Путешествия по Украине и не только

 

Прогулка по столице России, август 2005

Москва



«А я иду, шагаю по Москве…»

 

Одно время Саша часто бывал по работе в Москве, даже как то раз летел в самолете с Кристиной Орбакайте и взял у нее автограф.
И вот август, последний месяц лета, Саша едет в очередную командировку в Москву, и берёт меня с собой. Ура, не буду скучать дома одна!
В день отъезда в Киеве идёт дождь. Отправляемся на новом поезде «Столичный экспресс». Состав новенький, всё сверкает и блестит, как в рекламе Верки Сердючки: «Девочка, не лапай колеса, пятна останутся!». Вагон оборудован новейшей техникой: в купе проводника дисплей с обзором происходящего в вагоне, свет включается сенсорными кнопками, есть лампочки, сигнализирующие свободен или занят туалет – вот до чего техника дошла.
Это будет мое второе посещение столицы России, впервые я здесь была в 1994 году, тоже в августе.
Приезжаем рано утром. Первое впечатление от города – Москва ну ОЧЕНЬ большая, настоящий мегаполис! Масштабы совершенно другие, и это постоянно сбивает меня с толку.
Селимся в забронированный отель «Гранд Мэриотт», красивый и солидный. На цокольном этаже есть даже настоящий фонтан.
Саша быстро собрался и в сверкающем лифте укатил на семинар.
А я позвонила своей тёте Гражине, маминой сестре, и мы отправились на прогулку. Правда, я быстро устала - расстояния для меня оказались непривычно огромные.

Гостиница расположена на Тверской, отсюда мы и начали свою пешеходную прогулку: обмениваясь новостями, держим курс на Красную площадь. Тверская – одна из главных улиц города, здесь много сохранившихся архитектурных зданий и памятников выдающимся людям: основателю Москвы Юрию Долгорукому (установлен к 800-летию города в 1954 году на Тверской площади), писателю Антону Павловичу Чехову и знаменитому поэту Пушкину Александру Сергеевичу. А еще Тверская известна тем, что именно здесь впервые опробовали новейшую технологию перевозки домов: в 30-х годах прошлого века началось массовое расширение улиц, дома обхватывали металлическими поясами, целиком погружали на рельсы и перевозили на несколько метров. Например, в подворотне мы обнаружили симпатичный домик - здание бывшего Саввинского подворья, сооружено в 1905-1907 годах по проекту архитектора И.С.Кузнецова, так вот, его тоже передвигали. В целом Тверскую расширили на 36 метров. По этому поводу детская поэтесса Агния Барто написала стихотворенье про пионера Сёму, который отдыхал в Артеке, а по приезду не смог найти собственный дом:
«...Вот знакомый поворот, Но ни дома, ни ворот!...
Дом стоял на этом месте, Он пропал с жильцами вместе!…
Постовой ответил Сёме: «Вы мешали на пути!
Вас решили в Вашем доме В переулок отвезти!» ...»
Лично для меня эта удивительная технология так и остаётся непостижимой – а как же фундамент, сваи? Непонятно!


ФОТО 1: Фрагмент здания Саввинского подворья, передвинутого в сторону.

Пока мы дошли до Красной площади, лично у меня сил уже не осталось, и тётя Гражина приняла решение – далее осматриваем город из окон экскурсионного автобуса.
В автобусе пыльно и душно, экскурсовод лениво тараторит о достопримечательностях, а меня неудержимо клонит в сон.
Вскоре делаем высадку на Воробьевых горах, и здесь я быстренько проснулась: мы вдыхаем свежий воздух и любуемся открывшимся прекрасным видом. В панораме ближайшие к нам главные спортивные сооружения города: стадион Лужники, бассейн, хоккейный стадион. Смотровая площадка расположена напротив красивого массивного здания Московского Государственного Университета. Долгое время оно оставалось самым высоким в городе, да и в Европе – высота со шпилем составляет 240 метров, в нем 36 этажей. Это характерное здание одно из Сталинских высоток, таких в Москве семь: МГУ, рядом с которым мы сейчас находимся, в трех высотках расположены жилые квартиры, в двух – гостиницы «Украина» и «Ленинградская», и в оставшемся седьмом Министерство иностранных дел. Строились они в 40-50-х годах прошлого века в честь восьмисотлетия города, которое праздновалось в 1947 году, их должно было быть 8 – каждому столетию по зданию. Последнее восьмое построили совсем недавно, это жилой дом на Соколе. Архитекторы у «семи сестер», как еще называют эти здания, разные, и высота их разная. Близнецы московских зданий есть в Риге (Академия наук, 106 м) и Варшаве (Дворец культуры и науки, высота 234, 5 м). Их много критиковали, и латыши, и поляки недолюбливают эти небоскребы, много раз порывались снести, но вот, наконец, в Варшаве в 2007 году это здание признано достопримечательностью – теперь оно охраняется законом, здесь будет создан музей социализма. В подобном стиле строений (гораздо меньшего размера) можно увидеть множество в странах бывших союзных республик и ближайшего зарубежья – после Великой Отечественной разрушенные города, как и Москва, застраивались в стиле «сталинский ампир». У нас в Киеве весь Крещатик в стиле сталинского классицизма – массивный и солидный, на нем же расположены два здания, подобные московским – дом «Дружба» и гостиница «Украина» (верхние ярусные этажи у неё не достроили, поэтому здание смотрится обрубленным).
А здание МГУ все-таки самое красивое из всех, оно окутано множеством легенд, тайн и домыслов. У «семи сестер» есть поклонники и недруги – кто-то критикует их, кто-то ими восхищается, но однозначно они давно уже стали символом города наравне с Кремлем.
Название местности Воробьевы горы происходит от деревушки, которая была здесь расположена. Только в шестидесятых годах прошлого века эта территория была присоединена к Москве. Зато сейчас жизнь тут совсем не деревенская, как раз напротив, выросли целые фешенебельные города – жилые комплексы, в которых могут позволить себе проживать только очень состоятельные люди. В одном из комплексов есть даже горнолыжный спуск с искусственным снегом.

ФОТО 2: Варшавское здание-близнец «семи сестёр»

Ещё одну остановку для пешеходной прогулки делаем на Поклонной горе. Когда-то это была окраина города и солдаты, уходя на войну или возвращаясь с полей боя, поднимались на гору поклониться родному городу, отсюда и название – Поклонная гора. На этой горе в 1812 году стоял Наполеон и ждал ключи от города. А недалеко была расположена деревушка Фили, именно там Кутузов принял решение временно сдать Москву без боя, сейчас название деревни увековечено в названии станции метро Фили.
На Поклонной горе расположился красивейший Парк Победы. Чтобы парк находился на равнинной площади, верхушку холма срезали, ранее гора была выше. Это того стоило: парк грандиозный. Стела в виде солдатского штыка сооружена в честь победы над фашизмом, архитектор – Зураб Церетели. На монументе изображены самые значимые битвы Второй мировой войны, вверху расположена богиня Виктория – Победа, у подножия Штыка – покровитель города Георгий Победоносец расправляется с драконом, день памяти этого святого приходится на 6 мая. Высота монумента символически составляет количество дней войны –141,8. По замыслу архитекторов в парке должны быть построены пять храмов основных действующих религий, но два, Католический и Буддийский, пока еще отсутствуют, не смотря на то, что парк сооружается уже более 30 лет, их пока что построить не успели. Таким образом, сейчас представлены три конфессии: Православный храм Георгия Победоносца построен в 1995 году, Мемориальная мечеть - в 1997, и Мемориальная Синагога в 1998 году.
В парке очень красиво, много фонтанов, вечером они подсвечиваются.
На горе расположен музей военной техники, которую группа волонтеров собирает из груд металлолома, найденного на полях.

 

ФОТО 3: Православный храм на Поклонной горе

После автобусной экскурсии возвращаемся на Красную площадь и уже самостоятельно гуляем. Перед Покровским собором (или Собором Василия Блаженного, как его ещё называют), как всегда, множество свадебных пар: невесты кружатся в белых юбочках-колокольчиках. Десятикупольный храм является одним из символов Москвы, визитной карточкой города. Сооружен в 1560 году в честь победы над Казанским ханством, изначально собор был белый, а купола золотые, затейливыми узорами их покрыли в 17 веке.
Фотографируемся перед памятником Минину и Пожарскому, установленному в 1818 году. Кузьма Минин в 1611 году в Нижнем Новгороде организовал народное ополчение, которое во главе с Дмитрием Пожарским победило поляков и очистило Москву от врагов.
Недалеко находится еще один символ города - Спасская башня Кремля, самая красивая из всех башен, со своими знаменитыми курантами.
В детстве у меня была красивая книжка про Кремль, мне она очень нравилась и я знала все 20 башен наизусть. Слово «Кремль», скорее всего, происходит от греческого «кремнос», что означает «крутой берег реки», «скала», ведь крепость находится на Боровицком холме (одном из семи, на которых раскинулась Москва) в месте впадения речки Неглинной в Москву-реку. Первые сооружения крепости были деревянными, их выстроили в 1156 году по приказу князя Юрия Долгорукого. Они неоднократно горели, и в 1367 году были отстроены стены из белого камня, отсюда и иногда встречающееся словосочетание «Белокаменная Москва», со стороны реки до сих пор можно увидеть фрагменты белых стен. А в 1485-1495 годах была проведена еще одна перестройка крепости с привлечением итальянских мастеров, стены были укреплены и облицованы красным кирпичом, и таким Кремль мы уже видим сейчас. Общая протяженность стен составляет 2235 м.


ФОТО 4: Спасская башня Кремля

ФОТО 5: Собор Василия Блаженного - купола

Мавзолей Владимира Ильича Ленина уже закрыт, памятник-усыпальница принимает желающих отдать дань памяти вождю революции в первой половине дня. Это здание было построено в 1930 году по проекту архитектора А.Щусева.
Проходим мимо огромного Главного Универсального Магазина, мимо красного здания исторического музея, построенного в 1881 году, и попадаем на знак «нулевой километр». Здесь народ гадает – стоя в центре бронзовой звезды, вмонтированной в мостовую, с закрытыми глазами бросают монетку и загадывают желания. Вокруг стоят ушлые бабульки и быстренько ловят монетки. Мы не стали гадать принципиально.
Входим в Александровский сад – парк, создававшийся по приказу императора Александра I после пожара 1812 года. Сюда обращена северо-западная кремлевская стена. На лавочке в ожидании желающих сфотографироваться мирно беседуют Ленин, император Николай II, и царь Иван Грозный.
Подошли к Кутафьей башне – входу в Кремлевский ансамбль. Кутафья башня – единственная из сохранившихся вспомогательных башен, она находилась за рвом, окружавшем крепость, и соединяется с Кремлем мостиком. Мостик ведет к самой высокой башне – Троицкой, её высота со звездой из рубинового стекла составляет 80 метров.
Внутрь крепости мы не пошли, решили подождать Сашу, посетить святые места коллективно. И напрасно мы так решили, семинар у Саши затянулся, закончился слишком поздно и мы не успели погулять внутри. Но ничего страшного, ведь я уже здесь была в 1994 году и смутно помню царь-пушку и царь-колокол. И будет повод приехать еще раз! Внутри крепость представляет собой треугольник площадью 27, 5 гектара.

 


ФОТО 6: Здание исторического музея на Красной площади

ФОТО 7: Цветочная клумба в Александровском саду на фоне Манежа

На время ожидания Саши отправились бродить по парку. Александровский сад состоит из трех садов: Верхний, Средний и Нижний.
В полный восторг меня привела разноцветная цветочная клумба напротив Манежа. Манеж – огромное здание длиной более 166 метров, строилось в 1817 году для конной выездки царского полка. Сейчас играет роль Центрального выставочного зала.
Долго бродим вокруг фонтана по мотивам сказок – всех нужно рассмотреть, а кого здесь только нет! И Русалочка, и медведь с волком, и герои «Сказки про рыбака и золотую рыбку», Алёнушка под ивой на берегу пруда, Жар-птица, Иван-Царевич с принцессой-Лягушкой, утята, Цапля и Лиса из басни про угощенье. Завершают парад сказок мчащиеся кони. Пока фотографировались, намокли, при порывах ветра фонтан разбрызгивается. Вечером это все подсвечивается, тогда здесь особенно красиво.
По краям фонтана фотографы разложили милых зверушек: варанчика, удавчика, большого жирного хамелеона, ещё одного крупненького удавчика. Все противно шевелятся. С ними со всеми можно сфоткаться, только не хочется совсем. А если удав решит поплавать в фонтане? В общем, какое-то время мы с тётей обсуждаем рептилий.


ФОТО 8: Алёнушка из сказки

Наконец у Саши заканчивается семинар, мы встречаемся у памятника маршалу Жукову, и отправляемся гулять по Арбату. Арбат, как Андреевский спуск в Киеве, Дерибасовская улица в Одессе и холм Монмартр в Париже - центр культурной жизни города, здесь собираются художники, продаются поделки и сувениры, играют уличные музыканты. Честно сказать, я ожидала от знаменитой улнцы большего, по-видимому, сказалась усталость, и мне улица не показалась особенно интересной. На всякий случай фотографируемся у коровы при входе в молочный магазин.
Выходим на Новый Арбат, бывший Калининский проспект, он огромный, как и все в Москве.
Наконец Саша тоже устал, и мы отправляемся домой. От станции метро имени Маяковского к гостинице очень близко. Останавливаемся на минутку полюбоваться садовым кольцом. По кольцу ездит троллейбус, его номер вместо числа обозначен буквой «Б», в народе его называют Букашка.

Утром отдохнувшие и посвежевшие собрались в музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Пешком, я снова забыла про расстояния. По прибытию к месту назначения от моей свежести не осталось и следа: картины особенно не привлекали, больше манили диванчики, установленные в залах, с них я и старалась осматривать экспозицию. Хорошо, что мы сразу же прошли в интересующие нас залы импрессионистов и постимпрессионистов. Картины здесь выставлены потрясающие, не ожидали, что будет столько известных работ французских художников: Ван Гог, Поль Синьяк, Клод Моне, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Таможенник Руссо, Эдуард Мане, Поль Сезанн, Поль Гоген, Пикассо, Фернан Леже и другие – просто диву даешься. Мне всегда нравились «Голубые танцовщицы» Дега, а «вживую» они оказались и вовсе необыкновенными, я не хотела от них уходить. И «Девочка на шаре» Пикассо. А Сашу больше всего впечатлили «Руанские соборы» в полдень и вечером Клода Моне.
Картины за стеклом, что несколько портит впечатление, но все равно очень, очень, очень понравилось. Фотографировать можно, но без вспышки. У меня как раз в этот момент закончились кадры в цифровом фотоаппарате.

ФОТО 9: В музее картина Винсента Ван Гога

После музея подошли к Храму Христа Спасителя, когда-то его строили в честь победы над армией Наполеона. Первоначально храм планировали возвести на Воробьиных горах, а на этом месте первая закладка камня состоялась в 1837 году, для этого пришлось переселить находившийся здесь Алексеевский женский монастырь. Строился храм 44 года, освящен был в 1883 году.
А в 1931 году храм взорвали. И долгое время тут оставалась дыра: какое-то время просуществовал бассейн, после была яма, окруженная забором.
И вот в 1994 году было начато, а в 2000 году завершено восстановление копии древнего Собора, теперь мы можем любоваться красивейшим Храмом высотой 105 метров.

ФОТО 10: Храм Христа Спасителя

А мы отправились к причалу и совершили круиз на кораблике по Москве-реке. Всего в Москве 38 мостов (не только через реку), под какой-то частью их мы проплыли. Река очень извилистая, обвивает центр города, поэтому все места, которые посетили вчера и сегодня, мы посмотрели с кораблика: Воробьевы горы, Лужники, парк Горького с Американской горкой, (я на ней каталась в прошлый свой приезд!), памятник Петру Первому работы Зураба Церетели. Сюрпризом для меня стал особняк, принадлежащий когда-то семье сахарозаводчиков Харитоненко – последних владельцев Качановки в Черниговской области, которую мы посетили две недели назад. Сейчас в этом престижном доме-дворце находится резиденция английского посла.
После речной прогулки завершаем вечер и свое пребывание в России приятным ужином в гостях у тёти Гражины.

И снова Киевский вокзал! Фонтан «Европа» с подсветкой, вокзал с подсветкой, и вся Москва провожает нас праздничным сиянием!
Ночь, и мы уже у себя дома.
Как приятно, когда случаются такие путешествия, даже всего на два дня!



Создан 30 апр 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником