Путешествия по Украине и не только

 

Познаньский Рынок, апрель 2008

Познань



Познань – город в западной части страны, его население составляет около 600 тысяч жителей, и это пятый по населению город Польши. Расположен город, как и Ченстохова, на реке Варта.
Мы посетили Познань в апреле 2008 года по дороге в Скандинавию – здесь у нас была экскурсионная остановка.

 

Ещё при подъезде к городу гид поинтересовался у группы, был ли кто-нибудь из нас на Мальте. Если нет – возможность предоставляется прямо сейчас! Дело в том, что в Познани существует озеро с таким именем. В 1952 году один из притоков Варты реку Цыбину перегородили плотиной, и таким образом сформировалось большое озеро площадью около 70 гектар и длиной более 2 километров. Водохранилище сразу же облюбовали любители гребного и парусного спорта, и здесь располагается один из лучших в Европе водных треков. Каждых 4 года озеро чистят – осенью спускается вода, дно очищается, а к весне Мальта вновь становится полноводной.
Созданное озеро названо именем далёкого средиземноморского острова в память об иоаннитах – духовном рыцарском ордене, основанном в Палестине крестоносцами. Иоанниты поселились в Познани в 1187 году, и они выстроили самый старый костёл Познани – костёл святого Яна Иерусалимского, расположенный неподалеку на улице Варшавской.

О происхождении же названия самой Познани существует легенда. Когда-то давно три брата Чех, Лях и Рус разошлись в разные стороны и основали три страны: Чехию, Польшу и Россию. Через некоторое время они встретились на «средней» территории, и, обрадовавшись, закричали: «Познает! Познает!». «Узнал!» – «Познав!» - от этих радостных вскриков и произошло название города. Впрочем, учёные склоняются к другой версии – к происхождению «Познань» от старопольского имени Познан. По преданию же, встреча братьев произошла на острове, позднее названном Тумский, и позже здесь возник город первых польских правителей. Таким образом, Познань – ещё одна бывшая столица Польши, ведь определенный период времени она являлась столицей исторического региона Великопольша, который стал ядром образования всего Польского государства. А самой-самой-самой первой столицей Великопольши, и, соответственно, всей Польши считается город Гнезно - именно здесь Лях, ищущий благодатные земли для своего племени, увидел в небе белого орла и посчитал это знаком. Он остановился и основал на этом месте город. На далёком холме Лях увидел высокий дуб, и на нём – орлиное гнездо. В честь него основатель города так и назвал новое селение – Гнезно. А белый орёл до сих пор украшает герб Польши.
 Вообще Польша является чуть ли не рекордсменом в мире по количеству переноса столиц. Конечно, до США с их 11 переносами и Китая с 18-ю переселениями полякам далеко, но всё-таки 7 польских «переездов» (именно такое число насчитали учёные) – это тоже прилично. Помимо уже названных бывших городов-столиц Гнезно, Познани, Кракова и действующей Варшавы главным городом страны успел побывать так же Плоцк.

 

Итак, Познань, как город, начинает вести свою историю со второй половины X века - в 968 году на острове уже был возведен первый кафедральный собор. Он не сохранился – впоследствии был разрушен во время нашествия язычников.

 

«Кто-то любит Лондон, кто-то Париж, а как по мне, нет ничего краше разноцветных домиков на Старой площади Познани», - такой отзыв о городе я однажды прочитала в интернете. «Нам здесь понравилось даже больше чем в Кракове», - это слова ещё одних туристов. Познань действительно производит впечатление игрушечного городка, и начинается оно (такое впечатление), и вправду, именно с площади Старый рынок – центра древней Познани. Фактически, наше с Сашей знакомство с Познанью и ограничилось Рынком – достопримечательностей здесь так много, что хватает на целую экскурсию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 1: Те самые разноцветные домики, так привлекающие внимание туристов

 

Рынок – достаточно большая площадь, по своим размерам она уступает лишь аналогичным Рынкам Кракова и Вроцлава. Много веков назад здесь шла оживлённая торговля, и именно купцы выстроили узкие трёхэтажные домики, теперь так полюбившиеся туристам (один их ряд стоит прямо посреди площади). Их строительство началось в XV веке, когда торговцы стали выстраивать свои дома по принципу: внизу торговые ряды или мастерские, сверху – жилые помещения. Спустя века жить на Рынке стало престижно, и тогда здесь стали появляться более богатые дома – дворцы зажиточной шляхты.
После восстановления всем зданиям вернули первоначальный облик, и сейчас здесь по-прежнему идёт оживленная торговля. Но если когда-то торговали всяческой снедью, солью и полезными мелочами, то сейчас здесь продаются в основном сувениры. Украшением же Рынка служат два богатых дома. Первый из них (№78) - дворец, выстроенный в 1773-1815 годах для крупного литовского сановника на месте нескольких городских домов. Практически сразу же он перешёл в руки рода Дзялыньских, и с тех пор дом так и носит их имя. Сегодня его занимает Польская академия наук. Ещё один знатный дом расположен по адресу Рынок № 91 - это бывший дворец Мельжинських, сейчас в нём находится отель «Дом туриста».

 

Конечно же, в центре площади расположена городская ратуша (небольшой ряд кукольных домиков с галереей начинается прямо рядом с ней), внутри сейчас расположен музей истории Познани. Ратуша, выстроенная в стиле ренессанса – настоящее произведение искусства эпохи Возрождения, она смотрится нарядно и изысканно, глядя на её необычные аркады мне вспомнилась Венеция. Оказалось, не случайно, её автор – итальянский архитектор Ян Квадро.
Когда-то на этом месте стояла другая ратуша, двухэтажная, но она пострадала от пожара. Здание, которое мы видим сегодня, начало возводиться в 1550 году и строилось в течении 10 лет. Впоследствии ратушу ещё не раз перестраивали. Какое-то время ее украшал высокий шпиль, с которым здание имело высоту 90 метров, но после сильнейшего урагана 1725 года ратушу пришлось восстанавливать, и с тех пор её «рост» - 61 метр.
В XVIII веке на острие шпиля ратуши укрепили двухметрового орла, он по сей день остается одним из символов города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2: Ратуша Познани

 

Ещё один символ Познани находится здесь же, в ратуше. У здания есть свой секрет-сюрприз – два маленьких козлика. Установлены они в башне, где расположен часовой механизм. Каждый день в полдень открывается маленькая дверца, и оттуда появляются два бодающихся козлёнка. Это «развлечение» для горожан впервые появилось в 1651 году. Мы же прибыли в город значительно позже полудня, поэтому козлят не увидели. Впрочем, у таких как мы опоздавших туристов есть другая возможность увидеть «рогатых», причем в любое время суток - совсем недалеко от Рынка на площади Колегиацкой перед городской мэрией установлен памятник этим парнокопытным. Жители Познани их очень любят и на Рождественские праздники даже наряжают в специальные одёжки.

 

Посреди Рыночной площади неожиданно видим два современных здания в духе 1970-х годов, которые сюда ну никак не вписываются. Оказалось, на этом месте когда-то находились Суконный ряд и Арсенал, но в связи с отсутствием их изображений восстановить строения не удалось, поэтому построили абы что. На мой взгляд, лучше было бы вообще ничего не строить. В одном из этих зданий расположен Великопольский военный музей, в свободное время мы Сашей посетили его. В нём собраны доспехи, сбруя лошадей, коллекция оружия, но без рассказа и комментариев знатока в нём скучновато. Конечно, мы поохали-поахали перед витринами с экспозицией, ну и, собственно всё.
В здании же, построенном на месте Арсенала, находятся выставочный салон и ресторан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 3: В военном музее

 

А между музеем и рестораном проходит улочка Ружаны тарг – здесь когда-то давно торговали розами. На улице расположен старинный колодец Бамберки – его открытие состоялось в 1915 году. Цоколь фонтана спроектировал архитектор Шталь, а на одной из сторон бассейна колодца на постаменте установлена небольшая бронзовая фигурка девушки с коромыслом и винными бидонами, её создал скульптор Юзеф Вакерле. Неподалёку от этого места когда-то существовала пивная, в которой посетителей обслуживали кельнерши в бамберской национальной одежде. Для скульптуры позировала одна из работниц погреба Ядвига Гадземская, а оплатил создание колодца со скульптурой владелец пивной Голденринг – видимо, в рекламных целях.
Бамберами называли поляков немецкого происхождения, потомков поселенцев из околиц Бамберга (Франкония). Их переселение состоялось в 1719-1753 годах, когда немцы были приглашены властями Познани для заселения покинутых сел, разоренных эпидемией холеры и Северной войной. Изначально колодец предназначался лишь для того, чтобы поить животных – коней и собак, для которых есть две отдельные небольшие поилки. Но население города брало отсюда воду и для других нужд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 4: Колодец Бамберки

 

Колодец Бамберки – не единственный «водоём» на площади. Традиционно по углам Рынка расположены четыре фонтана с водой для общественного пользования – в средние века, когда не существовало водопровода, люди здесь набирали воду для собственных нужд. Позже появилась традиция украшать такие колодцы резными фигурами, и в 1568 году фонтаны Познани были украшены деревянными статуями оленей и львов. Дерево – материал недолговечный, через какое-то время эти скульптуры пришлось заменить на каменные, но и они, к сожаленью, не дожили до наших дней. Сейчас три фонтана из четырёх – современные. Не было найдено никаких описаний старинных скульптур, поэтому власти приняли решение о создании фигур в новом виде по сюжетам тем тех древних фонтанов. В результате объявленного конкурса три разных мастера изваяли новых героев. В 2002 году первый из новых фонтанов украсил площадь – фонтан Бога Аполлона авторства известного польского скульптора Марьяна Конечны (одна из его работ – памятник Грюнвальдской битве в Кракове).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 5: Аполлон - с голубями на голове просто красавец

 

В 2004 году появился фонтан Нептун, его автор - скульптор Мартин Собчак. Фонтан украшает ту часть площади, где когда-то находились рыбные прилавки. Скульптура изображает Бога морей, его жену Амфитриту (по древней легенде посланный Нептуном дельфин уговорил Амфитриту выйти замуж) и их сына Тритона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 6: Нептун
 
Последний из новых фонтанов был открыт 21 июля 2005 года. В восьмиугольном бассейне из песчаника установлена бронзовая статуя Бога войны Марса работы Рафаэля Новака.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 7: Марс

 

А единственным фонтаном, сохранившимся в первозданном виде, является колодец со скульптурой «Похищение Прозерпины Плутоном», построенный в 1766 году в стиле рококо (в 1990-х годах фонтан был отреставрирован). По легенде Богиня плодородия Прозерпина на лугу собирала цветы, когда Бог подземного мира Плутон заметил её и решил похитить. Бездна разверзлась перед ними, и Плутон умчал на колеснице Прозерпину в подземное царство. Позже Плутон отпустил её, но Прозерпина его не забыла, и с тех пор проводит полгода в царстве живых, а на полгода спускается вниз под землю. Фонтан с четырёх сторон украшен символами воды, огня, земли и воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 8: Прозерпина

 

Неподалёку от фонтана Прозерпины установлен позорный столб - около него наказывали или казнили преступников, выставляли на всеобщее обозрение мошенников. Для этих целей к каменной колонне были прикреплены железные цепи. Наказывались даже картёжники, жульничающие в игре – такое решение было принято городскими властями в 1592 году. Средства же на установку столба были собраны необычным налогом – их взыскали с любителей одеваться шикарнее, чем позволяло им положение в обществе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 9: Позорный столб

 

Ещё одна достопримечательность площади – старинная каменная фигура святого Яна Непомуцкого, покровителя тонущих. Как правило, его изваяния устанавливают, чтобы уберечься от водной стихии. Вот и здесь жители города поставили ему памятник, опасаясь наводнения – в древние времена весенние паводки были обыденным делом, бороться с ними, укрепляя берега рек и возводя бетонные набережные, начали позже. К сожаленью, установка одного лишь памятника мало что могла решить, и в 1736 году здесь всё-таки случился грандиозный потоп – на доме № 50 укреплена памятная доска, демонстрирующая уровень воды на площади.
Дом № 50 знаменит не только этим - именно в нём остановился монарх Август II во время своего приезда в Познань в 1716 году. Однажды он присел на подоконник подышать свежим воздухом, и при этом умудрился… выпасть из окна! Жизнь ему спасла соседняя крыша, а дом № 50 теперь зовётся «Под крышей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 10: Ян Непомуцкий, на заднем плане виден Орёл на башне Ратуши

 

На этом экскурсия по площади Старый Рынок у нас завершена. Ещё раз проходимся по периметру вдоль домов и домиков, любуемся увиденным, и, конечно же, покупаем магнитики и открытки – куда ж без них!

 

Сворачиваем, и совсем недолго гуляем по прилегающим к площади улочкам. В древние века четыре улицы, идущие от Рынка, выходили прямо к городским воротам. К сожалению, городские стены-укрепления были разобраны в XIX веке. Площадь же Старого города в средневековье занимала территорию около 20 гектар.

На одной из ответвляющихся от площади улиц расположен прекраснейший иезуитский костел святой Марии Магдалины в стиле римского барокко. Его строительство было начато в 1649 году. Внутри нас ждали потрясающие интерьеры - гид советовал нам в свободное время зайти внутрь, но мы с Сашкой… забыли это сделать! Сказался избыток информации. Да и вообще мы в эту поездку были как никогда рассеянны, постоянно путали время и место сбора нашей группы.

Костёл – не единственное, что мы пропустили в Познани. Мы не увидели главный «must see» («обязательно увидеть») города – Тумский остров, именно на нём и зародилась Познань. На острове расположена святыня города – базилика Петра и Павла. Собор возведён в XI веке на месте старого храма, конечно же, в течении веков он не раз перестраивался, получил сильные повреждения во время Второй мировой войны, и после восстановления ему придали готические черты XV века. В соборе находится усыпальница первого исторически достоверного польского правителя Мешко I из рода Пястов и его сына Болеслава Храброго, при котором Польское княжество достигло вершины своего могущества.

Есть в городе и остатки крепости – это мемориал Познаньская цитадель. Крепость строилась в 1828-1839 годах немцами – в тот период эта часть Польши принадлежала Пруссии, и руководил строительством Иоанн фон Брессе. Крепость была разрушена в ходе освобождения города советскими войсками в 1945 году. Мемориал сейчас представляет собой большой парк (около 100 гектар), в котором расположены музеи.

От периода прусского владычества Познани досталась ещё одна достопримечательность - Королевский замок. Он был выстроен для императора Вильгельма II, а сейчас в нем расположен Музей прикладного искусства.

 

Любителей же природы и «просто отдыха» обязательно должен привлечь расположенный в окрестностях озера Мальта самый большой в Европе зоопарк (его площадь составляет 117 гектар). Это не единственный зоопарк города – недалеко от Международной ярмарки расположен Старый зоопарк. Здесь же возле ярмарки расположена и Пальмовая оранжерея, основанная в 1910 году на территории ботанического сада (в 1925 году он был переименован в парк имени Томаса Вильсона). Во время войны погибло около 90% растений! Тем не менее, уже в 1946 году оранжереи открылись вновь. Позже, в 1978 году началась их масштабная длительная реконструкция, и в 1992 году стеклянный «дом» был построен окончательно в том виде, каким его можно увидеть сейчас.

И это ещё не всё, что можно посмотреть в городе. Здесь очень много старинных зданий с красивой архитектурой (хотя город, как и Варшава, так же очень сильно пострадал во время последней войны), много памятников, и даже есть (правда, на мой взгляд, не представляющий художественной ценности) памятник огурцу (привет нашему Нежину)!

 

Но мы, к сожаленью, уже «грузимся» в автобус – всё-таки основная цель в этой поездке у нас Скандинавия. Впереди у нас долгая дорога, и ближе к ночи мы прибудем в портовый город Свиноуйсьце для посадки на большой паром, который переправит нас через Балтийское море…

 



Создан 14 мая 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником