Путешествия по Украине и не только

 

«Мануфактура», окрестности, и немного Голландии

Ходосовка, Подгорцы, Романков



Магазины я не люблю, шоппинг не понимаю, в брендах не разбираюсь. И тем не менее сейчас собираюсь рассказать именно о магазине. О большом магазине для прогулок! В «Мануфактуре» не обязательно что-нибудь покупать, а прогуляться и выпить чашечку кофе здесь очень даже приятно.

Расположена «Мануфактура» вдоль Новой Обуховской трассы, в селе Ходосовка. И представляет собой большой комплекс брендовых стоковых магазинов под общим названием «аутлет-городок». Само слово «Outlet» подразумевает формат торговли товарами известных фирм со значительным снижением цены. Такие центры впервые возникли в США, когда возле текстильных фабрик появились «ларьки» с уценёнными вещами.
Аутлет-городок начал строится под Киевом в июле 2012 года, а уже 12 октября 2013 года состоялось его торжественное открытие. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 1: Строительство аутлет-городка


«В народе» центр сразу же прозвали «Голландская деревушка». И хоть официального такого названия нет, тематика именно Голландии здесь действительно отчётливо просматривается.


Итак, пройдём в деревню! Сразу же бросается в глаза чистота, аккуратность, зелёные ухоженные газоны даже в жару, красивые клумбы. Мы словно действительно попали в другую страну, с несколько другим, более «окультуренным» менталитетом. А ещё здесь можно встретить свадьбу – фотосессии получаются замечательными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2: Стильная клумба сразу же за воротами в аутлет-городок


Дальше нужно пройти по мосту, переброшенному через искусственный канал. Мост – копия моста Ланглуа со знаменитых картин постимпрессиониста голландца Винсента ван Гога! В 1888-1889 годах художник проживал на юге Франции, в Прованском городке Арль, и написал целую серию картин с этим мостом – в разных ракурсах, при различной погоде, в разном настроении, в разное время суток, в различной манере, в разных цветовых гаммах. Считается, что всего написано четыре полотна маслом, одно акварелью, и ещё четыре рисунка. Но лично мне кажется, их больше - я сбилась со счёта, рассматривая репродукции. Мост стал хитом для Ван Гога, а работы художника – для нас: сейчас изображение моста можно встретить повсеместно, от сувенирных кружек до принта на ткани и обоях. А сами картины оказались разбросаны по всему миру – они хранятся в музеях, покрывая пространство от Японии до Америки. 
Канал, так полюбившийся Ван Гогу, был построен в первой половине XIX века с целью расширения сети каналов с выходом в Средиземное море - французы в Провансе поработали не хуже голландцев. Канал прорыт практически параллельно течению Роны, начинается в Арле и ведёт в городки-коммуны Фос-сюр-Мер и Порт-де-Бук, его протяженность 31 километр. Канал являлся судоходным, а потому мост, переброшенный через него, подъёмно-разводной. Первое название моста - Режинель, но местные жители прозвали мост по имени бывшего часового-смотрителя, Ланглуа. В 1930 году деревянную конструкцию заменили на железобетонную и немного сдвинули, а во время Второй мировой войны в 1944 году мост был взорван отступающими немецкими войсками. Позже его восстановили для туристов, и теперь он называется Мост Ван Гога. Расположен мост в полях в 200 метрах от юго-восточной границы Арля.
Ну а мы, благодаря «Мануфактуре», не покидая пределов Украины, на мгновение можем перенестись в Прованс!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 3: Мост Ланглуа в «Мануфактуре». По традиции, как и в любой водоём, сюда бросают монетки


За мостом и каналом начинается непосредственно городок со своими улицами. Всего их три, все приятно украшены лавочками, фонариками и различным декором – цветочными композициями. Архитектура же торговых строений стилизована под старо-европейский старинный городок, и просматривается в нём таки Голландия! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 4: Улицы и дома «Мануфактуры»


По всему городку «разбросаны» коровы. Много коров – настоящее стадо! Они были установлены 25 апреля 2015 года в рамках Выставки скульптур. Их 12 – по числу нидерландских провинций. Все оригинально раскрашены, в стилистике и символике каждого региона. Перечислю все: Гелдерланд, Гронинген, Дренте, Зеландия, Лимбург, Оверэйссел, Северный Брабант, Северная Голландия, Утрехт, Флеволанд, Фрисландия и Южная Голландия. И сразу вспоминается, что мы традиционно-неправильное пользуемся названиями: Голландия – всего лишь провинция (вернее две – Северная и Южная) Нидерландов, мы же привыкли именовать так всю страну.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 5: Корова Северной Голландии. Корова – традиционное домашнее животное голландского крестьянина и один из символов Голландии, ведь молоко – это голландский сыр!


Помимо коров в городке есть и другие скульптуры. Девочка с косичками и в традиционных голландских деревянных башмаках кломпах работы Анны Волошко была установлена на последней улице к открытию «Мануфактуры». У меня есть такие же башмаки – купила себе во время путешествия по Нидерландам! По правилам они приобретаются на размер больше необходимого и носятся с плотным шерстяным носком. Я в них разгуливала в гостинице вместо тапочек – очень удобная обувь! Своими походными туристическими кроссовками я умудрилась в поездке стереть ноги до крови, и не могла ничего надеть. А в деревянных башмаках чувствовала себя превосходно. Интересно, что изготавливался башмак всегда вначале на левую ногу, и только затем на правую. Изнашивались башмаки «до дыр» всего лишь за год – ведь изготавливались они из мягких сортов древесины. На свадьбу надевались специальные кломпы – украшенные искусной резьбой. Такая деревянная обувь получила широкое распространение и в других североморских странах со специфическим влажным климатом, из-за дешевизны и удобства их использовали везде – от Германии до Финляндии. В Литве они так же были в обиходе, и там назывались клУмпами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 6: Девочка с гусями


А ещё здесь есть скульптура с велосипедистом. Велосипед – так же символ Голландии, на великах в этой стране гоняют все, от малого до велика, и такого количества этого транспортного средства я больше не встречала нигде! 
В «Мануфактуру» же велосипедист приехал в июне 2014 года - именно тогда была установлена на первой улице городка большая трёхметровая парковая композиция «Время скорости», её автор – так же Анна Волошко. Мужчина одет по моде эпохи конца XIX века, а за ним мчится собака. Оба имеют свои имена: знакомьтесь - это Генри и его такса Тифани. 
Такой велосипед с огромным передним колесом (его диаметр мог достигать полтора метра!) правильно называется «пенни-фартинг» – от двух английских монет, существенно различных по величине. Впервые их начал выпускать в 1870 году англичанин Джеймс Старли, а своё производство он открыл в Ковентри - привет моему двоюродному литовскому племяннику Лукасу, который получал высшее образование именно в этом городе Великобритании!
Уже после установки скульптуры, в октябре 2014 года, в арт-галерее проходила персональная выставка Анны Волошко под названием «Перевоплощение». Здесь была представлена и малая форма этой композиции – мини «Время скорости».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 7: "Время скорости"

 

Сама арт-галерея расположена на втором этаже торговых помещений, и называется так же - «Мануфактура». Здесь постоянно проводятся художественные выставки (ещё один повод приехать сюда!), некоторые из них опять-таки посвящены Голландии. Второй этаж расположен в конце средней улицы, у него есть крытая часть с крышей-атриумом, напоминающей дебаркадер Львовского вокзала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 8: Крытая часть "Мануфактуры"


Ну а мы продолжим прогулку улицами «Мануфактуры». В конце городка снова расположен канал – без каналов Голландии просто не существовало бы! Ведь огромная часть её территории отвоёвана у моря. Осушенные территории называются польдерами, и на польдерах расположены целые провинции. Для борьбы с наводнениями голландцы строят сложнейшие системы из дамб, шлюзов и каналов. А ветряные мельницы долгое время помогали им перекачивать воду из каналов в шлюзы и в море. В Нидерландах можно увидеть целые каскады мельниц!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 9: Канал «Мануфактуры»


Чем же ещё знаменита Голландия? Конечно же тюльпанами! А вот есть ли они в «Мануфактуре» - сказать пока не могу. Для этого нужно будет приехать сюда в сезон цветения луковичных в мае и убедиться – есть!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 10: Про тюльпаны сказать ничего не могу, а в целом - цветов здесь много!


Вот и завершена небольшая прогулка по аутлет-городку. Но это ещё не всё! Я хочу рассказать о возможных вариантах дальнейшего времяпровождения в зависимости от интересов, предпочтений и времени года – в этом регионе ещё так много интересного!


Вариант первый – таки шоппинг. Я ничего не смогла рассказать о ценах и товарах в «Мануфактуре», но это не значит, что мы не совершаем покупок. Рядом расположен совершенно обычный огромный «Мегамаркет», в котором есть всё – от продуктов питания до надувных бассейнов. И, конечно же, развлечения - боулинг, кинотеатр сети «Баттерфляй», фитнес-центр «Дельтаплан». Дополняет инфраструктуру села открывшаяся в апреле 2017 года поликлиника с новейшим оборудованием. Если во время прогулки у вас что-нибудь заболело – не расстраивайтесь, тут есть куда обратиться!


Вариант второй – для любителей «классических» достопримечательностей. Здесь же, в Ходосовке, можно увидеть останки ДОТа, разрушенного во время Великой Отечественной войны. После Первой мировой войны вокруг Киева была построена огромная линия обороны, состоящая из 300 Долговременных Огневых Точек. Судьба их всех трагична – защищающие ДОТы бойцы были обречены на гибель изначально, их миссией было задержать противника насколько возможно, и погибнуть. С первым же выстрелом гарнизон обнаруживал себя, с этого момента их жизнь шла на часы. Выстоявшие и выжившие гарнизоны ДОТов существуют, но их единицы – практически все солдаты и офицеры были уничтожены немцами, а ДОТы взорваны. В наши дни группа энтузиастов расчищает ДОТы и организовывает в них музеи. Спасибо им огромное за их труд!


Любителям древней истории, вероятно будут интересны Змиевы валы – цепь оборонных укреплений в виде земляных валов, но они расположены чуть дальше. Здесь же, в Ходосовке, существует древнее поселение-Городище. И рядом – Памятный крест казакам Киевского полка, с надписью: «Тут, біля поселення Черняхів доби (4-8 ст.н.е.) в урочищі Козачому 1651 р. відбулася битва козаків Київського полку під орудою Антона Ждановича з литовським військом Яна Радзевіла». 


В соседнем селе Подгорцы так же есть очень известная достопримечательность, архитектурный памятник - деревянная Михайловская церковь. Она прекрасна! Храм был построен в 1742 году по инициативе и на средства игуменьи Флоровского монастыря Алены (в миру баронессы де Жанти) на месте разрушенного храма. При советской власти в довоенный период в храме располагались конюшня и зернохранилище! Повторно церковь начала функционировать во время войны.


Третий вариант времяпровождения – курортный. Любимое Голубое озеро! Оно образовалось на месте временного песчаного карьера – в 80-х годах для строительства вот этой Новообуховской трассы здесь добывался песок. Вода в озере чистейшая – оно питается родниками, говорят их от семи до двенадцати, поэтому вода прохладная даже в жару. Глубина озера местами достигает 8 метров. Мы чаще всего проходим на платный пляж, здесь в беседке даже можно отметить день рожденья. Но бесплатная часть так же сохранилась, и, если вам искупаться «по-быстрому» (мы иногда приезжали после работы в июльский вечер) – всегда пожалуйста.


Вариант четвёртый – гастрономически-прогулочный. Вдоль трассы работает целый ряд развлекательно-ресторанных комплексов. В них - полный комплект для проведения приятного досуга: вкусная кухня, ухоженная территория, детские площадки, мини-зоопарки, озёра-рыбалки, бассейны, бани и сауны. За высоким забором скрывается целый мир! Одно время мне нравилось разгадывать тайну этого «микрокосмоса» - что таит в себе очередное такое заведение. При этом вовсе необязательно «много кушать» – как правило, мы с Сашей ограничивались тортом и чаем.Строились эти заведения приблизительно (плюс-минус) в 2005 году. Некоторые из них уже «состарились» и закрылись, многие же продолжают функционировать до сих пор.

 

Вариант пятый – экстримальный. С крутой Планерной горы в Ходосовке регулярно прыгают дельтапланеристы – можно полюбоваться их полётом или присоединиться к ним. А ещё именно здесь расположена самая большая пещера природного происхождения в Киевской области - Геонавт. Её протяжённость – около 60 метров. Сам поиск пещеры – уже дело не простое. Она находится недалеко от коттеджного городка «Золотые ворота» в овраге, вход в пещеру расположен на пятиметровой высоте и едва заметен. В пещере практически сразу же открывается один большой зал и два тоннеля, достаточно узких – в одном из них можно застрять. Лично я совсем-совсем не спелеолог, поэтому здесь я не была и не планирую.


Вариант шестой – протестующе-митингующий. Здешние места прекрасны, но у них есть огромная проблема, переходящая в экологическое бедствие – гигантская мусорная свалка «Полигон хранения твёрдых бытовых отходов № 5». Много раз проезжала мимо и замирала от ужаса – это целое море целлофановых пакетов, обёрток, упаковок и прочего мусора. Полигон токсичен и уже загрязнены земля и вода в округе. Местными жителями вопрос не раз подымался, но пока безрезультатно. Даже не знаю, какие существуют пути решения этой проблемы, но что-то делать надо. «Зелёные», объединяйтесь – все желающие помочь окружающей природе призываются на митинги и пикеты!


Вот и перечислены все возможности этого региона. Куда пойти-поехать-податься – решать Вам. А приятно провести день и даже не один на Новообуховской трассе есть где, и это однозначно!  



Создан 13 мар 2018



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником