Путешествия по Украине и не только

Сырецкий дендрологический парк, сентябрь 2010

Киев



Пару лет назад в интернете я случайно натолкнулась на статью о Сырецком дендрологическом парке – раньше о таком я даже не слышала. Очень мало киевлян знает о нём, и одна из причин этому - скрытое месторасположение, ведь парк спрятан на огромной территории агрофирмы «Квіти України». В статье указывалось, что фирма работает только по будням, и как следствие в субботу-воскресенье в парк попасть невозможно. Поэтому я и не пыталась, хотя очень хотелось на него взглянуть.

Но вот в одну из суббот сентября мы с Сашей случайно оказались в этом районе, и заодно решили разведать местонахождение садоводства. Каково же было моё радостное удивление, когда я увидела распахнутые ворота агрофирмы и свободный доступ к парку, ещё и бесплатный. А кроме того, «Квіти України» организовали торговые площади по продаже всевозможных растений, и от посещения их теплиц с ухоженными цветами я получила дополнительное удовольствие. Чего здесь в продаже только нет – начиная от комнатных фиалок вплоть до небольших деревьев елей, пихт и можжевельников. Даже есть объявление о лекциях по выращиванию орхидей.

Блуждая по территории агрофирмы, сам парк найти не так и просто – мы несколько раз переспрашивали направление у редких прохожих. После сторожевого домика с красной крышей нужно пройти по аллее из старых елей, а потом свернуть направо – после ряда теплиц и будет вход в дендропарк. На ограждении висит табличка с режимом работы - оказывается, он работает и в воскресенье. Об этом ничего сказать не могу, мы проверили только субботу, и вот всем любителям небольших экскурсий и предназначена моя заметка - вдруг кто-то, как я ранее, думает, что попасть сюда можно только с понедельника по пятницу. Так вот - это заблуждение, сюда можно прийти и в выходные дни. В субботу здесь точно всё работает! И для желающих будет приятным совместить два дела – купить приглянувшиеся цветы и погулять в парке.

ФОТО 1: Теплицы агрофирмы «Квіти України»

ФОТО 2: Вход в дендропарк

 

Теперь непосредственно о парке. Он небольшой, всего 6,5 гектар. Но очень уютный. Пройдясь тенистыми аллеями, я получила массу удовольствия.

Встретили нас огромные кусты барбарисов – на даче у нас они ещё совсем крохотные. Специалисты в парке могут найти редкие деревья, например, тюльпановое и бумажное, а я узнала только современника динозавров гинкго билоба.

На территории парка старинные деревья насажены плотно, поэтому во время прогулки нас постоянно поджидали сюрпризы – когда предполагаешь, что уже дошёл до конца, из-за поворота вдруг неожиданно показывается новая аллея, или беседка из кустарника, или аккуратно выстриженная узорами самшитовая клумба. Я даже подумала – не заблудимся ли мы? Но, конечно же, на такой небольшой территории это просто невозможно.

Встречая прогуливающихся мамочек с детками из близлежащих домов, я им по-доброму позавидовала – есть тихое красивое место, где можно спокойно провести время.

ФОТО 3: Аллеи парка

ФОТО 4: Ландшафтные композиции и изгородь из кустов

ФОТО 5: Возле беседки

ФОТО 6: При входе в парк

ФОТО 7: Цветочных клумб в парке мало, но всё-таки они есть

 

Начало парку было положено в конце 19 века. Тогда он занимал территорию примерно в одну треть от ныне существующего. До сих пор сохранились экземпляры деревьев из первых насаждений - 1875 года посадки (дальневосточные тисы), поэтому парку сейчас более 135 лет.

Уже тогда на месте агрофирмы «Квіти України» здесь было цветочное хозяйство «Заведение К.Мейера на Сырце» – организовал его в 1875 году немец по происхождению Карл Георгиевич Мейер. Тут выращивалось всё, что только может возжелать садово-огородная душа – саженцы декоративных и плодовых деревьев, кусты декоративные и ягодные, цветы, шампиньоны и даже кустики клубники – ассортимент очень богатый. В продаже были так же семена всевозможных культур и садовый инструмент. А в городе на улице Николаевской (сейчас Городецкого), дом 6, был расположен известный фирменный магазин по продаже этого товара, который пользовался спросом. Сервис был организован на высшем уровне, само хозяйство славилось «быстрым и добросовестным исполнением заказов» (из рекламы в газете за 1912 год). По желанию клиентов им бесплатно высылался иллюстрированный каталог.

Карл Мейер и заложил основу парка - в то время как наглядно-показательного при теплицах, дабы продемонстрировать покупателям, каким образом лучше всего высаживать приобретённые растения, чтоб те смотрелись наиболее выгодно. Парк служил своеобразной живой иллюстрацией, и в дальнейшем насаждения высаживались здесь по этому же принципу, поэтому и сейчас сюда часто приводят на экскурсии студентов различных аграрных учебных заведений  - на наглядном примере показать грамотно созданные по правилам ландшафтного дизайна композиции, уже долгие годы радующие своей красотой.

Проживал Карл Мейер в доме на территории тепличного комплекса, этот дом сохранился и сейчас, лишь прошёл реконструкцию. Похоронен Мейер в Киеве, а его потомки на данный момент проживают за границей.

В советское время тепличный комплекс из частной собственности волшебным образом превратился в агрофирму «Квіти України» и продолжил «цветочное» дело. После войны здесь был рассадник саженцев для всей Украины, непроданные оставшиеся деревья высаживались в парке. А старинные книги и рукописные дневники Карла Мейера с описанием экперементов по прививке растений и другими уникальными вещами руководство агрофирмы просто сдало в макулатуру.

 

Ныне существующий вид парк приобрёл в 1950-60-х годах – под руководством энтузиаста-дендролога Николая Александровича Птицына были сформированы новые ландшафтные композиции, высажено огромное количество растений. В парке есть валун с мемориальной доской, посвящённой этому человеку.

ФОТО 8: Памятная надпись Птицыну

 

Аллеи и дорожки в парке были проложены в 1989-1990 годах – тогда здесь проводилась последняя реконструкция парка, направленная на его благоустройство. В тоже время были установлены лавочки. Времени с тех пор прошло немало, и их уже нужно было бы обновить.

Конечно заметно, что парку требуется дополнительные средства на облагораживание и поддержание территории в надлежащем виде, но никто их не выделяет. В 1992 году парк документально отделился от агрофирмы и стал самостоятельным юридическим лицом. Наверное, с этого периода дирекция и мечтает о новой реконструкции. В планах-мечтах – обустройство собственного входа в парк. Хотят так же забрать памятник селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину, пока что стоящий без дела в углу за проходной агрофирмы. Но денег мэрия на эти цели выделять не торопится (хотя пару лет назад городские власти якобы заметили проблему нищенствования дендропарка), и мечты дирекции остаются мечтами. На данный момент у Мичурина уже оказалась отбитой одна рука. Не рассыпется ли он весь, пока найдутся деньги?

ФОТО 9: Аллеи парка, обустроенные ещё в конце 1980-х

ФОТО 10: Мичурин дожидается своего звёздного часа. Дождётся ли?

 



Создан 15 фев 2011



  Комментарии       
Всего 1, последний 5 лет назад
pavlohomenko 03 ноя 2011 ответить
С приходом в 2008 году нового директора Краснопольского Н.Н. парк вообще стал в упадке.За парком никто не следит(не убраны дорожки,трава по пояс и т.д.).
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником