Путешествия по Украине и не только

 

Простые рецепты вкусных блюд (выпечка)




Сырно-овощная запеканка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В оригинале это блюдо называется «Блиц-рецепт Хачапури». Взяла я его с сайта «Поварёнок.ру» - там можно в фотографиях посмотреть пошаговое выполнение рецепта.

 

Собственно, рецепт:
- два яйца;
- 200 грамм потёртого сыра;
- 200 грамм сметаны;
- две столовых с горкой ложки муки;
- мелко порезанный укроп;
(предполагается ещё же две столовых ложки растительного масла, но я не добавляю).

 

Всё это перемешивается (и даже не особо тщательно), затем по рецепту обжаривается на сковородке с двух сторон - я же выпекаю в духовке, а в тесто ещё добавляю различные овощи: морковь (тёртую или порезанную кубиками), разобранную на соцветия цветную капусту, зубчики чеснока. Верх украшаю дольками помидоров или солёного огурца.

 

В связи с вот такими микро-изменениями блюдо у нас трансформировалось из «хачапури» в «запеканку», а Сашка его вообще называет «сырник» (при этом сверху ещё может пристроить кусок колбасы).

Хачапури-запеканка сразу же стало любимым блюдом всей семьи – делается очень быстро и получается всегда вкусно (причём в холодном виде мне нравится даже больше).
Приятного аппетита!

 

 

 

Китайское печенье с предсказаньями

 

Рецепт этого замечательного печенья я позаимствовала у подруги Лены – она очень любит готовить экзотические блюда разных стран мира (и вообще очень любит готовить). Это печенье присутствовало в её Китайском кулинарном путешествии (в конце). А у себя я его публикую по просьбе девочек с шейпинга.

Признаться, я очень долго боялась этого рецепта – мне казалось, что у меня ничего не выйдет. Оказалось – проще не бывает! Абсолютно ничего сложного! И времени требуется совсем немного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, вначале нужно подготовиться. Распечатываем на принтере шуточные предсказания и складываем небольшими квадратиками. Но не переборщите! Я сделала чересчур маленькими, и их чуть не съели вместе с печеньем.
На противни расстилаем пергаментную бумагу. А ещё нужно найти чистые тряпичные перчатки – пожеланья нужно вкладывать в ещё горячее печенье.
Включаем заранее духовку на 190 градусов.

 

Теперь тесто.
100 грамм сливочного масла растопить и пока отставить.
3 яичных белка взбить миксером на высокой скорости вместе с сахаром (3/4 стакана) до состояния пены около двух минут.
Вливаем в пену наше растопленное масло и так же перемешиваем.
Добавляем по очереди:
- ¼ чайной ложки ванили, перемешиваем миксером;
- 2 столовых ложки воды – перемешиваем;
- один стакан муки (так же все окончательно смешиваем миксером).

 

Тесто в итоге получается жидковатым. Столовой ложкой на пергамент наливаем кружочки, отступая пару сантиметров друг от друга (тесто ещё будет растекаться).
Выпекается печенье очень быстро – 5-10 минут вполне достаточно. Как только края начинают темнеть, можно приступать к процедуре «упаковки» предсказаний.
Готовим тарелку, одеваем перчатки, открываем духовку. Лопаткой достаём печенье по одному (все остальные должны по-прежнему находиться в горячей духовке, иначе не будут склеиваться), кладём в середину предсказание, и руками залепливаем края, наподобие того, как лепятся вареники. Печенюшка готова! Начиняем таким образом все заготовки.

Вот и всё! Рецепт изумительный во всех отношениях – быстро, легко, очень вкусно и забавно!
Попробуйте обязательно – не пожалеете!

 

 

Торт «НЕ Безе»

 

Все пробовали и знают пирожные Безе – лично я их обожаю! Считается, что они являются традиционным французским лакомством, и «безе» в переводе с французского означает «поцелуй». Ещё одно названье этого печенья – меренги. По одной из версий именно под таким «именем» в поваренной книге 1692 (!) года встречается впервые описание этого рецепта. Ещё одна версия предполагает, что изобретены они были в швейцарском городе Майринген.

 

Рецепт безе можно было бы назвать примитивным: 4 белка взбиваются в крепкую пену с 1,75 стакана сахара. И можно выпекать!
Но всё не так просто, как кажется – приготовление безе таит в себе некоторые нюансы. Один из них – печенье должно выпекаться очень долго (полтора-два часа) при невысокой температуре (около 140 градусов или меньше). После выключения его иногда даже оставляют в духовке на ночь – для гарантированной «просушки» (по этой причине безе иногда называют «забытое печенье»). Но соблюдение этого правила всё равно не гарантирует безупречного результата – безе может пригореть, покоричневеть, а в середине так и не пропечься. Кстати, я люблю как раз именно такие, не пропёкшиеся безе – у них в середине получается нечто наподобие карамели. Поэтому с этим пунктом рецепта я особо не заморачиваюсь и включаю духовку «покрепче».

 

Выполнение второго нюанса для меня гораздо сложнее. Вернее, его правильнее было бы считать первым, ведь он касается первичного действия - взбивания. Белки нужно начинать взбивать без сахара, а уже затем постепенно добавлять «белый углевод». И взбивать, взбивать, взбивать до очень густой пены – «тесто» не должно быть текучим. И именно до такой консистенции у меня получается довести белки крайне редко – ну, не взбиваются они! Или на меня рановато нападает большой облом… Не знаю. Иногда я жидковатую массу всё-таки выкладываю на противень, пытаясь придать растекающимся лепёшкам хоть какую-то форму печенья, но чаще заливаю в форму для пирога.

 

Чем-то подобным завершилось приготовление безе и в этот раз. Белков взяла не знаю сколько – завалялись в холодильнике от прошлого торта (думаю, их там было около пяти). А вот сахара, наоборот, не хватило – как всегда, он совершенно неожиданно закончился в нужный момент. Про взбивание я уже говорила – оно мне надоедает практически сразу же. В общем, вылила я то, что получилось (вернее, не получилось) в форму, выложенную таки пергаментом, и для очистки совести втыкнула в массу пару орешков. Духовку включила на 170 градусов и всем объявила, что готовится нечто совершенно несъедобное.
Минут через сорок извлекла своё творенье. И оказалось очень даже ничего! Во-первых, недостаток сахара пошёл на пользу - «оно» было совершенно не приторным. Во-вторых, такая масса белков за небольшой срок не высохла, а превратилась в нежное суфле наподобие птичьего молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Словом, попробуйте испечь – может у вас получится что-нибудь ещё более оригинальное? 

(Правда, сейчас я уже знаю секрет правильного взбивания безе – сахар нужно добавлять не больше, чем ПО СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ! Тогда «тесто» взбивается достаточно быстро!)

 

 

Закусочный пирог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В интернете это блюдо называется «Пирог-солнце со шпинатом» - на множестве сайтов можно найти пошаговые фотографии его создания. Смотреть их обязательно – описать словами, как формируется пирог, сложновато, а, между тем, это довольно просто. И очень вкусно. А главное – красиво и оригинально! Такой пирог обязательно станет центральным украшением стола.


500 грамм муки смешиваются с двумя чайными ложками соли, 200 мл. сухого белого вина (аромат на кухне во время выпекания стоит сногсшибательный!) и 90 мл. оливкового масла – это будет тесто.


Начинка же по рецепту состоит из отварного шпината, потёртого пармезана и яйца. На мой же совершенно неизысканный вкус, шпинат именно что не имеет никакого вкуса. Ну, не нравится он мне при всей своей полезности! Единожды мы приготовили пирог строго по рецепту, но в дальнейшем подвергали его экспериментам. И лично мне больше понравилась начинка из мелко порезанного укропа (я его обожаю и сую везде, где только можно), потёртого сыра, сметаны и яйца. Правда, при этом «лучики» могут выворачиваться сложнее, и пирог получится не таким красивым.
Словом, нужно придумывать на свой вкус. И обязательно всё-таки испечь этот солнечный пирог!  


СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ


Рецепт позаимствовала у всё той же «кулинарной» подруги Лены, только у неё он называется «Сырные колечки». У нас же получились палочки. Но сути это не меняет – очень вкусно и просто!

 

Итак, тесто:

- 3 стакана муки;

- 7-9 столовых ложек сметаны;

- 100 – 150 грамм сливочного масла;

- пол чайной ложки соли;

- 3 чайных ложки сахара;

- пол чайной ложки соды;

- я ещё добавляю немного мелко порезанного укропа, но это необязательно.


Замешиваем тесто, раскатываем его, нарезаем полоски. Теперь будущее печенье окунаем в слегка взбитое яйцо и посыпаем тёртым сыром. Палочки (или колечки) запекаем в разогретой духовке около 15 минут. За это время завариваем чёрный чай с лимоном или кофе, и – наслаждаемся результатом! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рождественское «пластилиновое» печенье

 
Это печенье я нашла в книжке с новогодними сказками (я не перепутала – именно сказками!). А «пластилиновым» назвала его потому, что оно очень хорошо вырезается и держит форму – хоть скульптурки лепи. Даже ушки у зайчиков получились, а я на это совершенно не рассчитывала. И это при том, что у меня всегда проблемы с раскатыванием теста и прилипанием его к столу, скалке и рукам. Поэтому рекомендую – печенье подойдёт к любому празднику!


Нам потребуется:

- 500 грамм муки;

- 2 чайные ложки разрыхлителя теста;

- 250 грамм сахара;

- 1 пакетик ванильного сахара;

- немного кардамона и гвоздики (я не добавляла);

- 1 чайная ложка корицы;

- 2 яйца;

- 200 грамм масла;

- 100 грамм сахарной пудры (для украшения готового печенья).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё хорошенько перемешать, раскатать тесто, вырезать фигурки, и – в духовку!

Выпекать 10 минут при температуре 220 градусов.

Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой (я это сделать попросту забыла). Приятного чаепития! 



Обновлен 05 сен 2015. Создан 29 ноя 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником