Путешествия по Украине и не только

 

Об интимном: Музей туалета, сентябрь 2015

Музей истории туалета в Киеве



Как-то осенним днём шёл дождь, а хотелось какой-нибудь прогулки. Отправились в Музей туалета. Оказалось, достаточно любопытное место! Во-первых – расположение. В уникальной сохранившейся башне Киевской крепости! Второе – экскурсия. Рассказывали достаточно много и очень интересно! Количество новой информации такое, что в какой-то момент я просто отключилась и перестала её воспринимать. Да ещё и не записала сразу всё услышанное, поэтому в этом моём рассказе будет больше «историй из жизни». И третье – экспозиция. Сувенирные унитазы можно рассматривать долго и постоянно находить в них забавные детали.


Но обо всём по порядку. Как я уже сказала, музей расположен в красивейшей старинной башне, отреставрированной под офисный центр. Башня была построена в 1846 году. Единственный минус – чтобы добраться до неё, пришлось слегка поплутать улицами, находится башня хоть и в центре города, но далеко не вдоль бульвара Леси Украинки, а на «задворках».

 

Сам музей занимает всего одну комнату, но просторную. В левой её части расположены экспонаты музея, по которым и составлена экскурсия – плакаты, макеты, бывавшие в обиходе предметы. В правой части – сувениры, их предлагается рассматривать самим. В музее продаются и собственные сувениры - достаточно недорогие и забавные, я здесь приобрела шариковую ручку в виде помады.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 1: Вход в музей. Обратите внимание – он имеет свой герб, в виде унитаза-крепости из кирпича


Сам Музей был открыт 5 сентября 2007 года. Изначально коллекция начала формироваться, когда Николаю Богданенко, директору фирмы «Бест Лайн», на открытие магазина сантехники в 1995 году презентовали маленький унитазик. Это был унитаз Bella Vista – солидные фирмы производители сантехники выпускают и собственную сувенирную продукцию. Потом были ещё несколько подобных подарков, а затем Николай Григорьевич и сам принялся выискивать в туристических и деловых поездках аналогичные сувениры. Постепенно коллекция настолько расширилась, что потребовала собственного помещения – так родилась идея создания музея. А со временем был зафиксирован мировой рекорд - в октябре 2015 года Музей получил сертификат Книги рекордов Гиннеса как «Самая большая коллекция сувенирных унитазов в мире». Действительно, унитазы собраны всевозможные – из дерева, стекла, фарфора, пластика, металла, пластилина, марципана и шоколада. Есть даже ювелирные украшения в виде унитазов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2: Сувенирная коллекция. К сожалению, подписей, какой унитаз откуда привезён и какой из них первый, нет – вся информация находится «на памяти и совести» владельца коллекции. На момент регистрации рекорда коллекция насчитывала 524 экземпляра. С тех пор это число увеличилось - коллекция пополняется постоянно. Рассматривание коллекции сувениров предполагается в конце посещения зала, после экскурсии


Итак, экскурсия. Как уже я упоминала, не ожидала, что будет так познавательно. Казалось бы – туалет. А ведь это неотъемлемая часть человечества – на протяжении всего периода существования человека. Культуре туалета «тысячелетия лет», и правильное название музея – Музей ИСТОРИИ туалета.

Экскурсия построена в хронологическом порядке – начиная от первых достоверно найденных канализационных труб и других «агрегатов» до современности. В самом деле, мы не привыкли туалет считать каким-то особым достижением, он входит в число наших привычных ежедневных предметов обихода. Но не так всё просто – туалет прошёл сложнейшую эволюцию. Ведь изначально не существовало ничего! Кто придумал туалет сидячего типа? Когда впервые проложена городская канализация? Где впервые появились туалеты в жилых помещениях? Кто добавил к унитазу слив воды? И как он превратился в современный унитаз? Вопросов и нюансов множество!

В музее очень много макетов и плакатов с увлекательной информацией, интересно будет детям любого возраста!


Начинается рассказ в секции «Первобытное общество». Древние цивилизации были не такими уж примитивными – не зря они называются «цивилизациями»! Ведь то, как налажена гигиена в обществе говорит о культурном развитии всего этого общества. В Месопотамии, при раскопке городов Шумера, Ассирии и Вавилонии, найдены глиняные канализационные трубы из обожжённой глины, датируемые 4 тысячами лет до нашей эры! А первый туалет «современного типа» (в виде стула с подземной сливной системой) приписывают Индской цивилизации, существовавшей 2500 лет до нашей эры на территории нынешнего Пакистана. Ещё один вид туалета со сливом изобрела сама царица Крита около 1800 года до нашей эры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 3: Самая распространённая форма туалета в Китайской цивилизации - писсуары


Следующий раздел музея посвящён «Античности» - древние греки и древние римляне. У них всё чисто, красиво и духовно! Да-да, в общественных туалетах Древнего Рима часто можно было услышать философские беседы, здесь даже назначались встречи и устраивались сделки! За уважаемыми горожанами закреплялись личные унитазы, и перед их использованием «сидушки» нагревались рабами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 4: Реконструкция фрагмента Древнеримской латрины


Переходим в «Средневековье» - после Античных цивилизаций грязь, царившая в средние века в европейских городах, кажется дикой и приводит в шок – все нечистоты выливались на улицу прямо из окон, не редко – на голову прохожим! Для хождения по загрязнённым улицам была изобретена специальная обувь – настоящие ходули! Кроме того, в тот период существовали люди-клозеты – за определённую плату они укрывали желающего от посторонних взглядов.
В средневековых замках так же было «не очень»: туалет часто размещался в выступающей части башен или в длинном коридоре – «всё» падало просто вниз и стекало в оборонительный ров. На эту тематику в музее даже размещена картина с забавной подписью: 

«В эпоху рыцарей за крепостной стеной

Бороться с грязью, вонью не спешили

Поэтому зловонья нечистот

Не раз причиной эпидемий были…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 5: Макет средневекового замка


В эпоху «Ренессанса» к достижениям вездесущего и всезнающего Леонардо да Винчи относится, помимо «Джоконды», и изобретение унитаза со смывом. Но в реальное использование он запущен не был. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 6: Макет туалета согласно чертежам Леонардо да Винчи. Почему-то при нашем посещении музея находился в «предбаннике», а не в общей экспозиции


Следующая секция охватывает большой период XVII-XX веков. Здесь – несколько стендов. На плакатах можно прочитать информацию об изобретениях шотландского механика и часовщика Александра Каммингса и механика Джозефа Брама.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 7: Ночные горшки XVIII века, внизу – латунный корабельный унитаз второй половины XIX века системы Bramah (Джозефа Брама)

 
В «ХХ веке» на плакатах размещены фотографии и схемы устройства космических унитазов! Подробно рассказывается и об унитазах на судах, поездах и самолётах. В экспозиции даже лично присутствует унитаз, летавший на пассажирском самолёте Ан-24 – подарок Государственного Музея Авиации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 8: ХХ век – космос! Обычный унитаз в космосе работать не будет - для полёта человека в невесомость потребовались совершенно новые технические изобретения! На плакатах – системы жизнеобеспечения космических кораблей «Союз» и «Шаттл», орбитальной станции «Мир». К космическому унитазу придётся пристегнуться – чтобы не разлететься с ним в разные стороны в самый неподходящий момент!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 9: Это - форма для изготовления современного унитаза: "Форма для заливки керамического сырья, 4 части"


На плакатах Музея можно найти информацию и об оригинальных современных уличных туалетах. Это лондонские «выпрыгивающие» в вечернее время туалеты Urilift - они придуманы в 1999 году голландцем Марком Шиммелем. Инструкции «Что делать», если человека вместе с туалетом затянет вниз под землю, не предусмотрено!

В Лондоне же установлена и прозрачная кабинка «Не упусти момент!», её автор – Моника Бонвинчини. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 10: Плакат в музее: «выпрыгивающие» кабинки в Лондоне

 

Уличные туалеты – вещь реально стрёмная. К примеру, в Париже нас слегка шокировали автоматизированные двери - они приходили в действие без касания рук. От этого возникло множество вопросов. На что настроены датчики? Не откроются ли дверцы кабинки в самый неподходящий момент? Откроются ли они вообще? Моя мама, стоя перед подобным туалетом с роем таких вопросов в голове, так и не решилась на посещение этого чуда техники, хотя мужчина в очереди позади неё буквально умолял войти: «Мадам… Мадам… Ну, мадам…». Очередь мама уступила ему. И ведь бывали случаи, когда подобные туалеты оказывались заблокированными – наши соотечественницы почему-то привыкли залазить на унитаз с ногами, а датчики внутри считывают именно движение ног. И алгоритм «были ноги, а потом сами исчезли» в программе не предусмотрен – всё, туалет заблокирован, нужно вызывать спецслужбу!


Мне же однажды совершенно случайно посчастливилось побывать в туалете, который входит в число «самых необычных туалетов мира». Было это в подземном переходе у Венской оперы. Вход стоил около трёх евро – весьма недёшево по меркам туриста. 

Лишь только за мной захлопнулась дверь кабинки, достаточно громко заиграла музыка – естественно оперная. От неожиданности я присела. Когда же замигали синие и красные огни, я вообще забыла, зачем пришла. Словом, туалет у Оперы стоит посетить так же, как и саму Венскую оперу! Он даже носит весьма гордое название «Opera Toilet Vienna».


Ещё один случай произошёл со мной в Каннах. С подругой Татьяной мы прогуливались со скучающим видом по набережной Круазетт, изображая местных завсегдатаев. Через дорогу - шикарный отель «Интерконтиненталь Карлтон», в котором останавливались абсолютно все звёзды, приезжающие когда-либо на Каннский кинофестиваль. Татьяна так невзначай мне: «Давай зайдём в «Карлтон», мне в туалет нужно…» Ну, давай… Нужно сказать, в Европе чем выше уровень отеля, тем беспрепятственнее можно в него попасть - здесь привыкли к тому, что достаточно неброско одетый человек может заказать номер с бассейном и позолоченным унитазом, или даже высказать предложение о покупке всего отеля. Поэтому на двух типичных турЫсток задрыпинского вида абсолютно никто не обратил внимания, лишь вежливо перед нами распахнули двери.

Необходимое место нашли практически сразу же, и проникли внутрь. Зашли и обалдели: зеркала в золоченых рамах, диваны… Теперь нужно сказать ещё об одном нюансе: многие «звёзды» поведены на том, чтобы в туалете ни к чему не прикасаться. Поэтому автоматика настроена на взмах руки, как в сказке про Царевну-Лягушку: махнула левой рукой – разлилось озеро, махнула правой – поплыли лебеди по нему. Так и тут: взмах руки – круг опускается, ещё один – на него наезжает гигиенический пакет. Так же обустроен слив воды и ещё множество различных функций, о которых мы, воспитанные на общественных туалетах СССР, были не осведомлены. И вот, не подозревающая никакого подвоха я, пританцовывая и что-то напевая, захожу в кабинку-кабинет. Когда от моих неосторожных маханий руками всё пришло в движение, я пулей вылетела обратно и с перепуганным видом бросилась в объятья к Тане. Через открытую дверь Тане тоже стала видна самостоятельная жизнь местного унитаза, и мы замерли с выпученными глазами – как-то оно таки не по себе, словно планету захватили роботы. Когда всё стихло, мы, держась за руки, заглянули вновь – вдвоём не так страшно. И лишь разобравшись, что к чему, рискнули «один на один» остаться с этой аппаратурой.


Моя же подруга Юля, побывав в Японии, пол ночи мне рассказывала не о достопримечательностях этой страны, а именно об унитазах – технические новшества покорили её гораздо больше, чем традиционная туристическая программа. Действительно, на тот момент мы о таком и не слышали – «в процессе» измеряется пульс, давление и проводится химический анализ полученного с «выдачей результата на руки». Кроме того, «в программу включено» мытьё, сушка и ароматизация спреем. 


Но гораздо больше забавных историй происходит не в дорогих, а, наоборот, дешёвых туалетах! В былые времена по скромности бюджетных средств у многих моих друзей туалетные комнаты «не были оборудованы надлежащим образом» – у одних вместо двери висела занавесочка, у других был сломан шпингалет и не закрывался, у третьих наоборот, закрыться было можно, а вот выйти получалось не всегда. И такое было не только дома! Моя подруга Оля как-то застряла в кабинке на работе – неожиданно отломалась «штучка», которой шпингалет приводится в движение. Пришлось мне бежать в кабинет и вооружиться всем, что могло бы помочь в данной ситуации - пилка для ногтей, нож, ножницы. Я передавала «через верх» Оле по очереди предметы, она производила попытки, возвращала, мы менялись, вокруг собрались люди, принялись давать советы, нести свои «инструменты». Не помню уже что, но что-то Оле помогло, и она выбралась из заточения.


Похожая история произошла и на другой работе. Замок заклинило, когда внутри находилась наша семидесятилетняя кассирша. Она помощи ждать не стала, а перелезла сама - благо, кабинка располагалась у окна. Путь освобождения выглядел следующим образом: крышка унитаза, батарея, подоконник, протиснуться между окном и перегородкой, и теперь вниз батарея и спасительный пол. Настоящий экстрим! 


На той же работе как-то из туалета прибежала моя сотрудница очень смущённая. Я ей: «Шо такое?». Она: «Да, кажется, я сорвала сделку нашему директору…». Нужно сказать, директору звонили постоянно и каждую секунду, в туалете тоже. А в виду того, что фирма у нас была маленькая, туалеты не разделялись на «мужской» и «женский», просто было две параллельных кабинки. И вот в одной из них по мобильному телефону директор: «Алло! Так! Запишіть наші реквізити, гроші перерахуйте найближчим часом…», и в этот момент Ксюха нажимает кнопку спуска воды! «Я думала, воно тихше буде…», - оправдывалась потом мне она.


В Военном же институте у нас было вообще достаточно странное расположение туалетов – чуть ли не один по принадлежности пола на этаж. То есть бежать иногда приходилось о-о-очень далеко. Однажды бежать как раз времени и не было – машина ждала нас везти в банк. Решила наведаться в мужской, а подруг попросила «покараулить» на входе. Их караул заключился в следующем – первому подошедшему курсанту они сказали: «Туда нельзя!», а когда тот удивился «Почему нельзя?» и смело вошёл внутрь, девочки принялись реготать и на остальную толпу уже не обратили внимания. Моей же злости не было придела, когда в туалет ввалилась буквально рота курсантов! Поначалу, закрывшись в кабинке, я решила не открывать своего присутствия и переждать, пока они не уйдут на занятия, но потом психанула и гордо покинула кабинку, хлопнув дверью. Хотела было сделать выговор «подругам», но, завидев их, сползающих от смеха по стенке, ничего не сказала. Ну, почти ничего.


В другой раз всё было с точностью до наоборот. На подходе к дамскому туалету усатый офицер меня остановил: «Туда нельзя!». «Чего это нельзя?», - полюбопытствовала я, и тут же бросилась наутёк, потому что из туалета раздались выстрелы. Оказалось, туалет оккупировали охотники-любители – окна женской комнаты выходили в сад, куда прилетела стая куропаток. Вот офицеры и решили «поохотиться из засады». 


А у одной моей знакомой как-то дочь пыталась зайти в туалет, не заметив там… папу! Ещё и дверь старалась закрыть за собой, но у неё не получилось – кабинка в отечественных туалетах для двоих ну никак не предназначена.


Как-то в мою кабинку таки ворвался молодой человек. При этом перепугался больше он. Было это в студенческом кафе – мы гуляли Славикову свадьбу, и, как это водится в подобных заведениях, туалет не закрывался – ни на крючок, ни на замок, ни шпингалет, или что там еще бывает. Поэтому попросила покараулить Лену.

Когда я поняла, что дверь вот-вот распахнётся, и я не смогу её удержать, я пышно расфуфырила юбку и выглядела вполне пристойно, без интима. Но, завидев физиономию Эдика в «дверном проёме», принялась так истошно вопить: «Ленка бессовестная! Ааааааа! Я же просила! Ну как ты могла!», что перепуганный Эдуард мигом протрезвел и очень быстро ретировался.


Подобных забавных историй каждый из нас может припомнить множество. Ведь это – жизнь и повседневность. Туалет включает в себя всё: гигиена, физиологическая потребность, история, наука, прогресс, даже путешествия, и – юмор и забавные случаи так же. Не зря не так давно был учреждён Всемирный День туалета – 19 ноября. В этот праздник проводятся гонки на унитазах.

А ещё туалет – это коллекция и Музей. Узнайте о культуре и эволюции туалета много интересного!



Создан 02 июл 2018



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником