Путешествия по Украине и не только

ШАМПАНЬ – здесь стреляют, но не шампанским, май 2014

Шампань



На майские праздники мы путешествовали по Черкасской области, и, направляясь из Моринцев в Шевченково, неожиданно для себя обнаружили новый музей - военный. Проезжая по трассе, мы ещё издали заметили «скопление» раритетной военной техники, и быстренько приняли решение – останавливаемся!

Расположен музей в селе с интересным названием – Шампань! Село это небольшое – всего одна улица с гордым названием Пролетарская, но зато существует целых три версии происхождения французского наименования самого населённого пункта.
Итак, по первой и общепризнанной версии эти земли некогда принадлежали поляку пану Шампанскому – управляющему имением пана Энгельгарта (того самого, у которого подрастающий великий Тарас Шевченко служил казачком). Со временем от  фамилии Шампанский хутор стали называть Шампановка, позже Шампания (так его иногда называют и сейчас), а затем получилось лаконичное Шампань.
Вторая теория гласит о том, что такое игристое название хутору дали французские военнопленные, проживавшие здесь после войны 1812 года и тоскующие по своей далёкой родине.
Ну, и совсем уж маловероятная версия – якобы некогда здесь проживала помещица, имевшая «фифекты фикции» - дефекты речи, и когда ей предлагали помощь, она несколько шепеляво отказывалась: «Не штоит. Я шама пани!». Вряд ли это было так, но чья-то буйная фантазия тоже вызывает уважение.

Шутки шутками, а музей, расположенный здесь, весьма серьёзный – настоящий военно-патриотический центр. Его создали бывшие воины-афганцы на базе фирмы «Шампаньтранс» - ранее это предприятие занималось исключительно транспортными перевозками, а в 2011 году было принято решение о создании музея. Работа закипела, и уже осенью 2012 года здесь принимали первых посетителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 1: Вход в музей



Найти музей не составит труда - его невозможно не заметить, поскольку по обеим сторонам трассы расставлены «заманиловки»: у входа припаркован военный автомобиль с пулемётом, а напротив на высоком дубе «завис» парашютист. Саша, едва запарковавшись сам, тут же немедленно прыжками помчался к машине и забрался в кабину – это оказался ГАЗ-67. Покрутив всё, что только может крутиться, Александр был крайне удивлён рабочим состоянием автомобиля, а наблюдавшая за нами женщина прокричала, чтобы «пулемёт мужчина не трогал, потому что он стреляет». Чуть позже выяснилось, что в этом музее рабочее абсолютно всё!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2: ГАЗ-67

 

 

На «подворье» музея нас радушно встречает дедушка Ленин, некогда украшавший небольшое селение Кировоградской области. Демонтирован памятник был ещё при Союзе, но уже в период зарождающейся смелости: некие вандалы облили вождя красной краской, отчистить окончательно её не удалось (даже сейчас, если присмотреться, можно на брюках различить потёки), и Ленина убрали - в тот период в таком неприличном виде его оставить было невозможно. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 3: Ленин во дворе музея

 

Входим в музей - билет «просто посмотреть» стоит 20 гривен, но лучше оплачивать и оговаривать экскурсию, ведь без рассказа все экспонаты – просто ржавая рухлядь. Экскурсию проводит сам создатель музея, то есть говорит вдохновенно и досконально знает о всех деталях. 

Музей состоит из трёх залов. В первом представлена экспозиция, посвящённая эпохе Советского Союза и войне в Афганистане. Многие предметы отсюда знакомы и узнаваемы – лет десять назад, выбрасывая бабинный магнитофон и прочую технику, мы могли бы дополнить ими здешнюю коллекцию, ведь радиопроигрыватель у меня был почти такой же.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 4: В первую очередь нас заинтересовал стенд с моделями машинок (они расположены практически у входа) – ведь у Саши почти такая же внушительная коллекция. Автомобильки плохо видно в кадре, зато понятно, что их много!

 

 

 

ФОТО 5: Подобную печатную машинку ещё недавно можно было застать в какой-нибудь «конторе».

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 6: В центре кадра - осветительная ракета. В ходе идущего в тёмное время суток боя она освещала территорию диаметром в два километра в течение двух минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 7: Патрононабивающая машинка (название придумала я сама) – в воронку засыпались патроны, и при вращении ручки пулемётная лента заполнялась патронами.

 

 

 

Второй зал музея посвящён Великой Отечественной войне. Экспозиция в нём разделена на две части – в одной разложены предметы военной амуниции и детали техники немецких солдат, во второй – память о наших советских воинах. В этом зале так интересно, что мне даже отшибло память на фотографирование, и я не сделала ни одного кадра! Страшно об этом жалею, но дело поправимое – приедем ещё раз.
При входе в этот зал меня сразу же заинтриговало огромное колесо. «От чего это?», - побежала спрашивать я. Оказалось – от немецкой тяжеленной пушки, на поле боя её вывозили четыре коня тяжеловоза, вес только одного из них – тонна. Сколько весит сама пушка, я забыла, и сфотографировать колесо тоже забыла – начался приступ амнезии.
А Сашу заинтересовало оружие – здесь представлена одна из винтовок, которые были выпущены в количестве 20 штук! Практически сразу же после выпуска их сознательно сделали небоеспособными – они предназначались для караула, и во избежание инцидентов их попросту запаяли.

Третий зал музея находится в стадии наполнения и доработки. На данный момент в нём представлены пулемёты. А в уголке – панорама и восковая фигура… Тараса Шевченко! Он одет в военную форму – композиция изображает период отбывания кобзарём воинской повинности в степях Казахстана. Он был определён рядовым на военную службу, прибыл на территорию нынешней Оренбургской области в 1847 году и пробыл в степях Казахстана до 2 августа 1857 года. «Редко можно встретить подобную бесхарактерную местность. Плоско и плоско», - жаловался он оттуда. Естественно, это же не холмистая Черкасская область, в пейзажи которой мы тоже влюбились!
Создана панорама Казахстана в этом 2014 году к 200-летию поэта, называется «Первый воин-интернационалист», и позиционируется, как «первая в мире восковая фигура Шевченко в военной форме».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 8: Шевченко на фоне степей Казахстана

 

 

 

Осмотрев все три зала музея, выходим во двор. Здесь планируется обустроить мощные декорации – создать гигантскую панораму-макет афганского кишлака во время боя. «Там будет лететь самолет, а там будут выползать духи», - прокомментировал свои планы хозяин.
А пока что здесь пасутся козы. И приветливо «машет ручкой» ещё один Ленин – на это раз из Звенигородки.

Новый освежённый экспонат подсыхает прямо на дорожке – это пограничный столб времён Австро-Венгерского государства. Директор Олег Леонидович обнаружил его в Закарпатье – тот служил мостиком через речку. «Мало того, что я за этот столб деньги заплатил, мне пришлось ещё и новый мостик сооружать!», - смеётся счастливый обладатель «антиквариата». И это действительно редкая вещица – второй такой столб можно увидеть лишь в одном из музеев Варшавы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 9: Пограничный столб

 

 

 

И вот мы добрались до самого интересного – это военная техника, припаркованная во дворе. Конечно, всякие подобные БТРы и прочее я уже сто раз видела во всевозможных подобных местах, но здесь на них можно не просто посмотреть, а покататься! Как я уже говорила, в музее все находится в полностью рабочем состоянии! Основатели музея покупают списанную технику, а затем её чинят, иногда в таких случаях из двух единиц собирается одна, но полностью боеспособная. Готовый агрегат красят, и на одну «машинку» уходит около 14 литров краски. Зато теперь на любой здешней технике можно прокатиться и даже пострелять – прямо со двора по полям, лесам и оврагам отправиться на полигон. Ощущения, говорят, незабываемые. Так что у нас сразу же возникли планы на очередную поездку сюда.
А  пока что прогуливаемся среди техники - многие из этих машин снимались в телепередачах и фильмах. Не стоит даже говорить о том, что на них можно залезть и всё потрогать собственными руками. Но в разумных пределах – не забывая, что прицел наводится, и колёса вращаются. 

В музее есть уникальный четырёхместный ракетовоз БАЗ-6944 – у него ведущие все восемь колёс. Благодаря своему плавающему шасси он может преодолевать любые преграды, в том числе и водные. Работает на бензине и «жрёт» его немерено. Разработка этих махин началась в 1970-х годах, а в 1987-м согласно Договору с США об уничтожении ракет средней и малой дальности они подверглись массовой ликвидации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 10: БТР-60 - на 100 километров потребляет 60 (!) литров бензина.

 

 

 

Помимо уже вышеперечисленной техники, в парке музея имеются: гусеничный плавающий бронетранспортёр МТ-ЛБ, бронированная дозорно-разведывательная машина БРДМ-2, мотоцикл К-750 и многое другое - есть даже полевая кухня! У многих машин колёса и гусеницы в засохшей грязи, что свидетельствует об их работоспособности и активном использовании.


Основной вклад создание и развитие музея делал и продолжает делать директор предприятия «Шампаньтранс», а теперь и директор музея Олег Леонидович Бойко, уроженец этого села (правда, сейчас он проживает в Звенигородке). Когда я спросила, что натолкнуло на идею создания музея, он ответил: «Две контузии и одно ранение!» (или наоборот?). Помогает Олегу брат Руслан. Интересно, что отец братьев является талантливым селекционером – вывел новый морозостойкий сорт грецких орехов (их молодые деревца так же можно приобрести в музее).  

Кроме катания на БТРах, в музее можно и пострелять. Как раз при нас группа экскурсантов переходит через дорогу и останавливается на специально обустроенной поляне в лесу. В качестве стрелялок на выбор предлагается большой ассортимент – различные автоматы, карабины и даже пулемёт. Стрельба ведётся холостыми патронами, но грохот при этом стоит оглушительный, поэтому мы побыстрее забираемся в машину и в спешке отъезжаем. Лишь минуту прослушав эти ужасные звуки, становится очевидным, какое страшное это дело – война. Дай нам Бог, чтобы подобное мы могли слышать только в музее, и поскорее наступило по-настоящему мирное время.
 



Обновлен 18 сен 2014. Создан 20 июн 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником