Путешествия по Украине и не только

 

Горнолыжный Киев

Голосеево, Протасов Яр, Вышгора, Гвоздов



«Как и в сотни раз 

Вновь зима пришла…»


Зимы ещё нет, но она не за горами! А значит, пришло и время обдумать, где же можно будет обновить первый снег и скатиться с горки. Я предлагаю маленький обзор горнолыжных склонов в ближайшей видимости от Киева.

Сразу оговорюсь, что финансового анализа у меня не будет – горнолыжный вид спорта сам по себе достаточно затратный, без средств тут не обойдёшься. Мой обзор касается окружающей природы.

Итак, на старт!


Горнолыжный комплекс «ГОЛОСЕЕВО»

Самой старой доброй киевской горнолыжной горкой является склон в Голосеевском лесу. Мне кажется, он существовал всю жизнь! На самом деле, конечно же, когда-то его расчистили от деревьев. Именно здесь расположена вело-лыжная база Института физкультуры (ныне – Национального университета физического воспитания и спорта Украины), вероятно, подготовка склона и строительство базы для института осуществлялись где-то в послевоенные годы – ведь институт был переведён из Харькова в Киев в 1944 году. 

Первые горнолыжники поднимались на гору пешком! Ещё в детстве помню чудаковатые яркие костюмы и несгибающиеся ботинки «богемы», спешащей по лесу на этот спуск. Мы же, одетые в те времена простенько, по-туристически, на беговых лыжках, косились на необычных дяденек-тётенек как на соперников из вражеского лагеря. Вот то были настоящие экстрималы! Только подумайте - автомобилей в те времена практически ни у кого не было. Вещей много с собой тоже не потащишь – итак умаешься. Поэтому добирались до горки чапая прямо из дома в горнолыжных ботинках. Последовательность была следующая. Поездка на троллейбусе (правда-правда, всё в ботинках!). Затем боком-плугом - по лесу к горке. Финишная прямая - подъём пешком вверх. И – вуаля - можно съехать! Думаю, спусков за день такие чуваки делали всего два-три, не больше. Но при этом они наслаждались природой, свежим воздухом, атмосферой, общением! Да просто походить в этих тяжеленных ботинках, «сбить оскоминку» для них было счастьем. Вот это были любители!!! 

И я так же «первые шаги» в горных лыжах делала именно здесь, в Голосеево. Помню «день и час», когда это было – 24 марта 1996 года. Вышло это после одного из «днёв рождений», поэтому и дату помню - большой компанией мы собрались здесь на следующий день после праздника, покатались на наших любимых беговых лыжах по лесу, заехали и в Пирогово, а затем подъехали сюда, к спуску. И кто-то предложил взять на прокат снаряжение, а мне, как совсем уж новичку, наняли инструктора. На тот момент здесь уже было установлено некое подобие подъёмника (это был даже не бугель – какой-то крючок, цепляющийся за движущийся трос, не знаю, как такое называется). Работал этот подъёмник через пень-колоду.

Мой инструктор оказался ужасным. Конечно, он всё правильно меня учил «давить на пяточки», чтобы притормозить и «сделать поворотик». Но теперь то я знаю, что поначалу вообще-то учат кататься слегка плужком! Меня же сразу принялись учить классике, при этом крепления были отрегулированы так, что лыжа отскакивала при малейшем неправильном движении. Словом, нападалась в тот день я немало! А закончилось всё вообще жутким падением – я набрала приличную скорость, боясь пошевелиться, чтоб лыжи не отскочили. Решилась нажать на те самые пяточки, только когда впереди уже замелькал забор-сетка. Кубарем и с переворотами я таки врезалась в эту сетку – потом всё тело было в синяках, но, к счастью, без переломов. Инструктор подбегать ко мне побоялся, лишь когда увидел, что шевелюсь, быстренько отобрал лыжи с ботинками и сказал, что на первый раз достаточно. Злющая-презлющая я заявила всей компании, что все эти горные лыжи – полная ерунда. И тогда дядя Марк сказал мне слова, которые стали на всю жизнь моим кредо: «тебе не понравилось, потому что ты не умеешь. Научись, а потом скажешь, нравится или нет!». Как это правильно! Прежде чем судить о чём-то, нужно научиться ЭТО делать. Прежде, чем судить о книге, нужно её полностью прочитать. Сказать «мне не понравился фильм» можно только досмотрев его до конца. 

И в итоге кататься на горных лыжах мне понравилось! Конечно, катаюсь как любитель, на небольшой скорости, красоты в моём скольжении нет, но я научилась. Правда здесь, в Голосеево, предпочитаю всё-таки старые добрые беговые лыжи. А за горнолыжниками по-прежнему наблюдаю со стороны. Они уже далеко не такие экстрималы, как раньше! Ведь им повезло - к январю 2015 года весь комплекс был обновлён, заработал в новом современном облике, и наверх теперь всех вытягивает настоящий бугельный подъёмник. А длина спуска – около 500 метров, для Киева это немало, мне кажется, это вообще максимальная длина склона из обзора Киева и окрестностей.

Кроме того, здесь вас ждёт немало приятных бонусов! Склоны для санок, горы снега для творчества, беговая лыжня, беседки для застолья, аромат шашлыка, верёвочный парк, встреча с лесными обитателями, народные гулянья и праздничная атмосфера. Одним словом – наслаждение от встречи с зимой!

Всё это – в фотографиях ниже:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 1: Голосеевская горка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2: Беседки для поедания шашлыка, приготовленного здесь же собственноручно на мангале

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 3: Склоны для санок - катаемся, кто на чём может!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 4: Катаются здесь не только на санках и лыжах – чуть ли не на метле! Монорельсовый спуск (троллей) Roller Coaster Zipline (это, конечно же, не я)

 

И последнее. Хоть я и обещала не затрагивать материальную сторону вопроса, но одну «приятность» скрыть не могу – по пятницам для лиц, имеющих пенсионное удостоверение, подъёмник на горнолыжном склоне работает бесплатно!


ПРОТАСОВ ЯР

Ещё один киевский горнолыжный склон расположен в Протасовом Яру. Он был сооружён после расширения улицы в 1998 году. Здесь работают два бугельных подъёмника – одноместный и двухместный. Была здесь всего один раз, поэтому особых впечатлений не набралась. Наверное, нужно опробовать это место ещё раз…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 5: Протасов Яр

 
ВЫШГОРОД

Горнолыжный комплекс «Вышгора» был открыт в 2007 году. Длина трассы здесь - чуть более 200 метров. Спуск интригующе заворачивается за лесок – стоя на вершине на старте, так и хочется скорее покатиться и увидеть, что же скрыто там, за деревьями! А там – уже конец трассы. Но не расстраивайтесь - удобный даже для детей ленточный подъемник быстро доставит наверх, и – снова вниз! Комплекс оснащён снежными пушками – на фотографиях виден пустынный бесснежный пейзаж вокруг, трасса же находится в идеальном состоянии. 

Изюминка этого места – потрясающие виды на Киевское море. А ещё рядом расположен заброшенный бобслейный трек. Когда-то в этом месте располагалась детская спортивная школа. Каким видам спорта здесь обучали – никто уже не скажет, очевидно, что была здесь и «санная секция». Школа не пережила становления независимости Украины - была закрыта в 1993 году. Говорят, буквально через полгода после закрытия случилась беда – деревянное покрытие трека сгорело. Что это было – умышленный поджог или случайность, не установлено до сих пор, версии и легенды ходят разные. В те лихие времена восстанавливать трек никому было не нужно, сейчас это уже невозможно. И лежит он вдоль склона, напоминая скелет динозавра!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 6: Нынешняя лыжная трасса и бывшая саночная трасса

 
А ведь на этой горке начинала свою спортивную карьеру участница пяти (!) олимпийских игр саночница Наталья Васильевна Якушенко. Медалей на олимпиадах она не взяла, но получила бронзовые на двух чемпионатах мира – в Калгари в 1990 году и в Лейк-Плэсиде в 2009-м. При полном отсутствии какой-либо тренировочной базы в нашей стране это потрясающий результат! Санный спорт – один из самых сложных в плане технического оснащения и подготовки. Трассы всей Европы можно пересчитать по пальцам, а сами сани – это даже не горные лыжи, попробуй их купить. Имеющиеся у спортсменов сани тренера пытаются усовершенствовать всеми доступными способами (не выходя из регламента), каждый кто на что горазд, и любой "hand made" изгиб считается чуть ли не военной тайной. Например, сани для Натальи её тренер «мастерил» в собственном гараже! При таком подходе к этому виду спорта становится удивительным вообще участие представителей нашей страны в соревнованиях, а Наталья на этапах Кубка мира и других престижных соревнованиях ещё и не раз становилась призёром. Поэтому на зимних олимпийских играх в Турине в 2006 году Наталья Якушенко была знаменосцем от нашей страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 7: Вот то, что осталось от трека


Остаётся добавить, что с июля 2017 года комплекс «Вышгора» открыт так же и летом – в этом году здесь впервые разместили модную нынче водяную горку Акватюбинг. Но это совсем другая история – летняя. 


ГВОЗДОВ
Комплекс открылся недавно – 4 января 2016 года. Расположен под Киевом, примерно в тридцати километрах от столицы. Причём совсем недалеко от нашей дачи! В силу этого приятного обстоятельства осваивать Гвоздов мы начали летом - ресторанный комплекс работает круглогодично. Покататься здесь на лыжах пока ещё не успели, только вкусно обедали!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 8: Гостинично-ресторанный комплекс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 9: Вид на спуск с террасы ресторана. Длина спуска – чуть более 200 метров


ВОДЯНИКИ

В Водяниках мы так же были не в сезон – в мае (подробный рассказ о Водяниках находится в разделе "Черкасская область"). И расположено село уже несколько дальше от Киева – дорога в одну сторону займёт около трёх часов (расстояние от Киева до Водяников приблизительно 200 километров).

Горнолыжный комплекс работает с января 2009 года, гостинички открылись через год – в 2010-м. На момент нашего посещения в 2014 году в летний период здесь ничего не работало, как сейчас – не могу сказать.

На самом деле это прекрасное место, и мы обязательно планируем вернуться сюда в зимний сезон – дабы таки опробовать склон!

  
ПИРОГОВО

О возможном строительстве нового горнолыжного комплекса на месте бывшей мусорной свалки было заявлено совсем недавно. Но этот проект пока что находится в стадии поиска инвесторов. Подождём!

 
PROLESKI

 Говоря о возможности горнолыжного спуска в Киеве, наверное, стоит упомянуть и торговый центр «Аrt Mall», в котором круглогодично работают тренировочные искусственные ленточные склоны – центр «PROLESKI Club». Но это – совсем-совсем не то, что на свежем воздухе «вживую» хоть раз спуститься с настоящей горы, даже совсем небольшой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 10: Горнолыжный тренажёр

 

Прекрасного всем зимнего настроения, побольше снега и чудесного катания!



Обновлен 27 сен 2017. Создан 26 сен 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником