Путешествия по Украине и не только

 

Пиза, май 2002

Пизанская башня



В очередной раз ворошу прошлое! Поездка давняя – май 2002 года. В тот раз мы «катались» по югу Европы и нашим конечным пунктом была Ницца. В Италию же мы заехали на обратном пути, и всего лишь на час остановились в Пизе. 

 

Расположена Пиза в регионе Тоскана, практически на берегу Лигурийского моря - в десяти километрах от него. Нам к осмотру предлагалась только Пизанская башня! Знаменитый комплекс расположен на противоположном берегу реки от центра города, именно поэтому мне показалось, что Пиза – практически село и смотреть здесь нечего. На самом деле это не так! Пиза – красивый город, некогда столица самостоятельного государства – Пизанской республики. Через Пизу протекает река Арно, и считается, именно она стала причиной потери государственности – заиленное русло реки отрезало Пизу от морской торговли, и со временем, с завершением «золотого века» Пизанской республики, страна была завоёвана Флоренцией.  

Я очень люблю небольшие уютные городки (впрочем, Пиза не такая уж и маленькая, её население - более 80 тысяч человек). Но экскурсии в подобных поездках построены чересчур сжато, и получается, что в самой Пизе как таковой я собственно и не была (хоть мы и прогулялись немного по улочкам, но даже не дошли до реки). Мне нечего сказать про прекрасную набережную, про дворцы и соборы, и про дом местного уроженца знаменитого физика, математика, астронома Галилео Галилея. 


Но башню я всё-таки видела – и она таки падает! Комплекс действительно потрясающий по своей красоте. Именно о нём (и, к сожаленью, только о нём) – записи в этом очерке.


Знаменитая Пизанская башня входит в архитектурный комплекс Собора – она является колокольней храма. Сам Собор и прилегающие к нему строения расположены на Соборной площади, которую чаще называют Площадью Чудес - Пьяцца деи Мираколи. Благодаря любимому детскому фильму у наших туристов такое название ассоциируется в первую очередь с Буратино и закопанными денежками, и экскурсовод не устаёт шутить по этому поводу: советует закопать побольше, а через минуту уже напоминает, что мы всё-таки не в Стране дураков, потому рыть ямку не стоит. Но однозначно советует полежать на траве – по очередной туристической легенде считается, что повалявшись на газоне Площади Чудес Вы помолодеете на пару лет! 

 

Первым на Соборной площади конечно же был построен непосредственно Собор – он носит имя Санта-Мария Ассунта (Успения Пресвятой Девы Марии). Его строительство началось в 1064 году, а в 1118-м храм был освящён. При этом современный вид главного фасада создан позже – в XII-XIII веках. Архитектор собора - Бускето ди Джованни Джудиче, и внутри храма находится его гробница. В соборе так же хранятся мощи покровителя города - святого Райнерия, отшельника, уроженца Пизы, прожившего здесь с 1115 по 1160 года. Этого святого своим покровителем считает и княжество Монако. А ещё в Соборе есть знаменитая подвесная лампа – якобы глядя на её покачивания Галилей сформулировал теорию о движении маятника.


Вторым на Соборной площади чудес был возведён Баптистерий Сан Джованни (Иоанна Крестителя). Работы по его строительству начались в 1152 году и были завершены только в 1363 году. Баптистерий – это крестильня, строение для совершения обряда крещения, потому внутри него расположен бассейн для окунания взрослого человека. Здание построено на такой же песчаной почве, что и башня-колокольня, а потому так же имеет небольшой крен. Крыша баптистерия состоит как бы из двух куполов – заостренного и покрывающего его сферического, благодаря этому здание обладает супер-акустикой. Высота строения – 54,86 метра, это самая большая крестильная купель в мире. А первоначальным архитектором здания является Диотисальви (после него за два века строительства сменился не один зодчий).


Вот мы и добрались до самого знаменитого, третьего строения Соборной площади – падающей Пизанской башни, Колокольни - Кампаниллы. Её вершина отклонена от центра строения больше, чем на пять метров, а разница по высоте у основания с противоположных сторон составляет больше двух метров – с южной стороны башня утоплена в грунт.

 

Ее строительство было начато в 1173 году, и уже через пару лет, в 1178 году, когда было построено три этажа высотой около 11 метров, она наклонилась! Действительно ЧУДО Площади Чудес, что её, хоть и с большими перерывами, рискнули достроить – окончание строительства датируется по разным источникам 1350-1360-1372 годами. И сверху неё на последнем восьмом этаже таки водрузили 7 колоколов! Самый большой, «Ассунта» («Вознесение»), весит три с половиной тонны и настроен на ноту Си. Самый старый - «Паскверечча», датируется серединой XIII века и настроен на Соль-бемоль. Ещё есть «Терца» 1473 года – Си-диез в карильоне, «Веспруччо» 1501 года нота Ми, «Крочифиссо» До-диез. Некоторые колокола со временем переплавлялись и возрождались заново. Перезвон на Площади Чудес звучит ровно в полдень – приходите послушать!


Поскольку башню достраивали уже наклонённой, последующие архитекторы пытались исправить ситуацию – местами делали «покороче», а где-то – «подлиннее». В итоге здание имеет «форму банана», и верхний этаж на самом деле практически ровный. На мой взгляд, действительно ЧУДО, что она до сих пор стоит! А секрет её НЕ-падения заключается в том, что центр тяжести башни расположен выше фундамента. И – тот самый мягкий грунт, который стал причиной её проседания, он же и спасает башню – она танцует, словно на батуте, потому не разрушилась даже во время землетрясений.


Наклон, да, произошёл из-за мягкой почвы – под южной частью башни грунт более мягкий и слоистый, чем под северной, а потому она дала крен на юг. Долгое время она «продолжала падать» - смещаться на 1 миллиметр в год. Но на данный момент этому явлению положен конец – считается, что добиться полностью «стоп» удалось только в 2008 году. И усилия были к этому приложены титанические (не говоря уже о затраченных деньгах)! В 1935 году в почву у её фундамента закачали 90 тонн жидкого цемента. В 1990 году было запрещено посещение башни. В 1992 на неё надели 18 стальных колец. На северную сторону поместили свинцовые противовесы массой 600 тонн. Под наклонённой стороной установили страховочные опоры. И в 1996 году для страховки к башне укрепили стометровые стальные тросы - я помню эти новостные кадры. И это ещё не полный перечень! Как она не рухнула от одних только всех этих мер – остаётся удивительным, видимо чудеса на Площади Чудес таки происходят. В итоге в результате наблюдений и исследований учёные пришли к выводу, что все тросы-противовесы нужны, как зайцу стоп-сигнал, и они были убраны. Все основные работы направили под землю, причём для этого был выстроен бетонный макет фундамента башни и технология опробована на нём. Буквально по миллиметру из-под северной части башни выбирали более жёсткий грунт, пытаясь всё строение оставить на глинисто-илисто-песчаной почве. В результате ситуация с падением стабилизирована, и башня даже немного отклонилась назад к северу. В градусах её угол наклона уменьшился с 5-ти и 30 минут до 3-х и 54 минут. К посещению башня открыта вновь с 15 декабря 2001 года – она приносит немалый доход городу, а потраченные на её сохранение миллионы нужно компенсировать. На данный момент билет стоит 18 евро - при нас стоил 15. Это достаточно дорого даже по европейским меркам – к примеру, в Риме большой путеводитель формата А4 стоил тогда 5 евро.


Да, мы уже имели свободный доступ на колокольню, но предложением подняться наверх не воспользовались – уж очень мало времени было отведено нам в Пизе. А ведь наверх ведут 294 ступени, причём наклонённых! Не могу сказать, как обстоит сейчас, но раньше посещение башни было делом не очень простым – пропускная способность сооружения ограничена, потому билет покупался за несколько часов, нужно было дожидаться своей очереди, а затем вещи и сумки обязательно сдать в камеру хранения. Словом, сбегать «по-быстренькому» тут никак не получится.


Построена колокольня из белого мрамора, а потому смотрится очень изысканно и торжественно. Её высота в самой высокой части – 56,7 метра, наружный диаметр у основания – 18,4 метра. По легенде Галилей производил свои опыты именно на Пизанской башне, сбрасывая с неё предметы различной тяжести. Но доказательств этому нет, так же как достоверно неизвестно, произносил ли он на самом деле фразу «И всё-таки она вертится!».


По недоказанным данным архитектором башни является Боннано Пизано – его саркофаг был найден  в основании башни. Любители пофантазировать сочинили про архитектора множество легенд – якобы он сам был горбатым и своё строение изначально задумал кривоватым, дабы продемонстрировать миру, что некрасивое может быть красивым. Ещё одна сказка – архитектору не заплатили за его работу, и он гордо заявил: «Ну тогда мы уходим!», махнул рукой и позвал башню за собой, после чего она дала первый крен.


Интересно, что башня в середине полая – то есть с дыркой, как бублик. Причём именно этот факт дал в интернете наибольший повод для споров и размышлений. Получила искреннее удовольствие, листая некий форум с юмористическими и серьёзными предположениями: «Она в середине пустая, чтобы сверху лить свинец через сито – так делали практически идеальную дробь», «Внутри много бойниц, возможно, были и деревянные этажи-перекрытия…», «А я думал, это монолит…», «Галилею легко было на неё взбираться – это ж было ещё до открытия тяготения…», «Раньше она была нормальной (ровной), её правительство изменило для туристических целей». И очень порадовало глубоко-философское: «Пизанская башня - как моя жизнь: пустая и кривая!» и ответ-вопрос к нему «И все тоже делают вид, что тебя подпирают?».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 1: Картинка из интернета – разрез Пизанской башни


Да, подпереть Пизанскую башню – это смысл всей жизни каждого уважающего себя туриста. Мы же сфотографировались НЕтрадиционно. То есть просто – сфотографировались. Просто стоя. И просто улыбаясь. Ничего не изображая. А вообще наблюдать за тем, как кривляется и сходит с ума весь мир – достаточно забавно. Впрочем, во времена плёночных фотоаппаратов ещё не было такого массового психоза - пару человек «поддержали» её и всё. Сейчас чего только не вытворяют с башней – поддерживают, подталкивают, приподнимают, облизывают, съедают, засовывают, держат в ладонях, на ладони и ещё много-много чего… Действительно – Площадь Чудес!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2: Фотография из интернета: со стороны сумасшествие выглядит именно так! За позирующими – небольшой рынок сувениров, на котором отоваривались и мы


Ещё одно строение Площади Чудес - монументальное каменное кладбище Кампо-Санто («Святое поле»). Внутри можно увидеть уникальные фрески, некоторые из них написаны Андреа ди Бонайуто и изображают сцены из жизни Святого Райнерия. К сожалению, наша экскурсия не предполагала посещение Кампо-Санто.


«Время-время, цигель-цигель», - это гид уже торопит нас в автобус. По дороге на рынке успеваем прихватить сувениры: тарелку с изображением башни, которую практически сразу же в Киеве разбила, рюмки, опять же, с башней, из которых ни разу ничего не пила, и саму мини-башню, которой сейчас играют дети. Вывод – ну их, эти сувениры! 


Если же у Вас свободного времени чуть больше, чем предоставили нам, от Площади Чудес можно прогуляться к центру Пизы. Направление определить просто – в сторону наклона башни! Двигаясь в южном направлении Вы непременно дойдёте до Арно и по мосту перейдёте на другой берег. Территория до железнодорожного вокзала – это и есть историческое сердце города. Прямо на набережной можно увидеть небольшую готическую церковь Санта-Мария делла Спина, названную в честь некогда хранящейся в ней реликвии – шипа тернового венца Христа (сейчас он перенесён в другую пизанскую церковь, Санта-Кьяра). Чуть восточнее найдётся и главный мост города Понте-ди-Меццо - когда-то он был единственным в Пизе связующим звеном через реку. В средние века на нём проходили поединки между конными рыцарями, потом – обычные темпераментные драки, а сейчас здесь проводят цивилизованные соревнования. Ежегодно в последнее воскресенье июня в Пизе играют исторический костюмированный праздник Джоко-дель-Понте («Игры на мосту»). Его суть – сражение за символическую власть над мостом: команда из десяти человек должна перетолкать семитонную деревянную повозку в стан противника. И вот уж не знаю - стоит ли ехать специально на этот праздник, или наоборот, лучше погулять по более свободному городу. Решать Вам! В любом случае, не забудьте попробовать знаменитое «Кьянти классико» - через его призму Пиза покажется ещё более прекрасной. И даже, может быть, перестанет падать башня…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 3: Я в 2002 году: «И всё-таки она падает…»



Обновлен 28 июл 2018. Создан 11 июл 2018



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником