Путешествия по Украине и не только

 

Межигорье, весна-осень 2014




Ещё в 2013 году как-то весной мы выбрались в Новые Петровцы на полноценную однодневную экскурсию. Наш маршрут был следующим: Музей-панорама «Лютежский плацдарм» (возле него разбит парк, по которому мы с удовольствием прогулялись и полазили по оборудованным окопам); затем переехали к мини-этнографическому музею Хутор Савки; и завершили прогулку в урочище «Дзвонкова криниця» («Колокольный колодец», если попробовать перевести дословно), расположенном у ныне уже бывшей загородной резиденции президента Украины «Межигорье».
Позже, рассказывая друзьям и родственникам о проведённом таким образом насыщенном дне, абсолютно все больше всего интересовались как раз последним пунктом нашей программы, хотя на тот момент смотреть там было совершенно нечего, а фотографировать так и вовсе нельзя (фотоаппарат даже не разрешили взять с собой из машины). Охранники (оперативники «Титана») без конца следовали по пятам и непрестанно спрашивали о цели визита – такая неусыпная бдительность была предписана им после того, как журналистка Татьяна Черновол 24 августа 2012 года пробралась на территорию резиденции и сделала фоторепортаж. Даже ветки деревьев вдоль всего пятиметрового забора после этого были спилены – чтобы уже никто не смог спрыгнуть за ограждение.

 

Прошло время, совсем непродолжительное, но очень трудное для всех нас, и вот 22 февраля 2014 года Межигорье стало… общедоступным! Это кажется совершенно невероятным, но - невозможное возможно. Для меня это равносильно чуду – попасть на территорию, закрытую от посторонних глаз около восьмидесяти лет (ещё в 1934 году здесь начались работы по созданию «загородной дачи» для партийной элиты)!

 

Нужно сказать, я совершенно сознательно стараюсь быть вне политики – не «голубь мира» конечно, но уж чересчур больших нервов стоит «проникновение» в нынешнюю политическую ситуацию страны. В данном случае так же предлагаю поступить всем - просто гулять по парку, ни о чём не задумываясь, не вникая в стоимость, и не рассматривая «экспонаты» в качестве «Музея коррупции», как пытаются назвать это место. В конце концов, Потоцкий так же был магнатом, но это не мешает нам восхищаться уманьской Софиевкой.
К слову, не все восхищены Межигорьем. Некоторым здесь не нравится – кто-то находит здешний рукотворный пейзаж чрезмерно вычурным и помпезным, а кто-то всё-таки не может оставаться политически равнодушным. Это их право – все люди разные, у всех свои сформировавшиеся взгляды и вкусы. И это прекрасно. Но несомненно, что мы все получили «в общественное пользование» прекрасный парк с большой территорией, а полезность пешеходных прогулок и свежего воздуха никто не отменял! Людям нравится здесь гулять – подтверждением этому служит огромное количество велосипедистов, молодых людей на скейтах и самокатах, семей с детскими колясками. Присоединяйтесь! А я перечислю объекты Межигорья и маршрут, без особых комментариев (по указанным выше причинам).

 

Как я уже сказала, эти места были выделены для партийной элиты в 1934 году. Здесь по очереди проживали Павел Постышев, Станислав Косиор, Никита Хрущов, Владимир Щербицкий. При этом каждый последующий хозяин сносил дом своего предшественника, и строил себе новое жильё. Не был исключением и Виктор Янукович – он переоборудовал всю территорию по личному усмотрению, и выстроил для собственного пользования совершенно новые сооружения. Пик строительства нынешнего Межигорья пришёлся на 2009 год. Прожил же здесь Виктор Фёдорович около четырёх лет.
 
Территория резиденции огромная (136, 8 гектаров), и условно делится на «Верхнее» (так сказать, «Президентское», где непосредственно проживал глава государства) и «Нижнее» («Гостевое») Межигорье. Разделяет эти зоны гигантское гольф-поле и вертолётная площадка. Соответственно, на территорию существует два въезда – центральный и второстепенный. Экскурсию, как и положено, начнём с главных ворот и «президентской» части парка.

Для подъезда к Центральному входу нужно свернуть с основной трассы направо сразу же за дорожным знаком «Новые Петровцы». Как только увидите вереницу припаркованных машин – вы у цели. Стоимость входа на территорию составляет 20 гривен. Оплата идёт на содержание «заповедника», и, по-видимому, существенно занижена по сравнению с его нынешними потребностями. Здесь же у входа работает прокат велосипедов и сегвеев.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 1: КПП у Центрального входа

 

 

Вся территория Межигорья ограждена пятиметровым зелёным забором (настоящая отдельная страна!). Но чуть дальше есть ещё один – ажурный. Им обнесена VIP-территория, непосредственно прилегающая к жилью президента (здесь он жил, гулял и дышал). Если вы желаете осмотреть зоопарк и теплицы – не торопитесь заходить в VIP-зону, зверинец-ферма расположена направо, до «резного» забора. Здесь же находится и автомобильный гараж (не перепутайте с музеем, тот расположен в другом месте).

 

После осмотра "зоопрка" возвращаемся на исходную позицию и снова оказываемся у ажурных ворот. Входим в них!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2: Ворота, подобные этим, с некоторых пор всегда гостеприимно распахнуты и приглашают на увлекательную прогулку, ещё совсем недавно совершенно невозможную для простых граждан. На фото виден зелёный пятиметровый забор, ограждающий по периметру всю резиденцию

 

 

Первым огромным зданием на нашем пути является ФОК – физкультурно-оздоровительный комплекс. Внутри расположен настоящий боксёрский ринг! За отдельную плату (весьма существенную) можно пройти с экскурсией внутрь. Я не любитель рассматривания роскоши, поэтому мы ни в одно из помещений Межигорья не заходили.

Перед спортивным комплексом расположен очаровательный пруд с жирными рыбами и жирными утками. Нужно сказать, все озёра на территории Межигорья искусственные, они подпитываются водой из артезианских скважин.

 

Ещё пару шагов, и нам открывается вид на четырёхэтажный Дворец Хонка, названный таким образом от финской фирмы Honka, строившей дом. Считается, что это самое большое в мире здание, выстроенное из деревянного бруса. Судя по фотографиям в интернете, внутри очень красиво – изысканный деревянный интерьер всегда в моде.
На территории Межигорья процветает продажа сувениров, и один из самых традиционных магнитов на холодильник - золотой унитаз, как символ чрезмерного богатства. В реальности ничего подобного в резиденции не существовало. Зато ещё один популярный вид продающихся сувениров «Золотой батон» действительно имеет свой прототип. Пресс-папье в виде батона из чистого золота весом 2 килограмма в натуральную величину было найдено в резиденции после бегства президента. Именно этот подарок президенту на день рожденья в 2013 году, врученный президентом машиностроительного предприятия «Сумское НПО им.М.В.Фрунзе» Владимиром Лукьяненко стал самым знаменитым.

 

Следующие постройки – банно-саунный СПА-комплекс. Здесь даже есть закарпатский чан! Кажется, этот комплекс соединён с Хонкой подземным туннелем (не буду утверждать – возможно, туннель подходит к спортивному комплексу).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 3: Чан – для тех, кто знает толк в водных процедурах!

 

 

Вокруг сооружения - водоём с «водоплавающими» птицами и редкими (наверное) видами форели. А далее – экзотичные деревья, кустарники, газоны, скульптуры, панорама Днепра, и всё тот же VIP-забор. И что ни говорите, это всё-таки очень красиво (не забор – растения!).

 

За забором – уже упоминаемое гольф-поле. Мы пересекать его поленились, и воспользовались услугой экскурсионной машинки, чтобы попасть вниз. Если вы хотите последовать нашему примеру, нужно вернуться назад, и договориться с водителем гольф-кара. Или самим переехать на автомобиле к другому входу. Или всё-таки пройтись пешком!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 4: Поле для игры в гольф. Гигантское! Так же с водоёмами и фонтанчиками! Когда же президент всё успевал – и рыбу половить, и на зверей поохотится, и потренироваться, и вот в гольф поиграть? 

 

 

Нижнюю часть резиденции начнём осваивать так же, от въезда. Лично мне эта часть парка нравится даже больше верхней. Чтобы попасть сюда на машине, нужно проехать по Новым Петровцам по основной трассе чуть дальше, и свернуть направо по указателю «Дзвонкова криниця».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 5: За воротами – вот так здесь встречали непрошенных гостей

 

 

Первое здание слева – столовая для персонала. Ведь обслуживает Межигорье более ста человек! Где-то далее за ним будет совсем небольшое сооружение в том же жёлтеньком едином стиле – это прачечная.

 

Мы же сворачиваем правее – здесь расположена небольшая страусиная ферма, и тот самый автомобильный музей. Вход в него осуществляется за отдельную плату, но зрелище того стоит – внутри находится огромное количество раритетных машин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 6: Внутри музея

 

 

Далее начинается каскад озёр. Идти можно по любой стороне – через водоёмы существует множество мостиков-переправ, и если вас что-то заинтересует на противоположном берегу, вы легко сможете перебраться в нужное место. Но всё-таки, наверное, лучше идти справа – на берегу первого озера будет так называемый гостевой домик Путина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 7: Домик Путина

 

 

Вскоре выходим на набережную – её протяжённость четыре километра! Вдоль всей набережной – ажурный заборчик. А ещё – ряды проволоки под напряжением.

Продолжаем прогулку по набережной, и вскоре выходим к «кораблю» - это плавучий «Дом для приёмов».
Дебаркадер «Галеон» длиной около 50 метров был доставлен сюда в 2011 году.

 

 

Вот, собственно, приблизительно и всё. Так что вполне реально «объять необъятное»! (На самом деле где-то есть ещё кинологический центр, фазанья ферма, лошадиные загоны и всякая другая всячина, но это уже так, мелочи). Говорят, полностью пешеходная прогулка по всем уголкам резиденции занимает около шести часов.

 

Возвращаемся, и покидаем территорию Межигорья через «нижние» ворота. Здесь расположена ещё одна достопримечательность – та самая «Дзвонкова криниця», на которую у дороги стоит указатель. Но разговор о ней начну с рассказа о старом Межигорье (вот так в этот раз у меня получился очерк немного задом наперёд: вначале о современном, а позже – о том, как здесь было раньше).

 

Название «Межигорье» объясняется вполне логично – урочище находится в древнем овраге, расположенном между двух гор Приднепровской возвышенности. Гора, из которой вытекает источник, называется Щиголь, весь овраг именуется Западня, ближе к Днепру он расширяется, и уже этот фрагмент, «ворота оврага», и назывался изначально  Межигорье.


Некогда здесь находился Межигорский Спасо-Преображенский монастырь (Межигорский Спас). Считается, что он возник ещё при Киевской Руси, хотя впервые упоминается в письменных источниках в конце XIV века.
За свою многовековую историю монастырь много раз разрушался, гиб в пожарах, и затем восстанавливался вновь – я не буду здесь погружаться в очень подробные даты. Но самую яркую его страницу указать необходимо - в первой половине XVII века запорожские казаки сделали Межигорский Спас своим главным казацким монастырём (произошло это после того, как польская шляхта разрушила Трахтемировский монастырь). Казаки Запорожской Сечи начали жертвовать сюда значительные суммы, гетманы всячески опекать монастырь и это привело к существенному обогащению обители. Отставные же воины стали приезжали сюда, чтобы прожить здесь остаток жизни, приняв монашеский сан - со временем в стенах монастыря образовалось целое казацкое кладбище. Известно, что здесь был похоронен Семён Палий - помните Палиев холм в парке Александрия? (Палий воевал против Ивана Мазепы, за что был сослан в Сибирь, после же предательства Мазепы его реабилитировали). А ещё Остап Гоголь – являясь гетманом, он собрал войско из 15 тысяч казаков, направился в Вену и неожиданно нанёс туркам сокрушительный удар.

 

Шли годы, менялись столетия, монастырь горел и отстраивался вновь. Однажды его возжелала увидеть Екатерина II, приехавшая в Киев в 1787 году, но он… вновь сгорел за ночь до её приезда!
После этого царица «психанула» и монастырь велела упразднить. Со временем на его территории немецкий предприниматель построил фаянсовую фабрику – и её изделия начали славиться по всей России. Производство обустроили именно здесь, потому что в округе были обнаружены залежи глины, необходимой для производства фаянса. Этой разноцветной глиной Межигорье славится до сих пор, а в тот период многие местные жители изготавливали гончарные изделия, и носили их пешком на продажу в Киев.

 

Прошло ещё сто лет, и всё сменилось с точностью до наоборот – завод исчез, а монастырь возродился! В 1886 году обитель в очередной раз начала оживать, и теперь стала женской.
Вновь наступили золотые времена!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 8: Межигорский Спас – старинная открытка, отсканирована из журнала

 

 

Для киевлян стало модным ездить в Межигорье, сюда даже начали устраиваться увеселительные поездки на пароходе с оркестром. Состоятельные киевляне тут гуляли, дышали свежим воздухом, а ещё - пили водичку из целебного источника, и даже набирали её с собой. Это тот самый источник, который существует до сих пор! Он-то и называется «Дзвонкова криниця». Я думала, что объяснение этому называнию очень простое - вода журчит, то есть звенит. Оказалось, нет, существуют целых две версии происхождения названия. Нужно сказать, что источник этот очень древний - ещё в 988 году возле него была обустроена часовенка. Тогда же к источнику подвесили серебряные колокольчики, вода ударяла в них, и их звуки сливались со звуком воды в одну мелодию. Правда, красивая версия? Вторая так же интересна – по преданию, один из Межигорских архимандритов сзывал рыбок в соседнем пруду звоном колокольчика.

 

У источника дважды бывал Тарас Григорьевич Шевченко – 1843 и 1846 годах (об этом свидетельствует памятный камень вблизи источника, он был установлен в июне 1998 года в честь 155-летия пребывания поэта здесь). Монастырь в тот период находился в одном из состояний заброшенности, но несмотря на это в поэме «Чернець», которую Шевченко написал в 1847 году, поэт упоминает Межигорский монастырь, источник «дзвінки», и Семёна Палия:
«Іде чернець дзвонковую
У яр воду пити.
Та згадує, як то тяжко
Було в світі жити…»

Межигорский киевский монастырь упоминает в романе «Тарас Бульба» и Николай Васильевич Гоголь. Специально приезжал к источнику и Пантелеймон Кулиш.

 

Истории источника «Дзвонкова криниця» и монастыря связаны, казалось бы, неразрывно. Но в 1934 году после всего былого великолепия Межигорского Спаса в очередной раз не стало – святые строения были взорваны, на их месте началось строительство загородной правительственной резиденции. Территория Межигорья была обнесена забором, и доступ для простых людей оказался закрыт. К счастью, источник при этом захвачен не был.

 

«Дзюрчить століттями криниця
Вартує, будить, не мовчить…
Ідуть до неї поклониться,
Шевченка думи підтвердить.

І як бувало по весні
Щебечуть вранці солов’ї:
Про запорізьких козаків,
Та вандалізм більшовиків»

Это стихотворение Николая Васильевича Николаенко (энтузиаста, поэта, жителя Новых Петровцев и автора гимна села) высечено на плите, установленной к 15-летию Независимости Украины в 1998 году. Территория вокруг источника начала постепенно благоустраиваться в 1990-х. В 2005 году здесь была построена маленькая часовенка, и в 2008-м в ней произошёл ряд важных событий – свершились первое крещение и первое венчание. В том же году был установлен уже упоминаемый дорожный знак-указатель на источник.
А 19 января 2011 года торжественно был открыт деревянный храм в традиционном казацком стиле – церковь Преображения Господнего Межигорского. Храм расположен прямо над ручьём!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 9: Казацкая церковь

 

 

Разговор о возрождении Межигорского Спаса уже начался. 9 марта 2014 года в Межигорье был установлен деревянный крест на месте расположения обители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 10: Места, где находился монастырь – расположены на склоне от Нижнего парка к Верхнему. Современных строений на этом месте нет.

 

 

Думаю, восстановление монастыря – вопрос времени. А гигантская территория Межигорья вполне позволяет уживаться рядом монастырю и красивому рукотворному парку. И в очередной наш приезд сюда я надеюсь услышать мелодичный перезвон церковных колоколов. Монастырских колоколов!

 

 

P.S. Больше фотографий в разделе «ФОТО» фотоальбом «Межигорье»



Обновлен 20 янв 2015. Создан 18 янв 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником