Путешествия по Украине и не только

 

Японский вечер




Наступила осень – пора длинных вечеров. И если в один из дней вы заскучаете, можете организовать для себя сами подобное развлечение – «party» в каком-нибудь национальном стиле.


Мой выбор пал на Японию, а получилось это так. Моя «интернет-подруга» Лена очень любит куховарить, и часто устраивает «кулинарные путешествия» - этакий национализированный «пир на весь мир», состоящий из множества блюд, характерных для той или иной страны. Одним из её экспериментов были вкусности японской кухни. Глядя на аппетитные фото, мне так же захотелось кое-что приготовить. А кроме того, познакомиться поближе с этой дальневосточной страной – так родилась идея провести дома семейный японский вечер.


В интернете я нашла несколько вариантов «Японской вечеринки». В них содержится множество интересных идей в виде программы праздника, но это не совсем то, что мне нужно - гостей у нас не предполагается, а запланирован вечер в семейном кругу с ознакомительно-познавательной целью. Поэтому я составила собственный маленький план, и теперь делюсь им. 


Начнём с еды. Я выбрала для приготовления три блюда. Не могу сказать, что выбор оказался удачным, но цель была не наесться, а познакомиться (впрочем, голодными мы не остались)!


Первое блюдо – Тякин Сибори. Это японский десерт! Готовится он достаточно просто – зелёный горошек смешивается с варёными желтками и сахаром (!). По правилам, масса формируется в шарики, но я оставила в качестве «намазки» на бутерброд. Результат оказался странным! Поскольку это сладкий десерт, его хотелось срочно запить чаем, но так как в состав входит горох, чаем его никак не запьёшь! Словом, Тякин Сибори у нас не пошёл. А получилось его, как на зло, много!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 1: Тякин Сибори – вид не очень аппетитный… нужно было таки формировать в виде шариков!


Второй «блин» у меня так же не очень вышел. Это омлет Тамаго-яки - он запекается в виде ролла. Здесь я проявила ненужную инициативу – захотелось, чтобы мой рулет-омлет был разноцветным! Вначале я вылила на сковородку одни взбитые белки, затем обычную смесь с желтками, а в конце зажарила яйца, подкрашенные морковным соком. Но распределила эти части не очень равномерно, в результате рулет не хотел заворачиваться и в итоге треснул. В общем, задуманный внешний вид не получился, но в целом омлет испортить сложно, поэтому Тамаго-яки мы умяли без лишних слов.


Ну а третьим блюдом были традиционные суши. Но готовила я их по упрощённому Лениному способу. Оказалось, очень вкусно! С тех пор делала не раз, без всяких японских вечеринок, просто на украинский завтрак! Вот «рецепт»: берём несколько огурцов, вычищаем в них серединку-семечки. В получившуюся «лодочку» накладываем отваренный рис, а сверху – форель или сёмгу (какую-нибудь «красную рыбу»). Разрезаем на дольки – и порционные «суши» готовы! Для разнообразия огурцы с рыбой и рисом мы ещё и позаворачивали в лаваши (вместо нори), но упрощённый вариант понравился больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2: «Суши»

 

Так же на столе присутствовал просто рис, но - с большим кружком отварной моркови посреди блюда: японцы любят представить обычную кашу в виде японского флага.


К чаю были приобретены «в специализированном месте» настоящие японские пирожные. Вкус – очень специфический! Чай же пили, разумеется, зелёный.

ФОТО пирожных куда-то задевала, не могу найти.

 


Это было то, что мы кушали. А сейчас расскажу, чем «развлекались».


В качестве декора помещения были распечатаны японские иероглифы («дом», «счастье» и т.д., и т.п.) и приколоты булавками к занавеске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 3: Преобразившаяся тюль


Звуковым фоном послужила японская музыка. Тут я снова перестаралась – выбрала чересчур уж национальную, монотонную и заунывную, самой захотелось выключить уже через пару минут, не говоря о домочадцах. Поэтому, лучше скачивать что-то боле современное.


Перед «застольем» я переоделась «в японку» и ознакомила присутствующих с названиями деталей моего туалета: халат – кимоно (настоящее кимоно состоит из 12 частей!), пояс - оби, сандалии (напялила «вьетнамки») – гэта, причёска – нихонгами (она делается очень сложно – волосы распределяются на пять частей и затем укладываются специальным образом).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 4: Японский национальный костюм из подручных средств


Пока жарила омлет и готовила суши, просмотрела документальный фильм о Японии из серии «Золотой глобус», и за ужином пересказала домашним заинтересовавшую меня информацию. В интернете так же обнаружилось множество статей типа «70 фактов о Японии» - из них я выбрала наиболее интересные и семейные (что дороги у них подогреваются, прямо в вулкане для туристов варят яйца, снеговик принято лепить из двух шаров и подобные) и зачитала. Вспомнила и про зоопарк Асахияма, в котором императорских пингвинов выгоняют на прогулку.


В качестве досуга было предложено традиционное «оригами» - сложить бумажную фигурку. У меня ничего не получилось – в детстве я как-то с этим лучше справлялась, а сейчас даже тюльпан не сложился. Сашка же наклепал кораблики и самолётики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 5: Сашкины кораблики


Более способным личностям можно попробовать составлять японские стихи – трёхстрочные хокку. В написании хокку есть строгие правила: обязательно должна упоминаться природа; в первой строчке указывается время и место действия, во второй – оно же описывается более подробно; третья строка представляет собой вывод – отношение автора к происходящему.Правила – не правила, а у меня с поэзией отношения сложные, поэтому сочинительством мы не занимались.


Последний вариант «игры» - сделать веер. Раздаются листы бумаги, и участвующие рисуют «японскую картинку» - какая у кого возникла ассоциация со страной: ветка сакуры, вулкан Фудзияма, иероглифы, самураи – каждый своё. Затем лист бумаги складываем гармошкой. Ну, у кого получилось красивее всего и оригинальнее?


В завершении вечера рекомендован просмотр какого-нибудь художественного фильма. Их великое множество на любой вкус, но мне почему-то, как «очень японский», вспоминается «Затойчи». Книгу, конечно же, вечером уже никто читать не будет, но не могу не упомянуть «Алмазную колесницу» Акунина, полную интересных деталей о Японии.


Вот так прошёл наш японский вечер. Не всё получилось – наверное, Япония всё-таки для нас чересчур далека. Но всё-таки это было интересно и познавательно! Создавайте свои виртуальные путешествия!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 6: Из всех моих друзей и знакомых одна лишь Юля пока добралась до далёкой Японии (она на фото). Это удивительно, поскольку Америка или, к примеру, Таиланд, находятся не менее далеко, но там побывали многие. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юлины фото из Японии. По приезду Юля до трёх часов ночи рассказывала мне много удивительного об этой стране.



Обновлен 14 сен 2015. Создан 13 сен 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником