Путешествия по Украине и не только

 

Этно-комплекс «Украинское село», июнь 2012

Село Бузовая



Этно-комплекс «Украинское село» расположен недалеко от Киева, в районе села Бузовая. Создал его украинский политик, народный депутат каких-то там созывов Владимир Дмитриевич Бондаренко.

Я узнала о комплексе из интернета, и в один из летних дней мы туда отправились. Музей под открытым небом – прекрасное место для семейного отдыха, сочетание приятного с полезным и познавательным!


Расположен комплекс по ходу движения по трассе на Житомир. Сам посёлок Бузовая территориально находится с противоположной стороны трассы, комплекс же – «на этой стороне». Интересно, что рядом с посёлком находится небольшой аэродром для планеров.


В нынешние времена все водители пользуются навигаторами, и это правильно. В одном из отзывов про комплекс написано: «заблудиться невозможно». Мы (без навигатора) смогли! Дело в том, что на трассе заблаговременно никаких знаков-вывесок о музее нет, только плакат непосредственно у поворота, на который нужно съехать. И мы его проскочили! Затем долго искали разворот, потом ещё один разворот, словом, прокатились «туда-назад» и снова «туда» по Житомирской трассе. 

Это – единственный минус за всю нашу поездку, в остальном всё было замечательно. Уже после поворота комплекс нашли быстро, расположен он в прекрасном месте, в тенистом лесу. И мы, наконец, отправились на прогулку!

 
Вход на территорию музея бесплатный, платным является посещение хат и мастер-классов. Всего же здесь находится 6 аутентичных (то есть перевезённых в оригинальном состоянии) старинных изб и множество современных построек.

Плата за посещение домиков очень символична – на тот момент составляла всего 5 гривен. Но открыта из них была всего одна – только в неё я и смогла зайти внутрь. Тётя-смотритель не ленясь работала в качестве экскурсовода – отвечала на все вопросы, показывала и рассказывала.

«Открытая» хата расположена сразу же у входа справа, она представляет регион Средняя Надднепрянщина, и привезена из Полтавской области, Заньковский район, село Пышненки. Дата рождения домика – 1888 год! Возле хаты сделан небольшой водоём. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 1: Внутри Полтавской хаты – традиционный украинский быт


Нужно сказать, о каждой хате и о регионе, который она представляет, на официальном сайте комплекса написана детальная информация. Очень интересно!


А мы теперь подходим к Карпатской хате – она расположена напротив Полтавской, за входными воротами сразу же слева. Но она, как и остальные, закрыта на навесной замок - «не лает, не кусает, а в дом не пускает»!

Гуцульская хата перенесена сюда из села Быстрец Верховинского района Ивано-Франковской области. Датируется серединой XIX века, а в музее была установлена в 2007 году. Сложена из смерековых брёвен. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2:  Хата представляет регион Карпат. Немного мрачноватый вид является традиционным для горного региона. Каждая аутентичная хата снабжена информационной табличкой


Проходим дальше и видим деревянную церковь святого великомученика Дмитрия Солунского. Это – самая первая постройка на территории комплекса, и появилась она именно здесь не случайно: храм выстроен на месте, где некогда было совершено покушение на жизнь Владимира Бондаренко. Ночью 26 октября 2004 года он возвращался к себе на дачу, и в этом месте на повороте люди в камуфляжных костюмах забросали его машину легковоспламеняющимися «коктейлями Молотова». Машина загорелась. К счастью Бондаренко и его водитель Александр спаслись – благодаря чуду и… фонарю с датчиком на движение, установленному у дома неподалёку. Свет неожиданно вспыхнул, и нападающие скрылись в лесу. До этого же момента они не отступали и продолжали атаку, спасение шло на секунды – Бондаренко с водителем уже успели получили ожоги. Интересно, что до этого момента фонарь всех только раздражал – ослеплял водителей. И вот – спас жизнь!

В благодарность за совершённое чудо в 2007 году Владимир Дмитриевич выстроил храм, вокруг которого со временем и вырос этнографический музей.

Храм представляет собой восьмиугольную ротонду, сложенную из смерековых колод. Внутри – кленовый иконостас, его автор – киевский резчик Фёдор Воропай. Иконы написаны художниками львовской мастерской «Триптих», это Владимир Олещук, Любовь Черная и Ульяна Горбачевская.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 3: Деревянная церковь Дмитрия Солунского


Колокольня у храма необычная – деревянная надвратная. Она оснащена 9 колоколами, изготовленными на Нововолынском сталелитейном заводе. Главный колокол носит имя «Благовест». Колокола были отлиты также в 2007 году и установлены накануне освящения храма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 4: Надбрамная колокольня


В храмовой части музея расположен и Грот иконы Божьей матери «Живоносный источник». Сама икона выполнена в мозаичной технике и смотрится очень красиво и необычно. Она была освящена 8 ноября 2009 года, автор – художник монументалист Ярослава Волненко-Небесная. Три резных каменных иконы – так же её работа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 5: «Золотой» грот и икона «Живоносный источник»


Переходим в следующую зону, и нас сразу же завораживает небольшое озерко с Беседкой на воде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 6: Беседка. На озере есть плавающий домик для уток и водяные лилии

 
Начинаем обходить озерко, двигаясь вправо. И упираемся в Слобожанскую хату – она привезена из Луганской области, Новоайдарский район, село Колядовка. Повезло хате – настоящая хата-беженка. Ныне в том регионе дома поновее и покрасивее стоят разрушенные… 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 7: Слобожанская хата и соломенный бычок


Рядом расположена Гуральня – алкогольный мини-завод и мини-бар одновременно. В гуральне проходят мастер-классы по самогоноварению!


А дальше – небольшой зоопарк с домашними животными. Вьетнамские свинки, барашки и муфлоны, кролики, пони, нутрия, косуля – звери знакомые и привычные, а всё равно доставляющие радость общения. И здесь были маленькие, практически новорожденные ёжики! Нигде больше таких не встречала. Но, пока я включала фотоаппарат, они очень шустро спрятались между настилами.


Затем - ещё один грот, на этот раз с источником в виде креста. Вода в источнике – артезианская.

 

И теперь - Подольская хата. Она – само изящество, над дверями и окнами нежно разрисована цветами. Привезена из села Бабчинцы Чернивецкого района Винницкой области, датируется серединой XIX века. К сожаленью, она так же была закрыта, а ведь такими же потрясающими рисунками расписаны и интерьеры дома. Очень хотелось бы посмотреть!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 8: Подольская хата

 

Следующая хата привезена из Полтавской области, Миргородский район, село Ерки, и считается, что она представляет Южный регион. Это – самая старая хата комплекса, построена приблизительно в 1850-1855 годах. Но, что удивительно, она всегда принадлежала только одной семье, являлась «родовым гнездом». Последняя её хозяйка Павленко Мария собственноручно написала дарственную музею и была очень рада, что её дом будет восстановлен и получит вторую жизнь. Построил же хату пра-прадед Марии - Павленко Андрей. 

В какой-то степени эта хата наименее из всех аутентична. Дело в том, что она – глиняная, а старую крошащуюся глину не перевезёшь. Из старого материала были использованы только сохранившиеся деревянные балки и другие уцелевшие элементы, а также составлен детальный чертёж строения. На новом же месте возводились заново глинобитные литые стены – по технологии опалубки: в установленные щиты-заграждения заливалась глина, смешанная с соломой. Такая строительная смесь называется Саман. Глина для избы месилась по старой технологии - босыми ногами и голыми руками. Благодаря таким стенам хата очень тёплая зимой и прохладная летом. Перевезли же хату сюда приблизительно в 2008 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 9: Южная глиняная хата. Нижняя часть стен может быть около метра толщиной, к верху же стены сужаются, придавая избе трапецевидную форму


Теперь мы дошли до мастерских. Здесь есть пекарня, цех кузнеца и гончарная печь. Вообще же комплекс предлагает огромное количество разнообразных мастер-классов – плетение бисера, куклы-мотанки, роспись колокольчиков, создание украшений из керамики, приготовление вареников – всего не перечислить. Но договариваться о всём нужно предварительно.


И последняя, шестая аутентичная хата представляет регион Полесье. Этот дом перевезен из Житомирской области, Коростышевский район, село Дидковичи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 10: Полесская хата 


Теперь, пройдя мимо сувенирной лавки, попадаем в следующую зону – зону полноценного загородного отдыха. Здесь расположены: колыба «Поехали», мангальные комплексы и домики-отели. Можно выбрать любой вид дальнейшего времяпровождения! Мы предпочли ресторан. 


Территория комплекса-музея большая, домики для проживания мы даже не сразу заметили – они прячутся в настоящем лесу. Беседки для мангала так же разбросаны на приличном расстоянии друг от друга – компании друг другу совершенно не мешают. 


Вот такая была у нас прогулка. Мне здесь очень понравилась, рекомендую всем! Это не единственный этнографический музей в окрестностях Киева, но музеев много НЕ бывает – приятно, что они появляются, создавайте ещё! А сюда мы обязательно приедем снова!



Обновлен 01 июн 2018. Создан 31 мая 2018



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником