Путешествия по Украине и не только

 

Парк Буки, октябрь 2014

Буки (Киевская область)



Как-то так получилось, что в относительной близости от Киева расположено сразу два разных села с абсолютно одинаковым названием - Буки. Само по себе это не является чем-то экстраординарным. Необычным же является то, что в них обоих расположены интереснейшие достопримечательности! И в связи с этим в моей голове возникла большая путаница. 

Первым селом, о котором я узнала, были Буки Черкасские, поэтому ЭТИ, Киевские Буки, я поначалу игнорировала совершенно, и никак не понимала, о чём мне толкуют вообще. Наконец, через пару лет, до меня дошло (ну, и жираф же я) – оказывается, Бук двое! После этого дело осталось за малым – годик поуговаривать Сашку. Нет, наверное, всё-таки меньше – полгода. И вот в один из осенних погожих дней мы выдвинулись в ЭТИ Буки. 


В первых, Черкасских Буках, достопримечательностью является природный каньон, выточенный в скалах речкой Горный Тикич за миллионы лет. Здесь же, в Киевских Буках красота недавняя и практически полностью рукотворная. Тут предприниматель Иван Николаевич Суслов (владелец агропромышленной корпорации «Сквира») на берегах реки Роставицы выстроил собственное имение с ландшафтным парком, который могут посетить все желающие. Кроме этого, им же возведён храмовый комплекс. Вход на «церковную» территорию свободный постоянно, на территорию парка-усадьбы можно пройти в выходные и пятницу.


Найти «достопримечательность» не составит труда – по припарковавшимся машинам легко догадаться, что прибыли на место. В любом случае, Вы никак не проедете мимо золочёных ажурных ворот и новой церкви – храмовый комплекс расположен первым и «встречает гостей». Сам парк расположен за церковью, «с дороги» его не видно, поэтому, глядя на вход, даже и не догадываешься, что прогулка предстоит не малая.


Сразу же за входом, слева, расположен огромный фонтан. Родной и любимый! Тот самый, с Майдана Незалежности (тогдашней Площади Октябрьской революции), стоявший там до реконструкции. Диаметр бассейна фонтана - 30 метров! Впервые он был запущен 7 ноября 1981 года – создание гиганта приурочили к 1500-летию Киева, которое отмечалось в 1982 году. Именно поэтому количество струй в нём составило 1500 «фонтанчиков». Имя же фонтану присвоили торжественное - «Дружбы народов», и в подтверждение этому по торцам выступающих гранитных лучей установили гербы пятнадцати советских республик. Огромную центральную чашу к фонтану прикрепили чуть позже, в 1985-м году, и с того времени из-за внешнего вида он получил прозвище «Рулетка» - гербы к тому времени уже исчезли. Интересно, что самый-самый первый фонтан-колодец, установленный в 1840-х годах на месте нынешнего Майдана киевляне вообще окрестили «Уродом».
В 2001 году площадь перелопатили и существенно видоизменили - так она приобрела современный вид.  Но почему-то все с грустью, сожаленьем и ностальгией вспоминают старые каскадные фонтаны (к слову, достаточно сложное гидротехническое сооружение) и – любимую «Рулетку».После демонтажа фонтан восемь лет «пылился» на камнеобрабатывающем комбинате в поселке Коцюбинское, после чего Иван Суслов его транспортировал в Буки. Два года фонтан устанавливался, ремонтировался и реставрировался (некоторые детали были отлиты заново), и вот 20 августа 2011 года он торжественно заработал! Так «символ советского Киева» получил вторую жизнь.  Включают его лишь при большом наплыве посетителей. Не знаю, какой критерий «большого наплыва». Мы – увы и ах! – воды и брызг в нём не увидели, но узнали, что «вчера работал».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 1: Фонтан с Майдана – Рулетка «Дружбы Народов» в Буках!


Напротив расположен монумент «Крест памяти». Он был открыт вместе с фонтаном в 2011 году. Каждый отдельный гранитный «лепесток» креста чтит память погибших и посвящён одной из крупных трагедий ХХ века, постигших украинский народ. На центральном дальнем фрагменте креста – список не пришедших с Великой Отечественной войны односельчан Бук. Ещё один элемент посвящён войне в Афганистане, следующий – голодомору и репрессиям, и последний – Чернобыльской катастрофе.На переднем фрагменте можно прочитать стихотворение:

«Хто хрест свій ніс

До скону, до кінця,

Хто землю боронив

Від ворогів і лиха

Той милість Божу 

Заслужив життям,

Той в пам’яті людській

Живий навіки…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 2: Крест памяти


Впереди же возвышается храмовый комплекс, в который входит церковь, колокольня и две часовни. Его создание началось в 2000 году. Церковь носит имя святого Евгения - она была построена в честь старшего сына Суслова. Достроили её в 2007 году. Интересно, что второй ярус крыши храма напоминает голубя с раскрытыми крыльями, что символизирует мир.Колокольня названа в честь Даниила Кучмы - отца бывшего нашего президента Украины Леонида Кучмы (Леонид Данилович когда-то очень помог Ивану Суслову - вопрос касался здоровья и жизни младшего сына Суслова, Александра). Колокольня выстроена в форме свечи, и на ней установлены фигуры четырёх святых – Андрея Первозванного, княгини Ольги, Владимира Великого и Антония Печерского.Более массивная часовня построена в честь младшего сына Александра, и вторая часовня, «придорожная» – в честь отца Суслова Николая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 3: Храмовый комплекс: колокольня святого Даниила, на заднем плане часовня святого Александра, церковь святого Евгения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 4: Часовня святого Николая


Храмовый комплекс (и парк так же) спроектирован архитектором Юрием Бабичем. Эта его работа в 2007 году получила государственную премию. А в 2008 году Национальный Банк Украины выпустил серебряную 10-гривенную памятную монету, посвящённую храмовому комплексу.

Направляемся дальше, и сразу же заходим непосредственно в парк – вход в него осуществляется через небольшие отдельные ворота (территорию между храмом и парком решаем более подробно обследовать на обратном пути).


Совсем немного исторической справки. Когда-то здесь располагалась водяная мельница, известная во всей округе. После войны на месте мельницы были созданы картонная фабрика и токарный цех. Не могу сказать, когда они прекратили свою работу, но со временем это место превратилось в общественную свалку. В 1994 году земли были выкуплены Сусловым, а в 1996 году начались работы по созданию парка. И в первую очередь пришлось убирать – отсюда было вывезено около 1700 КАМазов мусора!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 5: Водяные мельницы в Буках - акварель Наполеона Орды, написанная приблизительно в 1870-1874 годах, хранится в Народном музее в Кракове. Обнаружила эту «картинку» вместе с массой интереснейшего материала на форуме сайта «Замки-Крепости»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 6: Современная панорама, немного с другого ракурса. Дамба расположена на том же месте. Крайнее левое здание – выглядывающая белая башня с предыдущей акварели, но уже перестроенная (в ней когда-то располагалась «контора», а в период картонной фабрики – общежитие). В крайнем правом здании (невысокое) и была устроена та самая картонная фабрика, выстроенная на месте мельницы. Здание из красного кирпича на склоне – дом Суслова. 


Войдя в парк, мы сразу же оказываемся у дамбы реки. Нам – на другую сторону, и переправа эта очень необычна! Небольшие мостики проложены прямо по поверхности дамбы, и нам приходится идти практически по воде. Прочитала, что это якобы для «автоматического» очищения колёс заезжающих на территорию парка автомобилей. Но как-то эта прозаичная версия мне не очень по душе (возникает ассоциация с тракторами, въезжающими на коровью ферму!), всё-таки надеюсь, что такое нестандартное решение было принято из соображений красоты и романтики.


За дамбой справа спускаемся вниз, ближе к реке, и по камням проходим к ажурной Беседке Влюблённых. Здесь сам Святой Валентин держит в руках камень, привезённый в 2009 году, как подписано на табличке, из Каны Галилейской. Именно там Иисус сотворил своё первое чудо и превратил во время брачного пира воду в вино, чем, по мнению толкователей, освятил таинство брака. Однако право на это место оспаривают несколько современных населённых пунктов Израиля и Ливана, и откуда именно привезён камень – не указывается. Скорее всего, это город Кафр-Кана – именно он больше других идентифицируется с библейской Каной, и на месте сотворения чуда в нём выстроена Церковь венчания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 7: Святой Валентин с камнем из Израиля


Поднимаемся из низины. Дальше – парковый мостик, охраняемый львами с крыльями. По новой традиции стоя посреди него нужно загадать желание – говорят сбывается. А за мостиком так и вовсе расположена целая Площадь желаний! Желай – не хочу!


Дальнейший проход по территории усадьбы-парка платный и только в сопровождении экскурсовода. Ранее доступ для туристов был свободным везде, но после некоторых инцидентов хозяева вынуждены были закрыть отдельные зоны. Оплата зависит от количества человек в группе и, как правило, составляет 10 гривен с человека. Для нас экскурсию проводила родная сестра Ивана Суслова.
Экскурсия начинается с Аллеи сказок. Здесь из бетона (на каркасной основе) изготовлены прекрасные композиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 8: Вход на Аллею Сказок


Интересно, что изготавливали сказочных героев скульпторы-любители, не имеющие какого-либо специального художественного образования. Их работы Иван Суслов увидел, если не ошибаюсь, в Одессе, и пригласил у себя изготовить «что-нибудь эдакое». В результате обе стороны остались довольны взаимовыгодным сотрудничеством.


Переходим на противоположную сторону. Над нами «нависает» беседка, а справа – та самая картонная фабрика, построенная на месте мельницы.

 
Мы направляемся к зоопарку – он образовался совершенно спонтанно. Все животные Суслову были презентованы по какому-либо случаю, например, льва подарили на 50-летие. В связи с тем, что Иван Николаевич не предполагал приобретать животных самостоятельно, клетки для некоторых зверей, возможно, тесноваты. Но в планах есть их переоборудование и перестройка, а, кроме того, за животными осуществляется профессиональный уход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 9: Лев Султан - сейчас ему 6,5 лет. Был подарен хозяину на 50-летие шестимесячным "котёнком"


Экскурсия завершена, мы ещё раз обходим Площадь желаний и прыгаем с камня на камушек у Беседки влюблённых. А затем выходим из парка, пройдясь снова по удивительному мостику-дамбе.


И теперь подходим к трём жабам. Самая большая была установлена здесь первой, как символ украинской национальной черты характера – зависти. В интернете видела обиженные отзывы - мол, за что нас так всех «оскорбили». Мне же при подготовке этой заметки попались на глаза и статьи журналистов, где было подмечено, в одежде каких мировых брендов появились в том или ином месте Суслов и сыновья. То есть человек создал детский дом, возит своих воспитанников заграницу, отремонтировал многие объекты села и продолжает оказывать помощь, а «газетчики» при этом ехидненько судачат, какой у него на руке перстень с бриллиантами. Это ли не та самая «душащая жаба», которой поставил памятник Иван Николаевич? Но большинство людей всё же относятся к жабам с юмором, с удовольствием с ними фотографируются и бросают в них монетки (земноводные является одновременно и копилками). В левую жабку опускают денежку «сколько жаба не задавит» «На счастье», в правую – «На благосостояние (добробут)».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО 10: Компания жаб


Недалеко установлен памятник любимому писателю Суслова Максиму Горькому. Я его краем глаза приняла за очередного туриста - настолько он органично вписывается в ландшафт, а потому прошла мимо. Лишь дома на фото рассмотрела – Горький таки был!

 

И теперь, наконец, направляемся в ресторан – ведь уже порядком проголодались. Называется он необычно - «Бакожин». Дело в том, что недалеко от этого места (в полутора километрах отсюда) в период Киевской Руси существовало городище, которому уже нынешние археологи дали название Бакожин (почему именно такое – неизвестно). И как напоминание об этой ещё одной очень интересной исторической и археологической достопримечательности Бук ресторан получил такое же название.


Перекусив в ресторане блинчиками с вишнями, окончательно направляемся к выходу. Оборачиваемся ещё раз на храмовый комплекс – в лучах заходящего солнца он смотрится изумительно, а витражи на башне колокольни светятся сотней разноцветных стёклышек.


Напоследок ещё одна интересная деталь о парке и её хозяине – здесь почитается «культ семёрки». Эта цифра традиционно считается счастливой, но помимо привычной нам удачи, Суслов вкладывает в неё свой собственный смысл и веру. Он седьмой по счёту ребёнок в восьмидетной семье, его инициалы по-украински составляют «СІМ», а в числе дня его рожденья (17 июня), так же присутствует семёрка. И я хочу пожелать Ивану Суслову, чтобы это число и дальше было счастливым, а край богател и процветал!



Обновлен 12 мар 2015. Создан 10 мар 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником