Путешествия по Украине и не только

Романтичная Братислава: заметки в фотоальбоме, июнь 2008

Братислава



Обычно о городе хочется рассказать после того, как побывал в нём, увидел всё своими глазами и прослушал рассказ экскурсовода, влюбленного в родные края. С Братиславой все вышло не так - я не была в этом городе, здесь Саша в июне 2008 года находился в командировке. А я делала подписи к фотографиям в альбоме и таким образом заочно ознакомилась со столицей Словакии.
Братислава меня пленила. Этот город одно время был столицей могущественной Австро-Венгерской империи, но при этом не стал приторно-помпезным, а сохранил за собой уют и спокойствие небольшого провинциального городка.
Из этих небольших тезисов я составляла подписи в фотоальбом. Охарактеризовать город кратко сложно, очень много интересного и информация никак не умещается в пару строк, поэтому захотелось немножечко расшириться. Все исторические данные взяты из интернета и путеводителей.
Может, когда-нибудь я сюда ещё приеду и поброжу по уже таким знакомым и родным улицам Братиславы…

ТЕЗИСЫ О БРАТИСЛАВЕ

Братислава – столица Словакии, самый крупный город страны, её население составляет 447 тысяч жителей. 1 января 1993 года состоялось разделение бывшей Чехословакии, и с тех пор Братислава – столица независимого европейского государства. Город расположен на границе с Австрией и Венгрией, из Братиславы до Вены всего 60 километров, до 1936 года отсюда в Вену курсировал трамвай. Этих два города объединяет богатое прошлое. Ведь с 11 века территории нынешней Словакии были включены сначала в Венгерское королевство, потом в состав Австро-Венгерской империи вплоть до её распада в 1918 году.

В городе протекает река Дунай. На Дунае расположено сразу 4 европейских столицы: Будапешт, Вена, Братислава и Белград. В 1866 году Иоганн Штраус-сын написал знаменитый вальс «На прекрасном голубом Дунае», это классическое произведение является неофициальным гимном Австрии. Возможно, когда-то воды этой реки и были голубыми, но в данный момент Дунай мутно-грязного цвета, и словосочетание «голубой Дунай» у нас с Сашкой вызывает смех.

Согласно свидетельствам монет начала 11 столетия первое название города было «Преслава» или «Бреслава». В течение столетий город сменил несколько названий: от немецкого «Прессбург» (так назывался замок, и со временем название перешло на прилегающее селение), латинского «Поссониум», венгерского «Пожонь» до словацкой простонародной формы «Прешпорок», «Пожун». После Первой мировой войны иногда использовалось название «Вилсон».
«Братислава» является официальным именем города с 1919 года - это название предложил в первой половине 19 века П.Шафарик.

Почти 250 лет Братислава была столицей могущественного венгерского королевства, местом коронации королей и императоров Австро–Венгрии. В 1526 году после Могачской битвы, когда турки захватили почти всю Венгрию (Угрию) и её столицу Будапешт, Венгерский сейм провозгласил тогдашний Прешпорк столицей королевства, и Братислава становится главным городом древней Венгрии. С этого момента начинается расцвет города. Закончился он в 1783 году, когда по приказу Иосифа II центральные государственные учреждения снова были переведены назад в город Буда (нынешний Будапешт), а королевскую резиденцию перенесли в Вену.

На период царствования Марии-Терезии (1740-1780 годы) приходится наибольший расцвет Братиславы. В этот период был перестроен Братиславский замок, он стал резиденцией короля или его наместника, а также центром светской и политической жизни страны. Братислава с её 33 000 населением стала самым большим городом Венгрии.

В 1805 году Наполеон подписал в Братиславе мирное соглашение с Францем I. Еще дважды здесь были подписаны мирные договоры, за что в 1986 году Братислава получила титул «Город мира».

В средневековье Старый город был обнесен стенами, но практически все они были снесены в конце 18 века. От средневековых городских укреплений 15 века сохранилась только одна стена длиной в 200 метров и один из четырёх входов в город - Михальские ворота.

ФОТО 1: Михальские ворота
Михальские ворота с подъемным мостом служили одним из четырех въездов в город. Ворота находятся в средневековой башне, её высота – 51 метр. Сейчас в башне функционирует музей оружия и городских укреплений, расположенный на 6 этажах.
Нынешнее оформление башни относят к 1750-х годам, тогда же на шпиль башни была поднята скульптура Архангела Михаила, побеждающего змея.
Подъёмный мост украшают скульптуры св. Михаила и св. Яна Непомуцкого.
Под аркой ворот находится Нулевой меридиан, откуда идет отсчет всех дорог страны.
А среди студентов распространено мнение, что говорить под воротами - плохая примета, особенно во время сдачи экзаменов, поэтому, проходя через ворота, обычно соблюдают тишину.
ФОТО 2: Скульптура св.Яна Непомуцкого на подъёмном мосту

ФОТО 3: Кафедральный Собор Святого Мартина – коронационный собор
Домский Собор святого Мартина относится к наиболее ценным архитектурным памятникам всей Словакии. Изначально он был встроен прямо в городскую стену, непосредственно как часть городских укреплений. Его строительство было начато в 1221 году, а освящён собор только в 1452 году. В течении 1563 – 1830 годов здесь короновали 10 королей, императрицу Марию-Терезию и 8 королевских жен, таким образом всего осуществилось 19 коронаций. После коронации по улицам города проходило шествие новоиспеченного короля со свитой, и этот маршрут, глядя на карту сверху, по силуэту напоминает корону.
Современный вид собор приобрел в первой половине 19 века.
На вершине 85-метрового шпиля находится бронзовая подушка размером 2х2 метра, на которой покоится копия Венгерской короны святого Стефана высотой в один метр и весом 300 килограмм, как признак того, что это Коронационный собор.
Именно в этом соборе прозвучали впервые «Missa Solemnis» Бетховена, «Реквием» Моцарта, здесь дирижировал Франц Лист.
В первую субботу сентября в городе устраивают театрализованный праздник – в порядке следования ежегодно повторяются все 19 исторических коронаций.

В Братиславе есть ещё очень красивый Голубой костёл св. Алжбеты, построенный в период с 1909 по 1913 годы в стиле сецессиона, но Сашка почему-то его не сфотографировал. Придётся ехать мне…

ФОТО 4: Городская ратуша, восточное крыло, было пристроено в 1913 году
Ратуша представляет собой необыкновенное соединение зданий различных стилей. Изначально это был частный дом старосты с башней - такие башни в средневековье строилась для защиты жителей дома и соседних домов, поскольку городские укрепления в то время были малы и ненадёжны. Позже постепенно докупаются соседние дома, поэтапно перестраиваются, объединяются под одной крышей. Несколько раз меняет свой облик и сама башня, свой окончательный вид она принимает в 1733 году в процессе восстановления здания после пожара. Последние «переделки» ратуши относят к 1913 году, когда к ратуше пристроили крыло в стиле неоренессанса, и ещё одно в неоготическом стиле.
Слева от Готического окна в ратуше замуровано пушечное ядро, его происхождение вызывает споры. Некоторые утверждают, что застрявшее ядро – «живое» напоминание об осаде наполеоновскими войсками в1809 году. Другие историки предполагают, что снаряд заложен в стену в 1814 году в знак того, что здание требует средств на ремонт.
На углу башни помещена статуя Мадонны, созданная в 1676 году. На фасаде башни есть фреска 1533 года с изображением старого мужчины и фигурка венгерского короля св. Ладислава.
В течении 500 лет в ратуше принимались решения, связанные с жизнью города. С балкона башни в былые времена оглашали решения сейма, указы короля, распоряжения городской управы. Сейчас в здании Ратуши располагается Городской музей. Во дворике ратуши в летнее время проводятся концерты.

ФОТО 5: Фонтан Роланда
На Главной (Рыночной) площади города, как и в прошлые века, по-прежнему проводятся рождественские и пасхальные ярмарки. В центре площади в 1572 году установлен фонтан Роланда, это было приурочено к коронации Максимилиана II. Фонтан получил свое название в честь рыцаря франкского императора Карла Великого, рыцарь почитался как защитник города. Автором является каменотес Ондрей Люттрингер. Фонтан представляет собой чашу диаметром 9 метров, в центре её находится столб высотой 10,5 метров, завершающийся статуей рыцаря Роланда – защитника города. Одна из легенд гласит, что статуя оживает два раза в год. Первый - в канун Нового года, когда часы бьют полночь, Роланд сходит с постамента и отправляется к дому на углу Зеленой улицы. Второй - в три часа дня в Страстную пятницу, когда рыцарь неслышно обходит фонтан, не выпуская из рук меча.

ФОТО 6: Зевака-наблюдатель
В Братиславе очень много интересных памятников. Одним из них является «Зевака-наблюдатель» (по-словацки Чумил) работы Виктора Гулика. Из такой позы зеваке удобнее всего наблюдать разве что за женскими ножками.
По мнениям историков, этой работой увековечен исторический факт – во время Второй мировой войны жители города прятались от бомбёжек в канализациях. Улыбающийся безмятежный сантехник символизирует мирное время, когда люди без страха могут ходить по улицам.
В Стокгольме мы видели ещё один памятник сантехнику – там он над головой приподымает канализационный люк. Скульптуру уже окружили небольшим заборчиком, видно невнимательные пешеходы часто спотыкались о произведение искусства. А в интернете я обнаружила, что памятники сантехникам есть чуть ли не в каждом городе: нашлись фотографии из Красноярска, Евпатории, Екатеринбурга, Бердянска, Кременчуга, Омска, Перми, Брюсселя, Сочи, Москвы, и это далеко не полный список. Уж очень это необходимые люди в нашей жизни – сантехники!

Ещё одна интересная скульптура в Братиславе – фигура французского солдата, мирно облокотившегося на лавочку. По легенде во время Первой мировой войны один раненный солдат армии Наполеона влюбился в ухаживающую за ним медсестру и навсегда остался жить в Братиславе. Теперь именно он рассматривает праздную толпу на Главной площади города.

На улицах Братиславы то и дело слышны жужжащие звуки фотоаппаратов – туристы снимают достопримечательности. А вот из-за угла улицы выглядывает металлический человек с фотоаппаратом – скульптура папарацци рядом с одноименным кафе «Папарацци».

И ещё одна легенда, воплощенная в металле – Великолепный Игнас. Он приветствует всех, размахивая своей шляпой-цилиндром. В начале века этот человек разгуливал по улицам города, всегда безупречно одетый, дарил проходящим мимо женщинам цветы и говорил комплементы о том, что он сходит с ума от женской красоты.
ФОТО 7: Великолепный Игнас

ФОТО 8: Словацкий национальный театр.
По-словацки «театр» будет «дивадло», в чешском и словацком языках очень много слов с окончанием «–дло» (например, я знаю ещё слово «зерцядло» – зеркальце).
Здание театра возводилось в 1884 – 1886 годах по проектам венских архитекторов Фельнера и Гельмера на месте бывшего сословного театра. По проекту этих же мастеров построен и наш Одесский оперный театр. Судя по тому, какой восхитительный оперный театр в Одессе, этот тоже должен быть прекрасен, но, конечно же, Саша не ходил вечером на представление, поэтому остаётся только догадываться о внутреннем убранстве театра. На его сцене выступали известнейшие мастера оперной сцены, в том числе Фёдор Шаляпин.

Дворец Грассалковича - резиденция словацкого президента. Дворец построен в 1760 году, как летняя резиденция графа Антона Грасслковича - Председателя Венгерского Королевского Совета и близкого советника императрицы Марии-Терезии. В 18 веке дворец стал центром светской жизни, местом встреч венгерской аристократии. В своё время здесь дирижировал Иозеф Гайдн.
В 1890 году Дворец был восстановлен для семейства эрц-герцога Фридриха, которому принадлежал до 1919 года.
После Первой Мировой войны здание стало собственностью Чехословацкого государства и служило для административных целей, в 1940 году дворец был реконструирован под резиденцию Президента Словакии. Тем не менее сад дворца остаётся доступным общественности – по нему можно гулять горожанам.

Доминантой города является Братиславский град. Ведь история Братиславы насчитывает более тысячи лет, изначально город возник, как каменная крепость на Дунае. С течением времени крепость претерпела множество перестроек, и сейчас Братиславский замок гордо возвышается над городом и является символом Братиславы.

ФОТО 9: Братиславский град
Братиславский замок расположен на невысоком холме высотой 85 метров над уровнем моря. Из-за характерного силуэта замок ещё называют "перевернутым столом".
Впервые замок упоминается в Зальцбургской хронике под 907 годом, отсюда этот год считают годом основания Братиславы.
Но территория замкового холма была заселена гораздо раньше, первые жители его, кельты, построили здесь укрепленное селение – оппидум. Позднее на протяжении четырех веков тут проходила граница Римской империи. Ещё позже, в 9 веке, славяне здесь возвели мощную крепость, которая стала важным центром Великоморавской державы.
Сегодняшний вид град получил в 15 веке, после того, как король Сигизмунд Люксембургский решил сделать его своей резиденцией, в этот период замок был существенно достроен.
В 1563 году город становится коронационным, и замок снова перестраивается с учётом высоких королевских требований.
А между 1635 и 1649 годами проводится последняя грандиозная перестройка - над всем дворцом надстраивается третий этаж, устанавливаются смотровые башни, что придает фасадам одинаковое оформление. В таком виде замок сохранился до наших дней.
Временем действительно яркой жизни в замке можно назвать время правления Марии Терезии (1740-1780). Она пожаловала своему зятю Альберту Тренчинскому титул венгерского вице-короля и предоставила резиденцию в замке. Посещая замок, императрица приспосабливала его к нравам высшего света, вкладывала огромные суммы в перестройку и отделку дворца.
После смерти императрицы сын и преемник Марии Терезии Йозеф II увез коронные драгоценности и коллекцию произведений искусства Альберта в Вену. В 1783 году Йозеф II переносит органы государственного управления опять в Будин, золотой век Братиславского града закончился.
Замок перешел в ведение богословской семинарии – залы были превращены в учебные комнаты и спальни, флигели стали сараями и конюшнями. Постепенно замок приходил в упадок.
В 1802 году семинарию сменила казарма для австрийских солдат, и в 1811 году по вине военного гарнизона случился огромный пожар, который разрушил весь комплекс Братиславской крепости. В течение 150 лет над городом возвышались руины. Сейчас невозможно представить Братиславу без её первоначального ядра – Братиславского града, а ведь в начале 20 века начали появляться проекты снесения замка.
Только после Второй мировой войны Братиславский град всё-таки решают отстраивать. Реконструкция длилась с 1953 по 1968 год. По окончании восстановительных работ крепость приобрела вид, который она имела после терезианской перестройки в конце 18 века.
В 1968 году Братиславский замок стал местом заседаний Словацкого Парламента, в 1993 Парламент переехал в соседнее здание, а замок стал частью Словацкого Национального музея.
Сейчас по территории крепости интересно пройтись, в замке – посмотреть исторические экспозиции музея, из башен можно увидеть красивую панораму города.

ФОТО 10: Замок Девин
Ещё одна крепость - замок Девин. Его руины высятся на крутом известковом утесе у слияния рек Моравы и Дуная. Сторожевая крепость Довина упоминается уже в 864 году. Современные размеры крепость получила в 15 веке. В 1809 году крепость разрушили наполеоновские войска - взорвали. От центра Братиславы до замка всего 13 километров, Саша приезжал сюда на такси.

P.S. Дополнительно фотографии расположены в фотоальбоме «Романтичная Братислава»


Обновлен 20 фев 2014. Создан 17 сен 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником