Путешествия по Украине и не только

 

Замок ШЕНБОРНА, май 2014

Санаторий «Карпаты»



Здесь мы побывали весной 2014 года – Саша очень хотел посмотреть на «замок трёх мушкетёров» (так он его сам прозвал, глядя на фотографию из интернета). Часто бывает, что действительность не оправдывает ожиданий, но в этот раз получилось наоборот – положительных эмоций мы получили больше, чем запланировали.

Но обо всё по порядку и - немного истории. Замок Шенборна территориально расположен недалеко от Чинадиево, на высоте 210 метров над уровнем моря. Небольшое поселение, возникшее у замка, носит теперь отдельное название – село Карпаты. Возникло оно относительно недавно, а когда-то здесь была первозданная природа – именно в таком виде подарил в 1726 году австрийский император Карл VI Чинадиево и окружающие его земли архиепископу Лотару Шенборну. С тех пор род Шенборнов владел данными территориями почти два века.
Местность эта, расположенная в долине реки Латорицы, называется урочище Берегвар. Графы Шенборны часто приезжали сюда на охоту, поэтому в 1840 году тут был построен деревянный охотничий домик. А в 1890 году на его месте граф Эрвин Фридрих Шенборн-Бухгайм возвел замок в романтическом стиле по проекту архитектора З.Грессерсона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 1: Замок 

Замок хорошо сохранился и до сих пор потрясающе красив, он будто ожил из сказки – не зря его снимали во многих фильмах (но не в «Трёх мушкетёрах», а в «Гардемарины, вперёд!» он точно фигурировал - кажется, это была сцена бала)

Интересно, что при строительстве замка за основу была взята астрономическая символика. Количество окон здесь, как и дней в году – 365. 52 комнаты (в некоторых сведениях с этим числом указывают дымоходы – проверить и пересчитать и то и другое проблематично!) отвечают количеству недель. 12 входов означают 12 месяцев, и 4 башни – 4 времени года.


На одной из башен замка можно увидеть герб с изображением льва, над головой которого расположена корона с крестом – свидетельство того, что родоначальник династии обладал высоким церковным саном.

Замок окружён прекрасным парком в английском стиле с редкими «традиционными» растениями – сакурой, софорой и прочими. В мае во время пышного цветения сакуры, уголок парка вокруг озера напоминает цветущий японский сад. Мы сакуру уже не застали, зато при нас пышно цвели дейции (тоже японские) и каликанты (названия прочитала на табличках, установленных под каждым кустом).

Площадь парка составляет около 19 гектар, и при его создании никоим образом не менялся окрестный ландшафт – настолько гармонично весь комплекс замка вписался в окружающую среду. На территории парка расположено искусственное озеро с обожаемыми мной лилиями и лебедями. Внешние очертания озера первоначально повторяли контур Австро-Венгерской империи, сейчас же его силуэт представляют, как «в виде сердца».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2: Озеро. Если есть домик, должны быть и лебеди, но мы их почему-то не увидели.

Парк украшен двумя скульптурными композициями: «Олень» и «Медведица с медвежатами». Экскурсоводы рассказывают, что установили их ещё «в те времена», при Шенборне, но верится в это с трудом – уж больно памятники имеют типично-социалистический вид (если так можно выразиться о медведях).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 3: Олень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 4: Мишки

Помимо «животных в камне» здесь есть и живые зверушки - недавно тут обустроили большой вольер с косулями и домашней птицей. При нас работник в нём убрал, а затем насыпал корм – самим кормить зверей не разрешается.
И без всяких клеток по парку снуют почему-то пугливые белки – неужели не привыкли к толпе отдыхающих? При этом «белки не простые», а оригинального окраса – серо-буро-чёрные. По крайней мере, не оранжевые – это точно! Сфотографировать не удалось по причине их шустрости и прыткости. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 5: Местный зоопарк – косули жуют сено на заднем плане

В парке так же есть один из источников минеральной воды «Поляна Купель», который для туристов позиционируется, как «Источник молодости и красоты» - и чтобы немедленно стать красивой, рекомендуется в нм умыться. Группы туристов здесь даже выстраиваются в очередь – никто не хочет упустить шанс похорошеть ещё больше. Я умывалась даже зимой в мороз! Местные же люди относятся к источнику проще - приходят сюда с большими бутылями набрать водичку домой для употребления в пищу. Мы, кстати, тоже попробовали воду «на смак» – действительно вкусная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 6: Монумент "Белая арка" выполняет лишь декоративные функции, «испить водички» и умыться предлагается из «обычного» источника

В 1944 году замок был национализирован и с 1946 года в его помещении организовали санаторий. Однажды в 1958 году лечебницу посетил Никита Сергеевич Хрущёв, с тех пор замок Шенборна иногда упоминается, как дача Хрущёва. Сам санаторий долгое время носил имя этого партийного руководителя. Сейчас он называется «Карпаты» (думаю, отсюда и название образовавшегося ниже села) с профилем лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Непосредственно в бывшем замке расположен главный корпус, а в бывших конюшнях - столовая. Более современные здания дополнили комплекс санатория.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 7: Современные корпуса

Несмотря на то, что теперь замок стал здравницей, внутрь пройти можно – желающим разрешается осмотреть всего одну комнату, в которой сохранились некоторые предметы из первоначальной обстановки. Это камин, лестница и оригинальная люстра, с которой связана легенда. Предание гласит, что якобы свой замок Эрвин Фридрих Шенборн построил в знак любви к супруге Франциске, бывшей актрисе из Парижа. Однако та не хранила верность, и однажды муж, вернувшись с охоты, застал её с другим. От злости он расстрелял часы на башне замка, и с тех пор они остановились. Супругу же граф наказал «оригинально-изысканно» - по заказу мастер изготовил люстру в виде мифического существа Мелюзины (женщины-феи с хвостом змеи), при этом лицом она была похожа на Франциску, и дополнен светильник был оленьими рогами – символом неверности. Этой люстрой до сих пор украшен каминный зал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 8: Люстра крупным планом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 9: Камин в каминном зале

Замок, а теперь санаторий, имеет собственную железнодорожную станцию («Санаторий «Карпаты»), выполненную в том же архитектурном стиле, что и дворец, поэтому вместе они составляют как бы «композицию на расстоянии».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 10: Железнодорожный вокзал станции «Санаторий «Карпаты»

Потомки Шенбонов до сих пор живут в Австрии, и потомственная графиня Кристина Шенборн-Бухгейм уже неоднократно приезжала в Мукачево и посёлок Карпаты. Она помогает материально этим местам, собирает материалы и документы, касающиеся её предков, и мечтает организовать здесь музей. Это было бы замечательно, пускай у неё всё получится!

Не забудьте обойти замок вокруг – за ним высажена прекрасная клумба с розами и установлена беседка.

Всё осмотрев, можно отправляться в обратный путь. Как раз от беседки на «смотровой площадке» за замком можно спуститься вниз и немного «срезать» дорогу назад. Но мы предпочитаем идти традиционным маршрутом, чтобы подольше насладиться парком, ещё раз обернуться и полюбоваться замком. Замок Шенборна, ты прекрасен! 



Обновлен 22 сен 2014. Создан 21 сен 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником