Путешествия по Украине и не только

 

Три "К"

Козычанка Ковалёвка Копачив



Козычанка, Ковалёвка, Копачив. Территориально эти сёла находятся в Киевской области, но в разных районах – Макаровском, Васильковском, и Обуховском соответственно. Почему мне вспомнились практически одновременно поездки сюда, что объединяет эти населённые пункты? Конечно же, буква «К» вначале названия. И кое-что ещё – старания людей сделать эти сёла известными и посещаемыми.

 

Козычанка

 

Как-то ранней весной друзья пригласили нас к себе на дачу в Козычанку – открыть шашлычный сезон. Мы с радостью согласились, и после моего занятия по фигурному катанию отправились в дорогу.

Ехали долго (в отличие от нашей дачи, до которой езды 20 минут), и всё какими-то второстепенными дорогами (к слову, все три села расположены вдали от солидных трасс). Но вот, наконец, мы на месте – проезжаем табличку с названием, и тут же, что удивительно, установлен герб посёлка! Как мне казалось, в дикой глухомани такого быть просто не может. Чаще бывает наоборот, указания населённого пункта вовсе нет, а тут – ещё и герб! Собственный геральдический знак имеет вообще далеко не каждый городок.

ФОТО 1: Герб Козычанки при въезде

 

Оказалось, село имеет свою давнюю историю – основано оно в 1240 году, когда после нашествия монголотатар было разрушено существовавшее здесь ранее поселение. После разрухи в этих окрестностях остался жить в землянке лишь один дед Козий – выпасал коз, от этого и пошло его прозвище. Вскоре вокруг вновь стали селиться люди, заново отстраивать себе хаты, ну а поскольку выросли они неподалёку от землянки деда Козия, то вновь образовавшееся поселение стало называться Козычанка.

То, что Козычанка – такое старое село, в общем-то, не удивительно, ведь люди населяли эти земли с давних давен. Удивительно другое – история Козычанки издана книгой!

Но об этом я узнала позже, а пока что мы припарковались на обочине у ворот дачи наших друзей и приготовились к приятному времяпровождению.

 

Дом оказался расположен на берегу живописного озера – в 1960-х годах в селе были проведены работы по перегораживанию болотистой речки Сивки и таким образом созданы два небольших водоёма (всё это по инициативе отца человека, о котором пойдёт речь дальше).

Мы уселись в различные шезлонги, и начали нежиться под первым весенним солнышком, глядя на синюю воду - огород выходит прямо к воде. Гостеприимные хозяева в это время «шуршали» - разводили огонь в мангале.

В итоге шашлык удался на славу, хотя мы прилично замёрзли – март всё-таки ещё слишком раннее время для пикника. Чтобы согреться, мы с Сашей совершили небольшую прогулку по сельской улице. И вот во время прогулки меня заинтересовал дом с красивыми деревянными воротами и резной надписью «Садиба Марчука».

ФОТО 2: Ворота

 

Оказалось, Анатолий Петрович Марчук, хозяин садыби – очень интересный человек, заслуженный художник Украины, его работы находятся во многих галереях мира. Как я узнала из интернета, помимо творчества он ведёт активную общественную деятельность – и это словосочетание не просто слова. Например, герб, который мы видели при въезде, создан и установлен на средства художника. Книга на 100 страниц «История Козычанки» так же вышла по инициативе и за счёт Анатолия Петровича. В Макарове он создал художественную галерею – подарил имеющиеся в его частной коллекции полотна многих известных украинских художников. А родительский дом сумел превратить в культурный центр – уже многие годы сюда съезжаются художники, чтобы творить – и проживают в усадьбе на полном пансионе у хозяина. Здесь проходят пленэры, симпозиумы, литературные праздники и просто встречи – Анатолий Петрович не только творит сам, он создаёт все условия для творчества друзей, а так же заботится о своей малой Родине – Макаровском районе (при том, что сам практически всё время проживает в Германии).

ФОТО 3: Усадьба семьи Марчук и парковые скульптуры

 

В творчестве Анатолий Петрович не зациклился на одном стиле, как это делают многие художники, а постоянно ищет себя в разных направлениях. Сейчас – авангардный реализм. Я не так много картин Анатолия Петровича сумела найти, но те, что увидела – мне понравились. На них хочется смотреть, они не надоедают.

Очень приятно, что рядом с нами есть люди, которым не безразличен окружающий мир, которые заботятся обо всём и всех, которые помнят, откуда родом, и всеми доступными способами прославляют свою землю и гордятся ей. Когда знаешь о существовании таких людей, как Анатолий Петрович Марчук, на душе становится теплее, и поездка в Козычанку подарила мне знание об этом человеке.

А жизненный принцип художника, его философия достаточно проста – каждый должен навести порядок в своём дворе, тогда и во всей стране будет порядок. Возможно, если каждый будет придерживаться этого простого правила, мы на самом деле заживём лучше. Наглядное подтверждение этому – экскурсия в следующее село, Ковалёвка.

 

Ковалёвка

 

Ковалёвка – современное образцово-показательное село. Сюда приезжают играть свадьбы со всей округи, и даже из райцентров Василькова, Фастова и Белой Церкви. Когда-то, узнав, что друзья справляли свадьбу именно здесь, мы решили съездить посмотреть на это чудо - евросело.

ФОТО 4: Ковалёвка – где же ещё праздновать свадьбу, как не здесь?

 

Выбрались мы не в самый удачный день – достаточно сказать, что на дворе стоял ноябрь, и к тому же шёл дождь. Но пасмурная погода никак не испортила нам экскурсии – мы всей семьёй остались в восторге.

Наши первые впечатления оказались положительными ещё при въезде - бордюры везде выкрашены в нарядный белый цвет. Да и всё здесь нарядное, даже магазины и кафе.

Припарковавшись, мы в первую очередь подошли к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенной в 1997 году. Считается, что она имеет вид корабля. Возможно, ведь находится она рядом с озером, и вот если с другой стороны водоема обернуться и взглянуть, на мгновенье покажется, будто действительно по ровной глади скользит судно с мачтами (подтверждение этому – фото с приведённой дальше ссылки).

Через озеро перекинут романтический мостик – мостик влюблённых. И, конечно же, плавают лебеди-попрошайки – мы скормили им весь имеющийся в наличии хлеб.

ФОТО 5: Корабль-церковь на берегу озера с романтическим мостиком и лебедями

 

Через дорогу обнаружились впервые в жизни увиденные мной цветочные часы, по тем временам диковинка. Называют их Часами Вечности и установлены они на месте, где по преданиям когда-то стоял дом и кузница основателя села коваля Мины Назаренко, откуда и называется село Ковалёвка. Построил хату он, судя по всему, в 1501 году, поскольку именно этот год считается датой основания села.

ФОТО 6: Цветочные Часы Вечности

   

А через минуту мы пожалели, что израсходовали весь запас хлебо-булочных изделий – в следующем озере плавает пара чёрных лебедей, но кормить их оказалось уже нечем.

ФОТО 7: Чёрные лебеди живут отдельно

 

Если пройти дальше по дороге, можно увидеть большое озеро, созданное искусственно на речке Каменке. Но мы туда не пошли – нам влаги хватало и в воздухе.

 

Центр села впечатляет – всё здесь аккуратное и красивое, будто кукольное. Фонтан, клумбы, кусты роз, из самшита высажен герб Украины. Есть ресторан, детское кафе, и даже Салон Красоты. И, конечно же, дом культуры с большим залом на 454 места и обрядовый зал, в котором и проходят регистрации браков. А пройдя чуть дальше, мы обнаружили санаторий-профилакторий (строилось лечебное учреждение достаточно долго – с 1991 по 1998 годы), приём больных в нём ведёт уникальный доктор Гор Ширдел Абдольмалеки – иранец. Мы на всякий случай взяли визитку оздоровительного комплекса с номерами телефонов – можно сюда приехать отдохнуть на пару дней.

 

После небольшой прогулки мы, уже достаточно вымокшие, направились в кафе – подкрепить свои силы хлебом насущным. Деруны со сметаной оказались очень даже ничего, и сервис вполне приличный.

 

Состоялась эта наша экскурсия аж в далёком 2002 году, а в сентябре 2010 мы с Сашей экспромтом совершили ещё одну поездку в Ковалёвку. Мне захотелось подсолнухов, а всем известно, что растут они вдоль Одесской трассы. И вот, раз уж отъехали от Киева на приличное расстояние, решили заглянуть сюда. Признаюсь, мне было немного волнительно – вдруг всё поменялось и здесь уже нет порядка… Я всегда расстраиваюсь, когда что-то красивое, куда вложены силы, энергия и средства приходит в запустение.

Но мои волнения оказались напрасны – к счастью, за столь продолжительный период, здесь ничего не поменялось! Хотя нет, изменения всё-таки есть – чёрных лебедей уже не двое, а гораздо больше – наплодились, и ещё вдоль берега ходят два серых больших птенца!

И работает фонтан (прошлый раз был ноябрь) – в Киеве не все фонтаны функционируют даже в сезон!

Цветочные часы, конечно, правильное время уже не показывают, но и на Крещатике аналогичные часы не «тикают», причём поломались сразу же после установки.

В общем, после этой второй поездки сюда я оказалась не разочарована, а наоборот, свои воспоминания дополнила более свежими положительными эмоциями.

 

Позже в интернете нашла очень красивые фото Ковалевки: http://photo.i.ua/user/661804/218591/

 

Для возведения всей красоты в 1990-х годах центр села был глобальным образом перепланирован – отселены люди, хаты снесены, и на образовавшейся территории вырос комплекс Ковалёвка.

Такой расцвет села пришёлся на правление здесь семьи Засуха – с 1985 года председателем колхоза стал Анатолий Засуха, в 1993 году его сменила супруга, Татьяна. Практически сразу же колхоз был переименован в агрофирму «Свитанок», а Татьяна Владимировна стала главой правления. Всё, что мы увидели, выстроено за счёт хозяйства.

По этому поводу в прессе регулярно проскакивают статьи, мол, в Ковалёвке чуть ли не рабовладельческий строй – все работают на одну семью. Я в политике не разбираюсь и про остальную деятельность Татьяны не знаю абсолютно ничего, но в том, что она навела порядок в «своём дворе» и дала сельчанам работу, я вижу только положительные стороны. Журналисты странный народ - стремятся во всём найти негатив, даже если кто-то пытается делать хорошее дело. К слову, деятельность Анатолия Марчука в Козычанке так же подвергалась критике журналистов – якобы, зачем нужен герб, если у нас и асфальтовых дорог то нет. Но если не относится бережно к истории, что же останется следующему поколению, и что наши дети будут помнить про нас? «Без прошлого нет будущего», - но это уже девиз музея, о котором речь пойдёт дальше.

 

Копачив

 

Про Копачив, опять таки, мы узнали от друзей, они попали сюда прямо на открытие. Ну а мы, наслушавшись их впечатлений, выбрали прохладный летний день (наверное, единственный из всего жаркого лета 2010) и отправились взглянуть на новый, ещё создающийся музей Киевская Русь.

Находится он в 34 километрах от Киева. Мы поехали через Обухов, хотя через Васильков нам оказалось ближе – так мы потом возвращались назад. Уже проезжая по Копачиву, я ещё очень сомневалась, существует ли музей – дорога была плоховата. В одном месте пришлось преодолеть препятствие в виде огромной лужи (дело было после дождя), и Сашка бурчал, что у нас не вездеход. В итоге дорога асфальтированная закончилась вообще (что добавило сомнений), и после небольшого участка грунтовки наконец показались деревянные сооружения – ура, не зря ехали.

ФОТО 8: Копачив

 

Как оказалось, здесь всё ещё в стадии осуществления. Тут планируется воссоздать исторический центр Киева, его ядро – Детинец, Кремль. В натуральную величину вскоре должны появиться Десятинная церковь (первый каменный храм Киевской Руси), терем княгини Ольги, дворец князя Владимира, дворец Аскольда, жилище князя Кия, Федоровский монастырь, Ярославов двор и многие-многие другие исторические объекты. Территориально эти постройки находились в Киеве в районе Андреевского спуска, где до наших дней сохранились некоторые остатки: раскопки княжеского дома, терема Ольги, и фундамент Десятинной церкви. Причём с 2005 года на месте последнего ведутся археологические раскопки, в итоге там, где раньше можно было потоптаться по историческим остовам, сейчас установлен зелёный забор. Тем интереснее проект Киевская Русь – мы сможем увидеть несуществующее. Конечно, абсолютно достоверных данных нет, какими именно в деталях были постройки, предполагаемые к восстановлению, тем более что, например, Десятинная церковь несколько раз перестраивалась – интересно, какой из её видов возьмут за основу? Для осуществления проекта задействованы научные сотрудники, профессор института археологии и кандидаты исторических наук, поэтому в том, что объекты в новом музее будут приближены к достоверным, можно не сомневаться.

 

Работ тут ещё невпроворот. Как постепенно застраивался Киевский Детинец, основанный в V-м веке и на протяжении веков меняющий свой облик, так и создание парка-музея разделено на этапы. На данный момент выстроены оборонные валы длиной 1,5 километра, Предградие с въездной брамой (входом в музей), таборы викингов и кочевников. За несколько лет тут ничего не добавилось (с момента посещения музея нашими друзьями) – не на века ли будет растянута стройка по аналогии с Киевом? Впрочем, думаю, активный этап строительства должен начаться уже скоро – в 2012 году в Украину планируется массовый наплыв туристов к Чемпионату Европы по футболу, и музей должен быть во всеоружии.

ФОТО 9: Вход в музей – въездная брама

 

ФОТО 10: Скоро на этом поле вырастет Киевский Кремль (фото с насыпного вала)

 

Несмотря на немногочисленность существующих объектов, в музее всё равно интересно. Ставка сделана на развлечения театрализованным шоу – по выходным здесь регулярно проводятся турниры рыцарей, лучников и тому подобные зрелища. Деток развлекают раскрашиванием глиняных фигурок. Лично мне больше всего понравилось, что все разодеты в древнерусские костюмы – волей неволей погружаешься в атмосферу прошлого и начинаешь чувствовать себя на весёлом карнавале.

 

Инфраструктура тут ещё налажена не вполне - небольшое кафе ничего особенного предложить нам не смогло. Местное население Копачива ещё не сообразило, что на туристах можно заработать – напекла бы соседская бабка блинчиков, а дед намастерил поделок, и зажили бы они припеваючи. В общем, всё у них ещё впереди.

Мы с Сашей оказались вполне довольны проведённым выходным днём: прогулялись по территории музея, залезли на насыпной вал, подергали за уши кроликов. На конях кататься не решились. Отдохнув, домой возвращались через Васильков и дачу – собрали созревший урожай: огурцы и чёрную смородину.  

 

А осенним пасмурным днём мне вдруг вспомнились эти сёла, все три сразу: Козычанка, Ковалёвка, Копачив. Что у них оказалось общего, кроме буквы «К»? Мне в них понравилось, и я постараюсь побывать здесь ещё!



Создан 11 июл 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником