Путешествия по Украине и не только

 

Киевская крепость

Киевская крепость



К своему стыду, долгое время я о Киевской крепости ничего не знала. Как-то с детства нас «приучили» к другим традиционным достопримечательностям Киева: Родина-мать, Основатели города в ладье, Крещатик, Золотые ворота, София Киевская, Андреевский спуск – именно на эти сооружения и улицы в первую очередь делается акцент во время экскурсий. В мою первую школьную автобусную поездку по городу в 3-ем классе всё было именно так! Не думаю, что ситуация изменилась с тех пор – недавно мне в руки попалась детская книга «Киевский букварик», в которой в доступной для детей форме описываются «классические места». Так вот, про крепость там не сказано ни слова. 

 

Впрочем, это объяснимо, хоть и парадокс. Ведь оборонительный комплекс на самом деле огромен – его называют самой большой каменно-земляной крепостью в Европе! Но сохранившиеся здания и строения растворились в Киеве – в большинстве сооружений размещаются офисы, банки, склады, завод, госпиталь, магазины, рестораны. А вокруг существующих башен – жилые дома, кварталы и современные новостройки. Только пытливый взгляд может выхватить из общего хаоса Печерска фрагменты Киевской крепости. И мало кто знает, что многие улицы города получили своё название от расположенных рядом объектов крепости – та же улица Эспланадная, или, к примеру, Сапёрно-Слободская.

К счастью, хоть и небольшая часть крепости (около десяти процентов всей площади), но всё же реконструирована, как исторически-туристический объект. Музей, собственно, здесь был основан давно – ещё в 1927 году, но, как я уже говорила, похоже о нём практически никто не знал. Уже в «наше время», приблизительно в период с 1995 год по 2004-й, территория музея-крепости обновилась, и вот тогда проявился хоть какой-то интерес к этому месту. Слухи «о неких пушках» дошли уже даже до нас с Сашей, и наше первое посещение крепости в 2005 году было почти комедийным. 

Отправились мы туда, совершенно не представляя себе, куда едем и где находится искомый объект. Причём «экскурсия» состоялась практически ночью – поздней осенью, около восьми вечера, то есть в совершенно непроглядное время суток. Мы приткнули машину где попало и отправились на поиски неизвестно чего. Шли, пока не уткнулись в вал, и, долго не раздумывая, начали подъём. По склону! Вал – это земляная насыпь, предназначенная для остановки движения неприятеля. Нас же ничто не остановило – высота, крутизна, темнота, грязь, мои каблуки – мы вылезли, хоть это и было сродни покорения Эвереста! Причём совсем рядом, как оказалось позже, проходила цивилизованная асфальтированная змеевидная тропинка, которую мы в темноте попросту не заметили. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 1: На валу, восемь часов вечера! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2: В светлое время суток – вот сюда мы взбирались по склону «ночью»


Конечно же, в кромешной тьме мы так и не поняли, где побывали. Но после ночного лазанья по «горам» у меня пробудился интерес к этому месту, и, прибыв домой, в Google я задала первый робкий пробный поиск, состоящий из слов «пушки вал Киев». Ответ нашёлся далеко не сразу – о крепости тогда ещё никто не писал. К счастью, сейчас уже можно найти много интересных и подробный статей и рассказов о крепости. 


Каждой составляющей фортеции можно посвятить отдельный очерк! Я же приведу лишь о-о-очень краткую информацию.


Итак, наша крепость. Киев всегда был важным стратегическим пунктом. И Пётр 1 во время Северной войны окончательно решил создать здесь мощное оборонное сооружение - юго-западный форпост Российской Империи. В 1706 году официально началось строительство укреплений – сейчас они носят название Старая Печерская крепость или Цитадель. При этом данный район города был существенно перепланирован: "дворы разметали, сады прекрасны вырубили и жильцам велено было где хотят жить искать". Строительство крепости продолжалось вестись на протяжении практически двух веков! В 1700-е годы достраивалась Старая крепость, а в 1800-е возводилась Новая Печерская крепость. Лысогорский форт, расположенный на легендарной Лысой горе (в детстве я даже читала украинскую народную сказку «Ведьмы на Лысой горе»), стал последним построенным сооружением крепости (1872 – 1876 годы). 

В итоге крепость получилась по тем временам «продвинутая» - в качестве её обороны даже существовало «рукотворное цунами» в виде двух больших котлованов. В случае приближения вражеского флота они в считанные минуты наполнялись водой и большой волной корабли просто смывало. Были в крепости и три канатных дороги с «летающими люльками» для перевозки строительных материалов, боеприпасов и войск. А ещё – подземные ходы и кирпичные туннели, в которых могли свободно разъехаться кареты-телеги, запряжённые лошадьми! В результате крепость ни разу не принимала участия в боевых действиях! И в этом, скорее, её достоинство, чем недостаток.


Фрагмент крепости, по которому мы ночью лазили с Сашкой и где создан Музей (вернее, два музея), носит называние «Госпитальное укрепление» и находится на Черепановой горе. Здесь до сих пор расположен военный госпиталь! Это укрепление строилось в 1836-1846 годах. Прогуляемся по нему ещё раз, теперь – в светлое время суток.


Встречает посетителей комплекса Северная полубашня (построена в 1839-1842 годах) с большой площадью перед ней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 3: Северная полубашня и крепостной плац-парад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 4: Главные ворота Госпитального укрепления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 5: Внутри ворот

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 6: Ворота с другой стороны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 7: Здание госпиталя


Самым известным строением крепости стал Косой капонир, построенный в 1844-1846 годах. Капонир – присыпанное землёй помещение, устроенное внутри рва и вооруженное пушками. Данный капонир расположен под углом к земляному валу, поэтому его и назвали косым. Сейчас в нём размещён Музей использования сооружений Киевской крепости. Говорят, очень интересный, но… мрачноватый, ведь одно время внутри размещалась тюрьма. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 8: Вход в капонир, а за валом видна его зелёная крыша. Белое «волнистое озеро» на заднем плане – Национальный спортивный комплекс «Олимпийский», отремонтированный к Чемпионату Европы 2012


На валу установлены пушки – из них боевых только две, те, которые маркированы российскими гербами. Остальные орудия отлиты по старым чертежам на заводе «Арсенал» (так же составной части крепости!) в середине 1990-х годов и используются, как салютные установки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 9: Пушки на валу


К сожалению, многие фрагменты Киевской крепости утрачены, а некоторые продолжают безвозвратно гибнуть и сейчас. Даже на территории музея можно встретить вот такой «безлад» - конечно, уже в конце комплекса, но только через этот мусорник и можно вылезти на вал, если прогуливаешься вдоль оборонительных стен! Мягко говоря, не очень приятное впечатление… 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 10: Музей – если пройти чуть-чуть дальше…


«Прогулочную» территорию мы обошли всю – она относительно небольшая. Теперь – очередь за музеями!



Обновлен 02 окт 2015. Создан 23 фев 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником