Путешествия по Украине и не только

 

Поездка к Трипольской культуре, май 2006

Триполье Ржищев Кагарлык



Путешествовать мы с Сашей любим, и для самостоятельных поездок в первую очередь нас привлекают так называемые «туры выходного дня» - места, куда можно быстро добраться, несколько часов погулять и в тот же день успеть вернуться к ночлегу домой. Согласно с этими условиями мной выбран очередной маршрут – экскурсия в село Триполье Обуховского района.
Быстро сделаны бутерброды, заварен чай в термос – и в путь!

 

ТРИПОЛЬЕ
Дорога сюда недолгая – около часа времени.
Триполье оказалось небольшим, красивым селом на берегу Днепра, у широкого разлива. В селе даже имеется своя набережная для прогулок, что есть не в каждом городе.
Происхождение названия связывают с окружающим село ландшафтом – оно расположено у слияния трёх рек: Стугны, Красной и Бобрицы. Соответственно, здесь же сходятся три речных долины – «три поля».
Впервые Триполье упоминается в летописях в 1093 году - в связи с битвой князя Святополка с половцами. А в XII веке даже существовали князья Трипольские, и поселение было окружено большими валами.

ФОТО 1: Въезд в Триполье

 

 

ФОТО 2: Днепр

 

 

ФОТО 3: На пляже

 

Помочив руки на пляже в воде (купаться еще прохладно), мы направляемся в Музей трипольской культуры – основную цель нашего визита сюда.


В 1897 году археолог Викентий Хвойка обнаружил недалеко от села остатки некой культуры и назвал свою находку по месту обнаружения – Трипольской культурой.

Первым в музее нас встретил Кузя – смешной мохнатый пекинес, очень крупный для своей породы. Он весело трусил рядом со мной, помахивая хвостом, пока мы искали смотрителей музея.
И вот через несколько минут молодой человек провел нас в помещение и начал рассказ, который захватил даже Сашу.

ФОТО 4: Кузя

 

 

ФОТО 5: В музее

 

Все экспонаты в музее имеют следующую дату происхождения: пять-семь тысяч лет до нашей эры. Именно такой возраст трипольской культуры! Её останки в этой местности можно найти в любом дворе. Селяне и сейчас, обрабатывая огород, постоянно сталкиваются с осколками глиняных предметов быта, и попросту выбрасывают их, не задумываясь, сколько им веков.

Трипольская культура – это племена гончаров и земледельцев, которые достаточно длительное время заселяли территории практически всей правобережной Украины, Молдавии и Румынии несколько тысячелетий до нашей эры. Племена были очень высокоразвитыми, с богатой духовной культурой, поэтому некоторые ученые даже настаивают на термине «Трипольская цивилизация» - настолько большое наследие оставили они после себя. Это были трудолюбивые люди, которые занимались выращиванием злаковых культур, скотоводством и гончарством. Традиция расписывать хаты, печи, пасхальные яйца – все пошло с тех времен, когда трипольцы пышно украшали свое жилье и гончарные изделия сложными орнаментами. При этом простые рисунки имели глубокий смысл, в основном связанный с природными явлениями. А главным атрибутом являлось, естественно, изображение Солнца.
Доказано, что во времена трипольцев уже было изобретено колесо. Их дома были большими и просторными, двухэтажными, располагались по кругу, образовывая целые города, в которых численность населения достигала нескольких тысяч.

Не буду много рассказывать - лучше это делать профессионалам. Посетите музей, это очень интересно! Полуторачасовой экскурсии нам показалось мало, настолько быстро пролетело время, и захватил рассказ о далеких временах.


При выходе из музея мы, увлеченные, купили книжки и сувенир – миску-оберег.

На улице тем временем Кузя фырчал на пришедшего попить молочка ёжика. Близко подходить боялся, испуганно отпрыгивал от расфуфыренных колючек – видимо, некогда уже имел опыт близкого общения со зверьком.

Фотографирую образец трипольского дома, сооруженного во дворе, и скульптурки – памятки гончарного мастерства. К слову, не рекомендую «присаживаться» на эти небольшие памятники – как правило, глиняные статуэтки носили религиозную тематику, связанную с земледельческим ведением хозяйства. Например, культовые фигурки в виде женщин олицетворяют женское божество, как Мать-Природу и символ плодородия. Сидеть на них не этично, а кроме того, фигуры этого не любят и могут наделить негативной энергетикой.

ФОТО 6: Макет жилища в натуральную величину

 

Музей, который мы посетили – частный, и называется «Древняя Аратта – Украина». В Триполье есть ещё один музей с аналогичным содержанием, государственный – Киевский областной археологический музей. Его мы так же посетили, но первый, несмотря на значительно меньшее количество экспонатов, впечатлил нас гораздо больше – из-за очень увлекательного рассказа.

 

РЖИЩЕВ
По времени нам возвращаться домой ещё рано, и я, раскинув карту, словно гадальные карты, обнаруживаю недалеко от места нашей дислокации значок-звездочку «Ржищевский заказник» – по условным обозначениям «интересный туристический объект». Решили – едем на поиски!
Слово «заказник» означает заповедную территорию, на которой охраняется какой-либо определённый вид флоры или фауны. К сожалению, на момент нашей поездки я этого не знала, поэтому просто проверила - звездочкой был так же обозначен и Софиевский парк в Умани, соответственно, по моим понятиям, Ржищевский заказник должен оказаться не менее красивым.
Из-за такой вот моей безграмотности мы и проколесили в дальнейшем полдня в поисках этого самого заказника, как некоего объекта немыслимой красоты. Усугубляли ситуацию местные жители, которые, естественно, копошась в своих огородах, помочь в поисках этого «интересного туристического объекта» ну никак не могли. Мой атлас автомобильных дорог перелапали все (о, ужас – руками, выпачканными землёй!), что-либо полезное подсказать не смог никто.


В итоге мы покатались по Ржищеву и прогулялись по парку, посвящённому уже известной нам трипольской культуре. Здесь же в парке установлен памятник большой бинокулярной посудине - с помощью этого сосуда древние трипольцы совершали ритуалы вызывания дождя. Интересно, часто ли сейчас идёт дождь в Ржищеве – нынешняя посудина впечатляет размерами.

 

В процессе привала всё раздумываю над «Ржищевским заказником» - и вправду, зачем его было помечать звёздочкой? Природа в Ржищеве действительно красивая – овраги чередуются с живописными холмами, но всё-таки это не совсем «туристический объект». А ведь здесь есть другие, и впрямь интересные места. К примеру – руины бывшей Гусинской церкви, к которой можно добраться только по воде. Село Гусинцы было затоплено во время строительства Каневской ГЭС, и из самой высокой точки села, где располагались церковь с колокольней, образовался остров – чтобы теперь попасть на него, нужно договориться с лодочником на станции. К сожалению, этого мы не знали.
А главным холмом города некогда являлась Иван-гора – на ней ранее располагалась первая ржищевская крепость. Да и назывался город во времена Киевской Руси - Иван-город. Современное же название Ржищеву скорее всего дало небольшое поселение, находившееся рядом – Вжищев, что на древнеславянском языке означает место торговли.

Помимо этого из достопримечательностей в городе есть так же Музей трипольской культуры и Троицкая церковь.

ФОТО 7: Двойные сосуды в музее

 

 

ФОТО 8: Сосуд в Ржищеве

 

Съедаем в парке на лавочке бутерброды, и отправляемся снова в путь. Держим путь по направлению к дому, но другой дорогой – через Кагарлык.

 

КАГАРЛЫК
Я не оставила свою идею посмотреть ещё что-нибудь интересное, и вспомнила о парке в Кагарлыке. Чисто визуально этот городок нам немного знаком – несколько раз проезжали через него по дороге в Корсунь-Шевченковский, но в парке при этом никогда не были.

 

Кагарлык впервые упоминается в письменных источниках в 1142 году, и в те времена он носил название Городец.
Многим позже Кагарлык стал принадлежать польскому графу Яну Яцеку Амору Тарнавскому, но в 1793 году Екатерина 2 подарила кагарлыцкое поместье царскому стас-секретарю Дмитрию Прокофьевичу Трощинскому. Он и построил в Кагарлыке Святотроицкую церковь, а напротив неё в 1808-1811 годах возвёл дворец и заложил парк. При этом хозяин сам давал указания по проектированию и постройке зданий.
Поместье принадлежало этой семье три поколения, но, после того, как потомки Трощинского обанкротились, хозяева сменились. Начиная с 1862 года имение продавалась и перепродавалась не раз, пока в 1881 году его не приобрёл военный деятель Михаил Иванович Чертков – с этого момента начинается ещё один небольшой период расцвета усадьбы.
К сожалению, в 1918 году дворец был разграблен, а во время Великой Отечественной войны взорван. Таким образом, постройки не дошли до нашего времени, а на их месте в 1967 году построили… стадион! От былого великолепия сохранились лишь ажурные центральные въездные ворота - брама.
Эти самые ворота и послужили причиной того, что вход в парк мы нашли не сразу, хотя и знали приблизительно, где он расположен. Дело в том, что я ранее видела изображение ворот в буклете, и наивно полагала, что теперь они служат главным входом в парк – на самом деле они являются входом на стадион и найти их оказалось проблематично. Вероятно, Кагарлык застраивался совершенно не принимая в расчет бывшее поместье. Стадион находится как-то сбоку, и мне показалось, что к его входу даже улица никакая не ведет. Во всяком случае, мне пришлось лезть по грязи и перепрыгивать через лужи, чтобы полюбоваться воротами двухсотлетней давности. А затем – возвращаться назад, потому что от ворот в парк никак не попадёшь (стадион по периметру огорожен забором). Таким образом, ворота (единственная уцелевшая реликвия, напоминающая о дворце) и парк оказались разъединены, что, на мой взгляд, в корне неправильно.

ФОТО 9: Сохранившиеся ворота

 

Ну вот, ворота найдены и теперь отправляюсь пробежаться по парку. Не пройтись, а именно пробежаться: Саша желания гулять не изъявил, и со словами «Только быстро!» отправил меня в парк саму.
Впрочем, это уже не парк, а лес, и даже густой. Если бы я была ботаником - пришла бы в восторг от окружающих редких ценных пород деревьев. Но я в них совсем не разбираюсь, только вижу, что некоторые экземпляры действительно красивы и величавы, не характерны для нашей местности – явно завезены из других климатических зон и континентов. Впрочем, некоторые узнаю – сосну веймутовую и софору я уже знаю.
Но как же все заросло, заброшено! Даже настоящий лес нужно прочищать, ухаживать, убирать подпорченные деревья и слишком большое количество молодых побегов. Что уж говорить о парке! А ведь он достоин быть известным – парк задумывался, как Земной шар в миниатюре, здесь даже есть искусственное озеро с островом, символизирующее океан и материк. Мнения у исследователей расходятся, при ком из владельцев парк окончательно сформировался в виде аналогии с нашей планетой: при первом собственнике имения Дмитрии Прокоповиче Трощинском или при последнем - Михаиле Ивановиче Черткове. Достоверно известно, что Ротонда на насыпной горе Машук (самой высокой точке парка) появилась при последнем, в 1881 году. При нём же парк был украшен множеством скульптур, 17 из них было посвящено мифологии Древней Греции. Говорят, часть из них попросту закопали при строительстве стадиона.
Тогда в парке были проложены кирпичные дорожки, проведён водопровод для полива насаждений, расставлены альтанки. Сейчас нет ничего этого! Слишком сильно заметно – у парка нет настоящего хозяина.

ФОТО 10: Ротонда на горе Машук

 

Парк большой, около 30 гектар, и перепад высот составляет 33 метра. Я успела обойти самую малость, но осталась под впечатлением – сколько вложено труда и души, чтобы создать. И теперь все приходит в запустение, даже то, что можно спасти - никому не нужно.

Возвращаюсь к машине и окончательно держим путь домой.

 

И ДРУГИЕ «ИНТЕРЕСНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ»
По приезду домой из любопытства решила ещё раз перелистать свой Атлас автомобильных дорог Украины на предмет выявления «интересных туристических объектов».

Вот недалеко от Киева – хутор Чубинского под Борисполем. Здесь когда-то была усадьба автора слов нынешнего Гимна Украины «Ще не вмерла Україна» Павла Платоновича Чубинского. Но усадьба не сохранилась, лишь стоит камень с памятной надписью, да пара дубов. Не думаю, что стоит ехать.

 

А вот ещё два объекта, заинтересовавших меня - «Калитянская дача» и «Озеро Стибин». Находятся по дороге в Чернигов, а мы часто ездим в этот город проведывать Сашину маму – можно посмотреть! Предусмотрительно штудирую интернет в поисках информации – стоит ли ехать. Мне повезло – я напала на отзыв таких же любопытных туристов, как я, и долго хохотала над их «отчётом», написанном в юмористическом стиле. Калитянскую дачу они, к счастью, случайно проехали мимо, а вот на подъезде к озеру Стибин так застряли в грязи, что думали было уже бежать за трактором. Одумавшись, вернулись, до озера так и не доехав.
Позже я всё-таки нашла информацию, что Калитянская дача – это тоже заказник, в котором водятся животные, занесенные в Красную книгу Украины: лоси, кабаны, косули, бобры и барсуки. Это прекрасно, я животных люблю, но всё-таки, зачем это возводить в позицию «интересный туристический объект» и вводить в заблуждение народ?

 

А больше всего меня в Атласе удивил «объект»-звёздочка «Одесские катакомбы». Ведь выход из них самостоятельно можно и не найти! Наверное, создание Атласа - это своеобразная спецоперация по ликвидации туристов, чтоб уже никогда и никого не тревожили своими расспросами и фотографированиями.
Итог: карте верить нельзя, может, как Сусанин, завести куда угодно. А красивых мест в Украине действительно много. В катакомбы мы не полезем, а другие интересные туристические места обязательно посетим!

 



Обновлен 22 янв 2014. Создан 11 фев 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником